倪柝聲的「成聖觀」之評論及影響


引言:

本文旨在研究倪柝聲先生的成聖觀,對其作出評論和吩析其影響。因著這是一篇歷史性的研究,其中必有許多主觀成份,故為了希望盡增強其客觀性,以期對倪氏之學作更公平之評析,本文參考了Bradley & Muller, "Church History : An Introduction to Research, References Works & Methods" (Grand Rapids: Eerdnan, '95)一書之方法。筆者將依據以下大綱去研究倪氏之成聖觀(Bradley, 52)

I. 倪柝聲的成聖觀之簡介讓我們先握要地了解倪氏之成聖觀的內容。這其思想很復雜,本部主要依其在三冊"屬靈人"的著作為藍本。

II. 倪柝聲成聖觀之背境-這乃解釋之部份,發掘當時代影響倪成氏之思想的一些社會和神學背境。

III. 倪柝聲成聖觀之評論-這乃評論其重要性之部份,很難完全客觀,也很易生辯論。故此主觀之成份難以避免,因此筆者盡量採立不同方向人仕之意見作綜合分析。同時,亦把好與壞之評論也列出作互補。

IV. 倪柝聲成聖觀之影響-這與III同是評論其重要性部份,也包括其歷史上之意義。在分析因果之關係上,同是很難客觀,唯盡量找出當時與現今歷史背境之不同而作解說及回應。

筆者自覺不配去評論如此偉大之華人本色神學家,可是本著學術之研究為目的,用愛心說誠實話為心態及對今日教會一點點的反省為期盼,希望能盡量客觀及準確地作評析。

註釋

參考書目


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家