鼓勵有法


                自升上小一後,美美的脾氣變得越來越暴躁,常常因小事便大發雷霆,父母也感到很無奈。相反,她的好友琪琪就不同了。雖然有很多功課和測驗要應付,但琪琪卻越來越獨立和自動自覺;在學習和自我照顧上也不用父母操心。相信父母們也很想知道她們為何有這麼大的分別。原因就在於父母教法的不同!


                每當美美表現不如父母的想望時,父母便會責罵她,指出她如何如何不對,使美美感到很氣忿,但一時又不敢反抗,到了忍耐的極限時,便會如火山爆發般,一發不可收拾了。例如 : 
一. 當美美放學回家後,想玩一會才做功課。但媽媽即時便駡她懶惰,著她快快吃過茶點便要做功課了。
二. 當美美做完功課後,她很想看電視播放的卡通片,但媽媽卻駡她慢手慢腳,著她快快洗澡後再看電視。
三. 吃晚飯時,媽媽又因美美吃得慢而不住地駡她,讓她的情緒壓抑到極點,更一邊哭一邊吃飯呢!
四. 飯後,美美玩了一會,又很想和父母一起玩,但媽媽又駡她只顧著玩,更催促她快梳洗後上床睡覺。這時美美再忍不住了,便大發雷霆起來。父母只感到美美很無理取鬧,不明白為何她變得越來越不講理了!

                  

                   同一環境,琪琪的父母又有何不同的處理方法呢。原來,分別在於,當琪琪表現不如父母的想望時,父母會強忍著內心的忿怒,學習放鬆自己,再報以欣賞的話來鼓勵她做正確的事情。例如 : 
一. 當琪琪放學回家後,想玩一會才作功課。媽媽內心雖感不滿女兒的散漫,卻忍耐著對琪琪說:「媽媽知你返了一天學一定很累了,但媽媽很欣賞你今天那麼努力學習。看!老師還給你一個美麗的貼紙呢!這些茶點是給你的獎勵,相信吃過後,你會精力充沛地做功課了!」
二. 當琪琪做完功課後,她很想看電視播放的卡通片。這時,媽媽再次強忍著不滿,說 : 「琪琪,你真乖,自動自覺地做完功課,不用媽媽操心。我想你不用媽媽提醒也會知道跟著該做什麼了。」琪琪很想再得到媽媽的稱讚,便快快去洗澡了。
三. 吃晚飯時,媽媽看到琪琪吃飯很慢,卻忍著快駡出口的話。接著,媽媽面帶稱許地說 :「琪琪整天都很乖地完成功課和梳洗,若連吃飯也能順利完成,媽媽會是多麼的快樂呢!」琪琪聽後,不自覺地越吃越快了。
四. 飯後,琪琪很想和父母一起玩,但睡覺的時間已過了,媽媽內心很著急,想她快點入睡。但媽媽也明白琪琪很想玩多一會的心情,便溫柔地說:「琪琪,很多謝你今天那麼合作,甚麼也不用媽媽操心,媽媽真以你為榮呢!來罷,待你擦牙後,我講一個好聽的故事伴你入睡,也作為今天給你的獎勵吧!」


                    請看,兩個家庭的教導方法是不是很不同呢!美美的媽媽用了一種事倍功半的方法,結果吃力不討好。琪琪的媽媽卻透過忍耐和了解,透發出孩子自動自覺的原動力,不單讓孩子更獨立成長,也有效地建立孩子的自信心。你會選擇做那一種父母呢?你會希望生長在那一個家庭呢?


                    各位父母,成功的密訣其實在於我們能否真心真意地接納孩子的不完全,按他們的地步引導他們步向成功。若我們只是出於勉強和偽裝,孩子很容意會看出我們的面裡不一。要能對孩子由衷地讚美,我們得有高度忍耐和接納。這也是我們很容易失敗的地方。聖經有云 : 「愛是恆久忍耐,又有恩慈」。唯有活在神的愛中,經歷過耶穌基督無條件的愛和接納,我們才明白什麼是愛,和怎樣付出愛。這份愛,將給予孩子永遠的平安,無限的信心,帶領他們超越軟弱,步向成功!

     

電郵給我  簽寫留名冊   觀看留名冊 

蒙恩學習網