減壓妙方


近日肢體見我面上長了不少暗瘡,都很關心地慰問,叫我不要那麼緊張。我聽後內心感到很芧盾。一方面很認同,但另一方面卻很無奈,因為我想到昔日在醫院工作時,有一段日子是專職教導病人「減壓」的方法,也曾製作過錄影帶、錄音、小冊子,也做過不少評估測驗、負責過不同的講坐等。昔日曾幫助過不少人,但至今日,卻是能醫不自醫,真有點“一言難盡”的感歎。可是,這些經歷也更讓我去深切地反思,更體會唯有回到聖經去,否則一切的方法都只是治標而不治本罷了!亦因著久病成醫之故,對聖經中的「壓力觀」也有了多些了解。心理學對「壓力」的定義是外在要求與個人能力之差距。但從聖經的角度而言,林後1:8-9指出保羅也曾「被壓太重,力不能勝……叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神」。可見,「壓力」乃是外在要求和信靠神的心之差距,但亦是讓我們在無助中學習怎樣去依靠神的「關鍵時刻」。就如神藉著困難把我們安穩的水抱拿去了,才叫我們學習安躺於祂恩典的海洋上,專心地祈求,真正去依靠祂。那麼,我們可怎樣去依靠祂呢?

一.肢體祈禱的幫助:

「你們以祈禱幫助我們,好叫許多人為我們謝恩,就是為我們因許多人所得的恩。」〔林後1:11〕強如保羅者,也極需別人的代禱,因他深知道神已預定了藉別人的代禱給他支持和幫助。所以,他不怕向人說出他的軟弱和壓力,因這正是顯明神恩典和一同經歷神的良機。所以,我們也不要怕將自己的壓力和軟弱與肢體分享,不要怕別人會怎看我呢,也不要到事情完結時才交待一切,更不要作團契中的「獨行俠」了。我們要明白,神給我們很多可愛的肢體,是要成為我們在重壓中的幫助,沒有他們,我們承受壓力的能力是很有限的。近日我嚇然聽聞有不少傳道人患嚴重的胃病、心藏病、肝病、眼壓高、抑鬱証等,叫我感到事奉者的孤單,又或者他們不易向別人坦言其軟弱吧。世上沒有真正的強者,又或許真正的強者就是如保羅一般,能向別人開放其內心的軟弱的人吧。所以,我也願意多與你們分享我的壓力和軟弱,也希望我們能真惜每次團契的相聚,善用會後代禱的時間,並能找著至少一位禱伴,深信壓力會成為我們一同經歷神恩典的好時機呢!

 

二.依靠神的恩惠:

「我們所誇的是自己的良心,見證我們憑著神的聖潔和誠實;在世為人不靠人的聰明,乃靠神的恩惠,向你們更是這樣。」〔林後1:12〕在世界中爭扎求存慣了的人,會很明白什麼是靠人的聰明,因世人正是以手段、奉承、詭詐和不同的謊言去得利的。身處其中,我們的良心每天也受著很大的考驗。我在事奉中也有不少試探,叫我「介懷人的眼光多神的評價」「以惡報惡」「以世人的手段去成就神的心意」「降低神的標準以遷就別人」「以謊言去逃避當負的責任和承擔的後果」。當我們這樣作時,會有即時的利益,可是良心卻受很大的損害,也無法再坦然地依靠神了。所以,我常常提醒自己〔也請記念我〕,在世為人切記要依靠神的聖潔和誠實,不作有違良心的事情,也不要怕上司和別人的眼光,總要討主喜悅,祂才是我最高的上司,一切也有祂作主和安排。這樣,我們的壓力自會大大減少,因我們不再那麼容易被上司的喜好所支配、被別人的評價所打倒、被工作的挫敗所毫盡。這樣,我們便不會只顧去籌算,更會不住仰望和祈求,並能不斷經歷神的信實和大能。

在此真要多謝大家的關心代禱,我深知道你們是「以祈禱幫助我」的,但我更期盼你們能享受每天親近神的時間,在與神同行的喜樂中侍主侍人,我的喜樂便會大大地加增,我若被澆奠在其上,也是喜樂的 (可能誇張了一點,卻是誠心的)。那麼,便能葯到病除了,因為喜樂的心乃是良葯。


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家