談香港的「箭靶文化」


在一次查經中,曾有人提問: 「在現今人人批評政府的文化中,信徒應否如聖經所言,順服在上掌權者,不加以批評呢?」讓我們一同學習回應這問題吧。

1 . 聖經的原則–為我們的政府禱告:

「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日…祂願意萬人得救,明白真道。」(提前 2:1-4)當時正是尼祿作王,他是有名反基督教的惡王,尊好迫逼信徒。但保羅仍教導信徒要為他禱告,原因是使我們可以敬虔和平安度日,以致能促進福音的廣傳,滿足神「願意萬人得救,明白真道」的心腸!那麼,就算政府的施政多麼不好,作為信徒的首要責任應是多為在上位的代禱(因這只有信徒能作),求神賜其智慧和管治的能力。且看一位古代主教的禱文:「主啊!賜他們健康、平安、包容和穩定,以致他們能不負你交托管治政府的責任!」

 

2. 可以批評政府嗎?

有指現今的政府已成了「廉價箭靶」,人人群起而攻之,把什麼責任也推於其身上。作為信徒,我們要作評論,又或為其代禱,也得先了解一些社會的背境:

 

三.了解以上背境,我們便不難找到如何自處了:

查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家