快樂自主過暑假


            暑假快到了,父母定必忙於為子女安排一連串的暑期活動,惟恐他們會因疏於鍛練而落後於人。結果,子女和父都忙得「團團轉」,子女埋怨沒有「玩」的時間,父母又埋怨因接送而疲累不堪。當中出了甚麼問題呢?活動太多?活動不配合孩子的興趣?又或不是孩子自願參予的?……

 

            筆者覺得,暑假是孩子休息的日子,好讓他們重新整合所學的知識。知識經整合才能良好地吸收和融匯貫通。在這方面,相信學校給予的暑期習作已發揮一定的作用。若父母希望為子女表現不理想的科目「補底」,又或發展多一些才藝,還可以試試讓孩子自定假期目標,方法如下 :

 

一.先告訴孩子,這個暑假全由他自己作主,讓孩子去計劃和想想希望在暑假完成的三個「具體目標」。例如 : 看完三十本圖書、熟記二百個英文生字、學習一種樂器 (口琴)並唱奏一首短歌、學習控制脾氣 (每天發脾氣不多於一次,並主動向對方道歉)等。

 

二.接著,父母與孩子一同商討「目標」的具體可行性,並加以修正。

 

三.父母與孩子一同定下計劃的時限和獎賞,並製作記錄表張貼於家中當眼處。例如 : 計劃為期五星期,若成功完成目標,可在暑假最後一星期帶孩子到某某地方玩一天,或看某某表演等。

 

四.最後,與孩子一同為計劃禱告,求神幫助和加力。

 

            若父母能及早與孩子一同商討和訂立目標,暑假不但過得自主而有意義,親子關係也能增進不少呢!祝大家有個快樂自主的暑假。

電郵給我  簽寫留名冊   觀看留名冊 

蒙恩學習網