P U R I T Y成聖的六個要訣

Pour yourself in the word of God全人傾倒於神的話語中:

「以斯拉定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人。」(拉7:10)

.「心」指整個人,NIV譯作'devoted himself',包括 : 知識上明白、情感上愛慕和立意志遵行

Understand the consequence behind any choice明白每個決擇的結果 :

「因為人所作的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。」(傳12:14)

.信徒往往在教會的表現跟平曰很不同,彷似「變色龍」一般

.明白每個選擇也要向主交賬—這份認知能發揮很大的約束力,讓信徒在凡事上有所節制

.生活中大大小小的選擇其實是「表態」,向撒但低頭還是向主忠誠。我們會否常自問如何能討主喜悅,然後定意遵行呢?

 

Renew your mind always常常心意更新:

「不要效法這個世界。只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。」(羅12:2)

.時代不斷改變,信徒也要不斷作反省,才能知道在各樣事情上應有之價值觀,例如 : 星相占卜、positive thinking、異端邪說、不當的娛樂、失調的生活

.若不想信仰停滯,也要不斷求新—求神賜下新的異象、新的認知、新的經驗、新的感覺、新的眼光看世情

 

Involve yourself to a group委身於彼此交賬的關係中 :

「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」(來 10:25)

.逃避這種關係的信徒易落入自欺中,放鬆其行為,內心變硬,最後隨流失去

.神的定意是要我們過群體生活,從中有付出的責任,也有享受的權利,經歷在主的愛中彼此支持和提醒

.每個人也至少要有一位知心的禱伴,互相守望和鼓

 

Take drastic measure嚴謹的追求態度 :

「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」( 林前 9:27)

.不要一味體貼自己的意思,否則信主愈久便愈自我,愛批評別和要求人,並利用真理作借口,失卻反省的能力

.不要對自己要求太高而失去了喜樂的心,到了什麼地步,便照什麼地步行好了

 

Yield yourself to the spirit全完降服於聖靈的管理之下 :

「不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」弗 5:18

.兩句中間有一個表示相反的介系詞 (alla),指出酒精如何控制一個人,我們也要如此被聖靈所管理,便能在婚姻、家庭、工作和屬靈爭戰中得勝!

.第一時間的順服爭扎最少,拖延和不反抗罪行常是妥協的第一步

.每次順服後,必帶來靈性更大的復興,喜樂也隨之而來

 


自省題目 :

  1. 避免問責和彼此交賬的關係。
  2. 喜樂,平安及愛心被埋怨和妒忌取代。
  3. 忙碌的工作和事奉取代了親近神的時間。
  4. 信仰原則和價值成了一套理想,卻很少具體應用於生活中。
  5. 別人生命的刺比自己眼裡的樑木顯得更大。
  6. 常以批判者自居,易被別人的提醒惹怒。
  7. 視信仰生活為例行公事,多於生命價值的取向。

建議 :

回到上面


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家