如何投資你的人生 (路十九11-19)


主旨 : 服待主是最明智的人生投資

引言 : 主耶穌講這個比喻的原因很清楚,乃因近從祂的人群以為神的國快要顯出來,他們滿腦子是個人的想望,可能是日後的前途,將得的權位和尊重等等。故此,主在這刻要糾正他們的想法,要他們的眼光看到這是一個重大的時刻,是主快將被針十架的歷史性時刻,也是他們快要作出人生的重大決定的時刻。他們可以選擇逆流而上,為主幹一番大事,或是在人群反對主的聲音中退去。應用 : 現今,我們不也正面對著一個重要時刻。近日社會正是多事之秋,繼七一遊行後,又有兩位高官請遲,經濟仍不斷走下坡,不少人心中也感不安和疑慮。據統計指,六月入院人數顯示,精神病多了25%,可見壓力和擔憂對已對人內做成影響。在這個大時代堙A信徒可以選擇獨善其身,力求自保之法,也可以想想如何更好的投資我們的人生。保安局局長葉太在其遲職的聲明中,提到她感到很榮幸,能參予二十三條立法的神聖任務。我心堨蒏伢Q到什麼才是真正神聖的任務呢?若每個信徒也有如此思想,不怕困難,以能在這大時代中參予神交托的神聖任務為榮為已任,神的國度會是一個何等不同的局面啊!

 

一. 與馬太之比較  

l          l馬太是多個有關末文之教導相連接,強調末日來到之前,信徒如何作好準備。這堭j調是主快將被釘十架,開展一個福音遍傳之大時代,強調門徒要作出決擇,努力承擔使命,或是被反對浪潮所擄,隨流失去。

l          馬太三個僕人得不同的金銀,有五千,二千和一千,而這堿O人人一樣。前者是指各人有不同恩賜,要加以善用。這堿O指各人有神給予安排的崗位去活出信仰,人人機會一致。

l          馬太金額較大,僕人各得一錠銀子,相等一個工人三個月的人工。前者強調一生如何忠心,末日要向主交賬,這堭j調每天緊守崗位,神要從每天的生活態度中看看人是否在最小的事上忠心,才決定是否委以重任。

 

二。忠於所托的人生

l          崗位不在乎高低,不在乎表現,只在乎是否忠心努力,是否善用時光。

l          l宗教改革家馬丁路得堅持 : 所有工作皆神聖,神職人員的傳道事業與家庭主婦做家務,在神眼中一樣神聖寶貴。這是因為工作的目的不是工作本身的價值 (這會造成自我中心) ,乃是因它們都能顯出對人的愛,所以同樣神聖。

l          l專業人士和名人的信主見証故然吸引人,但在神眼中,在微水的崗位中忠心所作的工作,其價值是一樣的。例 : 某教會的堂役亞嬸,坐教會門口,為入來的人禱告,見很久沒返的也為他代禱,致電他,並告訴牧師,她所作的在神眼中是多麼寶貴。法蘭是英國人,在一座大廈當電梯操作員,本是平凡沉悶的工作,但他每天十多小時媮`是對每一個進入大廈的人微笑歡迎,甚致記得全憧大廈每個人的名字。不久,他成了眾人快樂的源頭,令人忘記上班的焦慮。有些人甚至特地由這入口進入,因法蘭為他帶來一天愉快的開始。他退休時,居然有大廈內的公司分了不少般份給他,而他只是大廈業主的員工罷了。可見,當我們著重工作能以顯出對人的愛而非其本身的價值時,是何等不同。

l          l此外,比喻中可見,主的托負是神的恩典遠多於責任,是人不配得的。主人給僕人一錠銀子,頭一個僕人賺了十錠,也只是兩年半的人工,但主人給他的賞賜是管理十座城。第二個僕人賺了五錠,但主給他管十座城。難怪有人指天國的投資是最安全和回報率最高的 : 冇本生利,本少利大,只要肯出一點點力也不會虧本(主對第三僕人對,他若放錢在銀可也有利息)

l          l以一切為主托負看我們的人生,看我們的工作,會有很不同的態度和體會。吉姆是某洒店集團主席,負責公司的銷售工作。他信主後談到信耶穌對他工作的影響 : 當我成為基督徒後,所有壓力都消除了。接受又這份禮物,我生活不再那麼緊張.. 使我在動盪的銷售世界堙A不再每一件事都要取得勝利..擁有平安,眼光和平靜的心靈。

 

三.懼怕退縮的人生

l          l第三個僕人常常是比喻的焦點,因他反映了不少人的心態 : 多作多錯,少作少錯,不作不錯。故此,他什麼也不作,只把錢包在手巾埵s著。很多人甚至同情他,因他什麼錯事也沒作,只是不想虧了主人的金錢罷了。其實,他最錯的不是其行為,而是他內心對主的猜疑和不信任。在他眼中,主彷似無情的上司,一有小小出錯便面黑黑,又似永無滿足的父母,得了九十九分仍怪責為何不是一百分。很多信徒之多以不願承擔事奉,或在崗位中不進取,也是因為這些對人對神的錯誤觀念。

l          這個僕人的另一個錯誤是,他以為不作什麼是最安全的,絕不會失去什麼。但其實在他作出這個決定時,已炷定失去一切了,他在主眼中也是個徹底失敗的僕人。最後,主人將他所有的也給了賺十錠的僕人。因在天國的原則堙A有的要加更多,沒有的,連所有的也被奪回了。若我們不忠於所托的崗位,不珍惜服侍的機會,我們將成為徹底的失敗者,炷定會一無所有了。 入山洞之故事。

l          l要化解這個僕人的問題,先要從他對主的認識入手。究竟,主的要求是什麼呢?經文用了 作生意英文作 “do business”,原文字指善用時間做點事,今天英文的pragmatic(實幹)一字便是來自這個希臘文字了。可見,主要我們切切實實地忠於主托負的崗位,做好我們各人的本份。賺十錠銀子的僕人是付出了比人多十倍的努力,賺五錠銀子的僕人則付出了五倍的努力,同樣得到主的賞賜。或者,若主要給評價,我們的特首也是賺十錠銀子的,祂看的是我們的努力,不是我們的成果。

l          l此外,對於只賺五錠銀子的,主沒有責怪他不夠第一個僕努力,更是稱許他的努力,可見主是一位滿有愛和包容的主人。唯有深化這種思想,這份信念,我們才不致因懼怕而白白錯失了很多服侍的機會。喻 : 跳水是最具危險和壓力的運動之一。有一次,美國跳水好手,這是世界冠軍被問及他如何能承受在國際賽事中壓力時,其回覆是 他爬上跳台,深呼吸一下,想著 若我這一跳失敗了,我的母親仍然愛我 ”接著,他便全力以付地跳下去了。多麼寶貴的一個提醒,克服懼怕的方法是 在每天的開始時,深深地吸一口新鮮空氣,想著,若我今天徹底的失敗了,神仍愛我,然後努力的活好那一天。

 

故事沒有交待其他七個僕人的結果,因他們正是我們的寫照,這個故事也有侍我們各人去完成。我們會是賺五,七,十或更多錠銀子的僕人,或是一無所有,就有侍我們自行決定了。

查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家