忿怒平息


「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒(或作:陰毒),都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」〔弗四31-32〕

一。很多婚姻問題、人際傷害都是源於這一節經文,你也可能也曾在自己和別人的心中尋得以上六樣可怕的猛獸,苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒似叫人在忿怒中愈陷愈深,難以自拔。不知我們有否面對一些很難相處的人、性格很不同的人、太相熟至生磨擦的人呢?我的經驗是,愈是投入感情、愛得愈深、付出得愈多,愈是容易受傷和易怒。作傳道人後,更因關心和勸勉肢體的迫切而傷害了與一些人的關係,我當然希望復和,但對方未必領情。以上種種難處,我們又可如何面對呢?

 

二。經文v32堳K提供了解救之法,已經是千百年來證明為功效卓越之良方—要恩慈,憐憫和饒恕。因為:

當我們有了要處理怒氣的決心後,一切問是便不難解決了。當你感到寬恕是很困難時,可以思想「神在基督裡如何饒恕了我們」。當我感到受傷害時,常常想到神如何接納包容我的驕傲自持,不斷給我學習的機會,也細心按排每次要經歷的功課,祂的苦心和恆久的忍耐不住激勵著我繼續去愛和付出。當我們願隨此方向去思想時,深信寬容的心會大大增加,而我們也會更深去體驗神對我們的悅納和體諒之情,內心所充滿的,便不再是忿怒,而是柔和的心了。

 

三。若內心的懷恨很深,就要求主賜我們「恩慈」和「憐恤」的心,明白別人也是活在他的限際和軟弱中,他自己也不好受,也不快樂,更是不蒙神喜悅。我們也要明白神要用他/她來塑造我們的生命,認識自己在問題中的責任,並勇於承認作了什麼事導致問題的產生。記得我曾因勸某姊妹而被她當面埋怨我不公平和太嚴厲了。我當然很難受,但在反家自省後,神讓我看到自己在處理此事上也有失誤,那刻感到很難接納自己的錯失。但不住思想主對我無條件的愛,祂已接納我的軟弱了,我內心便有了釋放和勇氣去面對此事情。接著更寫了一張道歉咭給對方。當然,心中也感有點不服氣,但想到為主去挽回和安慰一位軟弱中的肢體,讓其從中體會神的愛是很藉得的事情,內心便安然了!若她不願接受我的道歉,我也坦然了。結果很感恩,神保守我們從這事中有了更深的情誼呢!

 

願我們也一同實踐「寬恕」的真理,經歷其中所得的喜悅,同頌主恩!


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家