從愛世界到愛世人 (約壹2:15-17)


主旨 : 我們不要被世界勞役和操控,才能真正享受它, 有力量去愛人。

引言 : 這段經文以一個嚴肅的命令開始,叫我們「不要愛世界」。奇怪的是,在原文中,其用字與約3:16 中的 「神愛世人」 是同樣兩個字。那麼,為何神可以愛世界而我們卻不能呢!相信答案是明顯的,「世界」這字在兩處的用法不同。約壹中的世界是指撒但操控的世界,正如在約壹5:19 指出「全世界也服在那惡者手下」。而約翰福音中則是指神所創造的世人。此外,兩種「愛」也是不同的。前者是自私佔有的愛,後者是無私捨己的愛。我想到,能由「愛世界」轉化到「愛世人」可算是世上最難走,又最有意思的路途了。今天,就讓我們一同踏上這個旅程吧!

一。 不要被世界操控 :

l          是一個生活和思考的方式 :這是一個「現在式」的命令,指要停止一個持續發生的行動。可見,愛世界並非一個單一的行動,乃是一個持續不斷的行動,更具體一點,是一個生活和思考的方式。撒但是何等的聰明,牠不用叫人放棄信仰,只須叫人以為可以一面愛神,同時又愛世界,牠便成功了。因為愛世界會讓人不自覺的身陷其中,成為一種習慣性的行動也不自覺。他會慢慢侵蝕人的內心,讓人的心中不能再存有神的愛 (英文譯本有譯作 “the love of the Father”) ,對神變得冷淡,信仰也變得可有可無了。事實上,真的有無數的信徒就是這樣失去了服侍的能力,對信仰的熱誠,變得不冷不熱。

l          問題在於慾望和驕傲 那麼,愛世界是指什麼?經文兩次出現「情慾」這個字,英文是 “desire”,這裡用以指一種「強烈且控制人的渴求,令人沉迷其中,不能自拔」。另一個用字,「驕傲」一字原文是 吹噓者,指人只想著吹噓個人的重要性,忘了一切是本於神的。原來,當人擁有渴求的東西時,他不但不會感恩,更會因他小小的成就而沾沾自喜,以此成為他的安全和依靠。總括而言,愛世界就是指人花上一切時間,精神,心思,努力去追求得到世界的事物。我也曾有一個經歷,就是女兒出生前,我便在放產假時在寫為她寫了一個網頁。起初,真的很有滿足感,當我們的照片,文章放在網上時,有親友看後受感動,大讚我們的心思。我便越來越興致勃勃地寫這個網頁,有時已上床入睡,忽然想到網頁有些未完善之處,便又起來,開了電腦,改良一番,便又安心地睡了。但不久,心中有湧現一些新的創意,想到如何使網頁更吸引人,便又重新起床再努力一番。有時工作至深夜三,四時,也樂得不願睡覺。內心的滿足感驅使我不斷這樣下去如是者,一連幾天,連靈修,讀經,休息等等的時間全用來寫網頁。直到有一天,身體不大舒服,才發覺是太操勞所致。反省之下,才發覺自己是沉迷於寫網頁上,被其中的滿足感控制了,勞役著也不自知。猛然醒覺下,決心停止這個服侍,那管其原意是為見証和服侍神啊。

l          各位弟兄姊妹,讓我們也真誠地問一問自己 :

今天,什麼是我所渴求的?

我的滿足和快樂在於什麼?

常常叫你失望,甚至忿怒的是什麼事情?

常常叫你憂心不安,怕失去的又是什麼事情?

 

〔撒但就是最善於利用人對物質享受,對愛情,對讚賞,對成功的渴求,讓人成了其奴隸也不自知。上司的一句讚賞便使得你為他買命,情人的一句話便使你什麼也忘了,包括你對神的承諾。這些渴求和驕傲佔據了人的內心,使它不能被神的愛所感動。許多信徒就是對神冷冷的,唱詩、祈禱、講道一點沒感動。我們何以能有力去活出信仰呢?去愛神愛人呢?〕

 

二。 將它轉化為服侍神的工具 :

l          第一,要勝過世界,我們先要下定決心「拒絕」它。聖經教導我們 –不是「不要太愛世界」,也不是「不要愛世界多於愛神」;乃是決絕的告訴我們 –「不要愛世界」,完全不要愛上它。在這方面,是絕對不能中立的。我們要以最大的決心,放下這一切。約翰壹書的最後一句是 : 小子們哪,你們要自守,遠避偶像。驟眼看似與全書主題格格不入,其實是個首尾呼應的寫法,前文叫大寫不要愛世界,這裡再一次叫大寫遠遠避開世界的吸引,不要讓它成了你偶像。有什麼是我們要放下的呢? 例如 打機把遊戲也刪除了,我也學會停了寫網頁,致令這不再影響我。

l          第二,我們要以新的眼光看世界。有些東西是不能放下不要的,如關係,工作便是,我們不是要放棄他們,乃是學習以新的眼光看他。2:16指世界的問題是因它不是從世界來的。其實,這只是指我們走差了的私慾,被世界所操控。從根本看,世界一切也是神所創造的,是要人去享用的,這是不爭的事實。我們可以試著調較一下我們的眼光 : 學習輕看這所有的一切,看它於我是可以沒有的東西,其價值在於它是神給我的禮物,是用以服侍神的途徑罷了。如此,我們便能真正擁有這一切,而非被他們所擁有。

l          見証 : 與大家分享一下我是如何學習這功課的。我常常提醒自己,配偶是神給我服侍上的好伴侶,給我很多依賴和安全感。但我有心理準備,若神拿走他,我一個人仍是可以服侍主的。及至女兒恩寧出生了,我感覺更是難以學習捨棄。抱著她,內心有無限的滿足和快樂,怎能叫我放下她呢!但我想到,其實我絕無法知道未來會發生何時,或許她會有病,會離我而去也未可知,我便以此提醒自己女兒只是神交托給我管理的禮物,祂有權隨時收回。為了讓內心好過多一點,我還想著 : 若女兒真的離我而去,我會到英國進修神學及散心,定期回來與錦庭相聚啦。(希望不會實現) 我們不要以為輕看兒女和丈夫便有損對他們的愛,其實剛好相反。我們付出的愛反而不再是佔有式的愛,想著我付出這麼多,能得多少回應呢。相反,若我們將這份關係看為神給我們的禮物,讓我們更深感受神的愛,我們便有力去愛身邊的人,因“我們愛,因神先愛我們”!我愛女兒,但不會奪去了神的愛。我愛她愈多,反而愈愛我的主,因我深深地體會她是神賜我的禮物,我更渴望藉她去服侍主,見証主,讓更多人從我們的見証中體會神的大愛。或許這就是由「愛世界到愛世人」的路了。

l          其實,當人的內心不再被愛世界的慾望所佔有,體會神的愛是很自然的事情。這人很容易便會看到神的恩典,常懷感恩的心。難怪第17節對比愛世界和愛神的結果,指出愛世界者,滿足只是一時的,一切都必要過去;愛神愛人,其滿足和果效卻能存到永遠。

l          不但如此,當人不再被慾望所佔有時,感受一切從神而來時,就能不被其控制,反能以愛去影響它。例子 : 

1.          人們往往會賺多多的金錢也不覺足夠,也無安全感。 (華爾街日報有一篇有趣的文章,訪問了六位頂級的主管人員,他們的年薪是六位數字,即幾百萬年薪。可是,當問及他們最大的懼怕是什麼時,他們不約而同地說他們懼怕所賺的不足夠,希望能賺迆一點點。)。另一方面,卻有基督徒商家說,他做生意不是為賺錢,乃是為改善人的生活。他的生意縱有風險和壓力,但有著更多神的恩典和平安。我家常有一句格言 讓金錢成為我們的奴隸,而不是人成了金錢的奴隸。

2.          人的稱讚很快過去,難保他日會批評攻擊你,故不要把人的稱讚太放在心上。換一個角度看,人的稱讚也可成為神恩典的明證,成為服侍主的動力。(例子 講道後,有肢體的鼓勵是好的,但我會叫自己快快忘記它,只記下神如何幫助我,記下神的恩就夠了)

3.          其實,愛神比愛世界著數多了,可以擁有世界,而不被它所擁有,可以改變世界而不被它所改變。愈不愛世界的人,反會是影響世界最深的人。今天西方的文明全都是當時修道院 (最不愛世界的人)之功勞。當Benedict開始他的修院時,西方正處黑暗時期,義大利連年戰爭,致古羅馬的文明快化為灰燼了。就連最反基督教的史家也同意,Benedict修院是西方文明之父,維護並發展了古時的文史誓學經典,開啟學校的教育工作,農林畜牧,救護醫療等。中國教會有很屬靈的傳統,也全賴倪析聲,宋尚節等敬虔追求神的人之影響力。因著他們對神的信靠,為主結出了千千萬萬的果子。

 

結語 讓我節錄一段新聞報導作結 台灣著名作家杏林子前日遭家中印尼籍 女傭虐打重傷入院,延至昨日清晨四時 ,搶救無效逝世 ,終年六十一歲 。杏林子曾說 除了愛 我一無所有 」杏林子在她最後一本散文集《 》曾預立了一 表示死後要把所有愛 、祝 ,留下給親人及 曾關心過 幫助她的人 而眼角膜則捐給有需要的人 遺體留給醫院進行 病理解剖 她還寫道 至於解剖後剩下的殘渣 就燒成灰撒在屋後的小蘭溪吧 。多少也可以滋潤一下兩岸的花草 。」好一個由“愛世界”到“愛世人”的例子。

查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家