超凡脫俗的生命


【次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。西門和同伴追了他去,遇見了就對他說:「眾人都找你。」耶穌對他們說:「我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裡傳道,因為我是為這事出來的。」於是在加利利全地,進了會堂,傳道,趕鬼。】 〔可一35-39〕

 

每個信徒也必曾渴望著擁有神性般超越平庸的生命,得以享受其中的豐盛,可是久經爭扎和現實的磨練後,這份屬靈的夢想似是可望而不可及。但當我們再細心思想主耶穌的一生時,我們不能不深被吸引和感動,因祂是用其完全的人性去學習過我們所過的生活。主的忙錄、壓力、肉體的軟弱(如疲乏、病痛、爭扎等)全不會少於我們,但祂卻能在無數的限際中活出超凡脫俗的生命。要究其本源,探其得力之妙方,便不能不再次思想以上這段經典的記述,其中刻劃了主能以不斷心靈更新、不斷突破困境、不斷完成神托負的要訣。

 

一。持定優先次序 :

如果我們把一生的時間分成兩部分,一是緊急的,一是重要的。緊急的事情是進修、工作、謀取衣食、追逐更好的物質生活,這都是不能擔擱的。重要的事情則是思想聖經的真理、體會神的美善、確立人生的方向,使心靈與時並進,邁向更高的境界… 這都是今天不做也可以,明天不做也沒關係,也不會有人知曉和追問的事情。於是,年日不斷過去,大部分人都用大部分的時間去做緊急的事,只有少部分人用少部分時間去做重要的事。到最後,大部分的信徒的屬靈潛能沒有被開發、擁有的豐盛生命亦不曾享受過、更甚者將無價的永生禮物也擱置一旁,皆因沒有時間和空間去耕云神給我們的屬靈寶庫。但耶穌的生命卻很不同,無論祂多麼忙錄,甚至連安睡一晚的時間也沒有(天未亮便起來)、連一點個人空間也被佔奪(眾人追上找祂),祂仍抓緊親近神的時光,不容任何人和事所佔據,能以全心全意的享受和親近神。因此,我們的主能不斷擴展其潛能,激發無比的能力,勇敢邁向十架苦路,在黑暗中展現神性無瑕的光芒。

 

二。不受慾望支配:

有一則故事講述一個守財奴,一向視財如命,捨不得用錢,用所有的時間去積聚財寶。他每個晚上也會把家財由頭到尾數算一次,以求滿足內心的慾望,才能安心睡覺。過了許多年日,直到一個晚上,他心底起了一個念頭:「我這一生都忙於積財,但從沒過一天好的日子,也等於沒有真正生活過,不如由明天開始,我要好好的享受生活。」正當此際,屋內突然出現了一位黑衣老人,冷酷而嚴肅,原來他是掌管死亡之神,要來奪去守財怒的生命。守財怒先生很是吃驚,沒想到自己有一天會死,於是求死神給他三天時間好好享受人生,他願還以三份一的家財。死神淡然的搖頭。守財怒更懇切地求他,並願還以一半的家財,只求能多活一天。死神仍是堅決拒絕。守財怒急得跪下來痛哭流涕,哀求死神只要讓他多活三分鐘,好寫下幾句遺言,他可以把願全部家財給他。死神終於應允了。守財怒便一邊哭一邊寫著:「世人呀!要好好珍惜生命,活得有意義,因為總有一天,你所擁有的一切也買不到一天的生命呀!」多少信徒正像守財怒一般被許多的慾望支配其一生,金錢、成就、稱許、愛情等,根本從未好好活一天,享受神給我們的生命,更旺論完成神的使命了。主耶穌的超凡在於祂的心永遠對準神,不受任何慾望影響,魔鬼以名利引誘他、眾人以熱烈的愛載想留住祂,主卻不為所動,因祂心中只有神的心意,堅定前行。若問這分堅毅的內力從何而來?必是與主耶穌堅持親近神的優先次序分不開了。

 

三。如何切實遵行:

其實要天天親近神這個答案大家也太熟識了,卻是不容易和不願意行出來。但我給大家的答案悄有不同,乃是要追求像主耶穌一樣的靈修生活,分毫不差。我們太慣於滿足於「即食麵」一般的靈修生活,只求「有做」、「快捷」、「合味道」,但吃久了便會厭倦、乏味、難於消化、甚至營養不良。主耶穌的靈修生活則大有不同,其超凡之處乃是 :

 

  1. 每天的首選的節目 (次日早晨)
  2. 追求最寧靜的時刻 (天未亮的時候)
  3. 以肉身的需要為輕 (起來–主在疲乏中一早起來)
  4. 追求最寧靜的地點 (到曠野地方)
  5. 追來最專注的安靜禱告 (在那媄咩i)
  6. 尋得每天生活的方向 (我們可以往別處去…因為我是為這事出來的)
  7. 能以服侍主為首要目標,返工也是在服侍主 (於是…進了會堂,傳道,趕鬼)
  8. 能以真誠的愛心待人 (耶穌動了慈心,就伸手摸他)〔可一41〕

若我們每天持之以恆,必能活出如主耶穌一般超凡脫俗的生命,得以榮神益人。


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家