培養學習習慣


A. 與孩子一同訂立做功課和溫習的時間表及預計完成時間,以培養孩子做事的效率,切勿拖拖拉拉,浪費時間,以培育孩子良好的習慣。

 

B. 孩子每次做功課的時間不宜太長, 因孩子的專注力有限,五歲的孩子的專注力只有十二分鐘,六歲至十歲則是十五至二十分鐘,十至十二歲是二十五分鐘。所以,孩子太長時間地集中做功課會讓他們太疲倦,只會事倍功半。可始時,可以用孩子適齡的專注時間來決定溫習的時限,然後再漸漸增加,漸進地培養孩子的專注力。

 

C. 若作業太多,可分段進行。例如 : 先做三樣,小休後再做三樣。小休時間可讓孩子喝杯水和做些手和頸部運動,舒展一下。

 

D. 可讓孩了子先完成較易的習作,待其進入狀態後再做一些較難的習作。

 

E. 抄寫和要用腦筋的功課可交替進行,使孩子容易提起精神,專心地完成功課。

 

F. 遇到果困難的習作或溫習時,可分段進行。例如 : 孩子很怕要寫六十多字的作文,可讓孩子先定大綱,寫下重點,待小休後才完成寫作。

 

G. 每星期的默書,可先定溫習時間表,每天溫習三兩個生字,較比臨默書前一晚才溫習好得多。

 

H. 若孩子漸漸習慣了做功課的時間表,可慢慢加入溫習環節。每天做完功課後讓孩子溫習一遍當天教過的課文,加強記憶,有不明白的即時發問,孩子的學習果成績必然大有進步。

 

     

電郵給我  簽寫留名冊   觀看留名冊 

蒙恩學習網