主是好牧人(10:7-15)


引言 : 我們熟識與神的關係是父子,朋友,愛人等等,但還有一個,就是好牧人,很有意思。人很似羊,大近視,易走迷也不自知。今天也有太多人迷失了方向,不知生為何,如青年人,成年人,中年人,老年人等。牧人的比喻讓我們感受一下神如何滿足我們一切需要,如詩人大衛所言 : 耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。看看約10:7-15

一。耶穌給人身體上的滿足

l          出入得草吃 : 羊群需要充足的草源和水源。牧人要四出找合適的草地給牠們吃草,又要找水源給羊群飲用。原來羊需要安靜的溪水中飲水,當面對急流時,牠們便會止步。當晚上羊兒睡覺時,牧羊人會吹長笛使羊群安然入睡。

l          牧人會走在羊群之前,看清沒危險才讓羊跟著走。曾有羊群看到急流不肯向前走,牧人便抱起小羊過溪,母羊和其他羊便跟著向前走了。

l          牧人有一曲柄木杖,用以拉起掉在坑堛漲洁A或是拉回走偏的羊。到了晚上回羊圈時,牧羊人會將木杖放在入口,羊兒便要屈身而過,牧羊人好細細檢查羊兒有否損傷。把羊群養成肥肥白白是牧羊人最大的滿足了。

l           我們的主也是如此看顧我們。一位姊妹分享到她信主後無憂,因一切交托神了。不是不努力,乃人努力有限,盡力後可放心交托好了。但信徒有時也免不了會有憂慮,像我昨天晚上憂心女兒的管教問題,後想到神昔日的帶領,便安心下來了。神會一步一步為我們的生活有美好安排的。

 

二。耶穌給人心靈上的滿足 : 得生命,並且得的更豐盛 10節),指羊有點奇,其實是指到牧人給羊一個在各方面都很滿足的生命。這媔i一步解釋救恩如何讓人得滿足。神給人的生命是永恆的生命。未信主以前,我們想到的生命是步向終點的生命,是會完結的,一切也帶不走的。但信主後,神給我們一個永恆的生命,我們想到的人生是滿有盼望的,是步向永恆的生命,人生的目的是努力愛神愛人,最終一切困難都會過去,於天家與神快樂地永遠在一起。這便是真正的生命。這是一個更豐盛的生命,更豐盛在原文有一個最盡的意思,指神使我們的人生到達一個最豐盛的地步。不信的人的人生也能有一點的豐盛,但與神給人永恆的生命意義相去太遠了。葉特生以往為名為利而努力追求,感到快樂,但一場癌病後,他明白永恆的東西才有價值,名利一切也帶不走,便努力幫助人,向人傳福音,感到的滿足遠遠大於昔日工作中所得的。

 

三。耶穌給人關係上的滿足 :

l          認識羊,羊也認識我 : 羊群多是養來取毛的,故牧羊人與羊往往朝晚相對多年,建立個人深厚的關係。牧羊人了解每隻羊的特徵性格,喜好,怕什麼等,也往往以其特徵為其改名,如黑耳,褐腿等,很是親切。羊也能分辨牧人的聲音。牧人時常發出尖銳呼叫聲,讓羊群知道他在身旁,可以安心跟隨他。記得問過新疆的牧人,他們告訴我他們能清楚認出每隻羊,記得每隻羊的名字,當時讓我很吃驚呢。

l          故此,牧人需要很小心地照顧羊,不只是一份工作(不像僱工一般),更是與羊建立的一份獨特的感情,發自內心的愛心關心去保護羊群。羊成了牧人生命的一部份,像至親的親人 (有富商死後留下一切家財給其狗) 曾有人到訪以色列野地,寫了以下的分享 :晚上走過以色列野地,聽見野狼叫不停,看到飽經風霜的牧羊人不眠不休,雙眼注視遠方,每一隻羊都在他的心上,四散的羊都在他眷顧之中,才明為何牧人成了神聖護的象徵。

l          為羊捨命 : 就是這份厚的感情驅使牧羊人會為羊捨命。羊群常常會遇到野獸入侵,如狼,賊人,獅子,熊,蛇和蝎子等。牧人為了保護羊群,與敵人決一死戰時,可能會被野獸所殺,身體被撕得體無完膚。我們的主耶穌說道 : 沒有人奪我的命去,是我自己捨的。若不是主自己為了愛我們而捨去生命,無人能將這位萬主之主釘死十架之上。賽53章寫道 :我們都如羊走迷…..主滿有能力,無人能傷祂,只因祂愛我們,才為我們死在十架上。每當我安靜下來時, 想到縱然人在整個宇宙中是多麼的微小,神認識我,了解我,愛我,這是何等大的滿足。有不快時,就連至親的人,我的丈夫也不能明白了解,但神卻了解明白,不用我說什麼,祂已知我的需要了。我便又安心下來。

結語 : 社會上充滿了不利的息,加稅,減薪,裁員,我們有主作我們的牧者,便心滿意足了。正如詩人大衛曾說 : 耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。

  • 查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

    我們的教會 我們的小寶寶

    返回蒙恩之家