查經預備指引


I. 解經方法:

  1. 歷史背境–從經文/聖經手冊/啟導本/聖經靈修版等找出經文的背境,了解作者寫作的目的。
  2. 經文主旨 –先速讀全書一次(可只讀經文標題),了解其主題和大綱,再細讀要查考的經文多次,盡量投入作者的感情和讀者的感受中。反復讀至能找到經文的主旨,它要表達什麼真理主題呢?例如:見証神的生命 (太5:1-16),更新律法中的義 (太5:17-20)。
  3. 如何達至經文主旨–主旨只是經文的大概總意,要再研究經文的描述才可收窄成為一些可行的原則,應用於生活中,方法如下:
  1. 找出經文的大綱和思路–例如,太5:1-16中,v1-2是整個登山寶訓背境的交待,八福是如何見証神的內容,為鹽為光是見証神的目的。
  2. 找出經文特別的或者難明白的地方–先問「為什麼」,並嘗試找出最合理的答案。通常,我們可以藉著上下文(這是最好的方法,大部份問題也可藉此得到答案)、有關經文 (可用串珠聖經)、字義 (可參不同譯本和聖經字典)或文法(可參英文聖經找出動詞的時態是過去/現在/將來式)。
  3. 總結在主旨下各項可應用的真理原則–並思想如何應用於生活中,例如:太5:1-16便是各項見証神的目的和謙卑溫柔等生命特質如何活於生活中。

 

II. 編寫查經問題:

  1. 引發性問題–引發組員對經文的與趣和需要,例如:有趣的問題、遊戲、剪報、角色扮演等。
  2. 觀察性問題〔參(I)3a〕–先問些觀察經文中找出答案的問題(但不要太簡單至令組員感太「低能」而不願答),例如:你覺得八福中那些是關乎神與人的關係,那些是關乎人與人的關係呢?經文指出鹽和光分別有什麼功用呢?
  3. 解經性問題〔參(I)3b〕–再問些經文中難明白的問題,引發大家的好奇並一同找出答案,由組長總結各人的答案。
  4. 應用性問題〔參(I)3c〕–總結出的原則與組員的生活有什麼關係,組員可如何改變自己才能活出經文的提醒。

 

III. 帶組技巧:

  1. 氣氛–保持輕鬆愉快的氣氛,這會讓組員更投入和易於表達他的意見。
  2. 發問–
  1. 留心–
  1. 總結–是很重要的,因組員多不能完全記得所討論之同容。要精簡和易記,可以用幾屬靈偉人的話或一個見証或一個喻道故事等。若有一些具體行動和立志,能讓組一同參予則更好

查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家