更新律法的義 (太五:17-20)


查經預備資料〔馬太福音5:17-20〕

1. 經文背境:

 

2. 經文主旨和大綱:全段經文中心是講什麼? v17-18及v19-20有何關係和不同重點?

 

3. 如何達至經文主旨,成為一些原則應用於生活中:

 

4. 應用 : 這段經文給你什麼提醒呢?

 


答案 :

1. 經文背境:

 

2. 經文主旨和大綱:

a.是他是否遵行或廢棄它

b. 是他是否導正確地教導別人遵行。這是因為信徒的義必須勝過文士和法利賽人的義才能進天國,他們正是努力地行義和教訓別人的人。

 

3. 如何達至經文主旨,成為一些原則應用於生活中:

  1. 成全舊約的預言–舊約大部份是關乎彌賽亞的預言和預表,是與主耶穌的救恩有關的,到主來時便完全應驗成就了,如西二17所言,過往的一切都是後來事情的影兒,舊約的預言也只是影兒,但形體是基督,到祂來到,一切預言都成全了。馬太福音也多次指出事情的成就是應驗先知的預言(1:22, 2:5-6,17-18,23)。
  2. 成全舊約的道德教訓–耶穌成全律法,首先是遵行它們,「盡諸般的義」(太3:15),滿足律法一切的要求,「祂既得以完全,就為凡順從祂的人成了永遠得救的根源」(來5:9)。耶穌更給門徒解明律法的真義,使人能從內心真正活出其意義,不像法利賽人解釋般遷就人的軟弱。
  3. 與羅馬書的教訓一致–保羅指「沒有一個因行律法能在神面前稱義,因律法本是叫人知罪」(3:20),「神的義因信耶穌基督加給一切相信的人」(3:22),「使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上」(8:4),「律法的總結是基督,使凡信祂的都得著義」(10:4)。
  1. 他們只是以守律條的心態–只求做到律法上字面的要求,故不惜降低降律法標準致較易去守,又或放寬其允許致獲得更多方便。信徒的義卻是發自內心對神的敬愛,被聖靈不時的提醒去較正,並以神賜的意志力去順服神的話。應用:1)我們不要只求做足教會的要求,如有返聚會、不遲到、有靈修等便算了,更要求神常常感動我們的心,由心而發的善行才是勝過文士的義。2)我們不要因一些真理不易行而嘗試降低其要求,如順服乖僻的上司改成尊重他和只順服其合理的要求/ 只寬恕知錯的人等。否則,我們正像文士般偽善。
  2. 他們的義行是故意把義行在人前,叫人看見稱讚他–信徒的義行卻是發自內心的謙虛、溫柔、渴慕公義、憐憫和誠實的心(參八福的內容),絕不像文士般只有外表,內心卻很放任和污穢。應用: 你在教會和日常生活中會像兩個不同的人嗎?你會在朋友面前表現得很好人,在家中卻大呼大喝嗎?你的事奉和關心肢體是要叫人看見你的長進和愛心嗎?你看重人的評價多於神的喜悅嗎?若我們常是如此,便要小心了,這表示我們活得不很真誠,長此下去我們也會變成法利賽人了。

查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家