挾制到順服的夫婦關係


I. 彼此挾制的夫婦關係 (3:16)

A.       社會現況 : 莎士比亞有一句名言:「弱者,你的名字是女人」,恐怕在今天的社會中,不再有人敢提出此言了。一位在醫務所工作的人員指,以往多是母親帶小孩來求疹,現在多是父母一起來,更是做父親的抱著孩子。另一位教師也指出,打電話到學校替子女請假的多是丈夫們呢!事實上,女性在社會中佔有越來越重要的角色,這是好的事情,可是卻又帶來不少問題,如單身的職業女性越來越多,離婚率也是不斷上昇,引發單親家庭的青少年問題。

究竟,問題出在那堙H)

B.       根源問題 : 當人犯罪後,神給女人的處罰是 “你必戀慕你丈夫,你丈夫必管轄你”。“戀慕”在New Living Trans 譯作“desire to control”。雖然女人渴望控制其丈夫,結果反要被他所控制。在第四章中,這字也用以描述該隱如何被罪所控制。

l           當人失去了與神的關係後,便失去了人被造的根源,失去安全感,失去生存的意義所在。其內心不滿足,只好四處抓東西來填補內心的空洞,這份控制的慾望便無止境驅使她去改變對方以滿足自己。這不單發生在夫婦關係上,也發生在一切人際關係上,越是親近就越出現問題了。

l           女性的問題 : 曾有某位姊妹常常指其丈夫如何如何不是 (由無手尾到不了解她),用盡方法怎也改變不了他,結果,抑壓著的脾氣便不久又發作一次,每次都深深地傷害了彼此的感情,甚至有一天,其夫坦言他與妻子間再無感情,只有責任。多可惜,又可怕呢!問題出於何處?是因我們忘了 :只有神能作改變人。也因我們忘了 愛是給對方自由的空間而非控制他/她。正如String的歌曲中有一句歌詞 'If you love somebody, set them free'

l           男性的問題 男士們也好不了多少。本是萬物的治理者,神的代表,現在淪為奴僕,日做夜做,汗流滿面才得糊口。在失落安全感和自尊下,會以控制妻子為成功的象徵。神所指的 “丈夫管轄妻子”正好是這情況。在昔日男尊女卑的社會中,男士多多少少也佔了不少優勢和上風。可是,在今天的社會中,男士可不知如何自處了。有一位弟兄,常常對其女友作不太合理的要求,諸多管制,目的其實是要証明對方是愛自己的,是為了給自己多些安全感。

l           子女的問題 結果,作子女的在這樣的家庭氣下長大 (更慘的是父母親早難婚了),又怎會有安全感呢。有時,父母更會因改變不了對方,而將過多的寄望放在子女身上,像 “千萬不要像你父親”等說話是常見的。

(那麼,信徒如何能紐轉這種命運,將神的咒詛變為祝福呢)

II. 靠聖靈更新的關係 (5:18-25)

A.       被聖靈充滿 很多人讀這段經文都會抽離上文,其實,被聖靈充滿是關係更新的關鍵所在。被聖靈充滿是何解呢? 可參看上文3:16-19,便明白人內心的空洞必需先被神的愛所滿足,便不會再以控制對方來填補內心的空虛了。對妻子而言 不是要求丈夫明白了解我,神了解明白我便心足了。(剛過去的星期三,我也為女兒的管教問題很覺受屈,但丈夫怎也不明白,放下電話後哭了出來,但再反思其實他真不易明白我心,主明白便足夠了,主會幫助我的,內心頓時滿有平安。)對丈夫而言 不是要求妻子處處順服我,我便有面子了,而是因神愛我,便是我的價值所在了。對單身者而言 不是快快找個伴侶去填滿我內心的空虛,乃是神成為我的滿足,如詩篇所言 :要以耶和華為樂,他就將你心裡所求的賜給你 [ 37:4] 否則,有了配偶只會做成便多問題。(在彼此順服的學習上,夫婦關係是首先要具體一點作為教導的)

B. 妻子的順服 順服本是軍事用字,指將自己置於他人之下;這字是關身語態,指一個自願和自發性的行動。這不是地位的高低,只是角色的不同。讓我打個比喻 : 就算董特首違反的交通規則,交通差也有權叫停他的車子,因這是他的職責所在。這也不是指大男人主義,男士們處處要妻子聽從他。乃是妻子因敬畏神而主動願意順服丈夫,相信這是神會祝福的。昔日看《永不止息》一書時,滌然姊妹一段分享很感動我,節錄如下 : 每次我跪下禱告的時候,聖靈就光照我,讓我看出自己的錯。不論我怎麼自以為有理,一到睡覺前跪在床前晚禱時,眼淚就不停地流下來,看到自己驕傲,剛硬,種種的罪。有時,我真不願意跪下去禱告,我不要看見自己的錯,我只要看對方的錯。…認完罪後,我還不甘心,常問主 : 他呢,你不是也該逼他認罪嗎?每次都是我屈服,那他以後不是更欺負我嗎?主只說 : 別人的事你不用管,我自會鍛練他的了!滌然對主的心很感動我,我很羡慕她對主的單純。她的分享也很深地影響我日後如何處理與丈夫之間的衡突。讓我不覺得退讓是認輸和愚蠢的表現,反認定能勇於向神認錯才是神所喜悅的,必蒙主的賜福。主實在也讓我不斷經歷祂的信實。

 C. 丈夫的愛 何以能用愛替代操控,真是有賴聖靈在人心中的工作。一位弟兄,表面看他很溫柔,不料當他提及信主前的夫關係,真叫人吃驚。他分享到昔日與太太婚後移民加拿大,因適應問題常常跟太太吵架,每次爭吵後也很懊悔,向妻子說對不起,可是,過幾天又再次吵架,活得很痛苦。但當他信主後,每當他想發脾氣時,他都想到神要祂愛妻子,照顧保護她而不是傷害他,他的心便軟下來了,說不出一句話。當弟兄分享這經歷時,還連聲說他做的也不足夠,因他與主耶穌的愛相去甚遠。其婚姻之甜密,真叫我們在坐的肢體羡慕不已。世人常說 /她愛我多些,我便愛他/她多些吧!結果,今天的離婚率出奇地高。信徒則不同,我們會說 :不論他/她如何,也學習愛他吧!若有不值得的,願主親自回報我。結果,婚姻之愛得以不斷的進深,彼此享受對方所付出的!

結語 : 無論你是已婚還是單身,願聖靈以主的愛充滿你,主成為你的滿足。


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家