認清主的呼召 (3:13-19)    

主旨:  事奉者須要認清主的呼召是什麼,才不至在服侍中迷失方向。


引子:

    福音書中有三卷書記述了耶穌揀選十二門徒,其中以馬可福音最為特出。看看圖表,是一個研究福音書的好方法。我們可以將類同的經文平排,重覆的放相同位置,獨有的記述劃上經色,常常會有很新鮮的發現。例如 : 中間的馬可福音有最多經色的獨特記載。因馬可福音其中一個重要主題是門徒訓練, 講述主如何親身訓練門徒。 讓我們細心思想幾個的地方,重整我們服侍的方向。

I. 呼召的向內性 (v.14)----危機在於做做做, 沒有內室與神建立親密關係

經文 : 祂就設立十二個人, 要他們常和自己同在

1. 神的優先次序:

l          在神眼中,常和自己同在是祂呼召門徒的首要目的。因為能力不是來自才幹,乃來自權柄(林前4:20 神的國不在乎言語,乃在乎權能),而權柄則來自親近神。孔子有一句話,其意思是 : 不要追求人的尊重,要追求被人尊重背後的內涵。這話很有意思,用在信徒身上可改成  :  不要追求服侍的果效,要追求成就這些果效的神。

l          滕近輝牧師所著<<生命的事奉>>第一課事奉的基本意義: 本位的事奉-讚美敬拜; 生活的事奉-信徒整個的生活與品格的見證; 工作的事奉-按恩賜配搭所站的崗位.可見,親近神是最基本和首要的服侍。

l          今天,信徒生活在無數的責任中,很想樣樣做好,生活平衡,但結果往往是因忙而乏略了,略過了親近神這首要的事情。原因是我們沒有清楚的優先次序,我們沒有先好好的作取捨。"屬靈領就"一書中曾引述一位長者的話 : 如果我想叫基麼人低首下心,我就要質問他關於他禱告的事。我知道這個題目最能叫人憂傷懺悔。

2. 優先次序的建立:

l          其實站出來的事奉, 要有美好的內室生活(靈修, 禱告)作配合. 繁忙的工作常是人縮短禱告時間的一個藉口,但馬丁路得卻看此為增加禱告時間的理由。他曾說 : "工作,從早到晚的工作,事實上,我有那麼多工作要做,使我必須先費三個鐘頭來禱告。

l          "怎能達致教會的年題 ? 要認真先要體會主的愛,這需深深結連於主前, [我們愛, 因為神先愛我們]. 團契的方向是什麼? 提摩太團一至三月聚會是鼓勵物兄姊妹穩定返擘餅和靈修。你新年立志是甚麼? [更深與神相交]是十分重要的, 因為主說[離了我, 你們就不能作甚麼]!

l          我也常有一試探,一返教會太多工作,是禱告親近主先,還是做了趕急的事情先好呢! 我發現,當我想著先做了趕急的事時,這些事情似乎永無法完成一般,結果是沒有親近主的時間。但當我狠下心腸,先親近神,我發覺常常能有一顆平靜安穩的心,以更高的效率完成當天的工作。

II. 呼召的向外性 (v.14-15)----危機在於事奉的因循, 對神拯救的大能沒有期望

經文 : 也要差他們去傳道, 並給他們權柄趕鬼

1. 被差出去, 不要迷失:

l          奉差遣出去傳道是門徒被呼加的第二個目的。文中的""字,原文其中一個意思是差出去,解散之意。初期教會相愛的榜樣很吸引,但結果是太內聚,沒有按神的心意分散出去傳道。倒是神藉著迫逼,驅使他們分散地逃難到各地,把福音傳開了。

8:1, 4 聖靈藉逼迫讓門徒分散,福音得以傳到猶太和撒馬利亞各地。

11:19-21 記載因司提反的事,門徒遭難四散,逃走到腓尼基和塞浦路斯,並安提阿。他們只向猶太人講道,但其中聽道的人到了安提阿也向希臘人傳講主耶穌,主與他們同在,信的人很多。

l          宏觀今天的香港,只有百分之三是信徒,教會還是忙於內部之事務,缺乏往外開展的眼光。教會普查結果,自九七至今的崇拜人數不但無增長,反跌了一成。我們平安堂算好一點,近日我先生叫其幹事統計了各堂會由九七至零二年崇拜人數的增長,結果34間堂會中,有24間是有增長的,其他的倒退,不些更不願登人數算了。在有增長的教會中,平衡增長人是38.29人。但其實每年增長人數只有6 人罷了,每個團契也不到一人。

l          我們對服待中作什麼工作也常常會迷生方向。我們覺得是 : 各人有不同的崗位配搭, 我們追求自己事奉的崗位有效率(如總務, 相交, 出版), 這都是不錯的; 但我們配搭出來的事奉能叫多少人得聞福音呢?一位美國擴展最快的教會之牧者曾說 : 他服侍的焦點是那些未得之民,這讓他的服侍作不致失了方向。他教導信徒,排椅子也是為叫新朋友坐得舒服,也間接參予了叫人得救的服侍。

2. 傳道才能經歷最大的權柄 :

l          門徒被呼召的目的只有以上兩個,一是同在,二是傳道,醫病趕鬼只是顯出福音的權柄罷了。但今天很多教會本末倒置了,很強調病得醫治,或成功神學,信徒務要小心分辨。

l          "傳道"的原本的意思是代表君王作宣告,是必須聽從的,就像昔日君王的聖旨一般。四卷福音書中只有馬可福音在這塈潃C穌彌賽亞的權柄宣告出來。更重要的是,不單耶穌,連祂的門徒也擁有這個權柄。可能是因為馬可成書時正是彼得剛喪道的日子,當時的羅馬教會正面對大逼迫。主後六十四年發生的著名羅馬大火,很可能是尼祿王自己放火,卻嫁禍於基督徒。這場火導致信徒廣泛被逼害,甚至羅馬藉的信徒中也有殉道的人。福音書作者特以此鼓勵門徒依靠主權柄,不要懼怕退縮。

l          今天我們面對的也是困難的日子,香港失去了經濟上的優勢,工作滿是壓力,樓市不穩,人對福音的心也很硬。怎樣才能叫我們的服侍不灰心呢?  今天,主同樣要我們緊記: 我們最大的權柄是傳道,向人宣講救恩,救人脫離魔鬼的勢力。

l          有時主已預備好人的心 : 個人見証 ,慧賢見証

l          有時需要我們以生命作見証 : 關係佈道法,家庭佈道法,細胞小組佈道法(兩三人也可成一組)。還有我們的中學生事工,年宵佈道,醫院佈道。

當然有人佈道比較有恩賜,但我們不要忘記見証神是每個信徒也能和必須作的,否則,我們便不能親身經歷福音的大能了。

 

III. 呼召的向上性 (v.13, 16-19)----危機在於信徒在事奉的漫漫長路中, 因自己的軟弱而退去

1. 蒙主選召, 祂必負責:

事奉的向上性就是我們在事奉的過程中不斷認定是主的揀選. [主隨自己的意思叫人來], 祂知道我們的能耐. 祂全知道我們(比我們自己更知道!), 但仍揀選. 祂是會負責的. 這個呼召把門徒從一切責任中釋放出來,如有錯都是神的錯。若人有缺點,神會對付,醫治,更新。馬可福音的描寫特出門徒是軟弱的一群,如可8:17-18; 9:28; 14:50; 16:11, 但神卻能使用他們成擔重任。人惟一責任是必須完全依靠祂選擇的智慧。

2. 祂深知我們的潛質和弱點, 鍛煉我們成長:

l          主給西門起名為彼得(), 給雅各和約翰兩兄弟起名為半尼其(雷子); 就是看到他們的潛質.

l          人本性總是軟弱的. 彼得三次不認主, 雅各及約翰也曾因撒馬利亞村莊的人不接徒他們而要求火從天上降下來燒他們。人看人的軟弱,神卻看人的潛質。神預見彼得有石一般堅強的意志,陶造建立他成教會領就。.神又深深了解雅各和約翰剛烈的性格背後是滿載熱情和力量 (雷子是詩歌形式的寫法),預見約翰的熱情用於寫作書卷,讓人明白神的愛 : 雅各的熱情用於對主的忠貞和犧牲,死在希律劍下,是第一位為主喪道的門徒。

l          事奉的向上性是我們要深深將我們的事奉連繫於主的呼召, 叫我們軟弱失敗時不至於退去; 也更因我們人性本有的軟弱而更依靠主的呼。

l          美國通用電器公司的總裁: 271理論. 20%的員工是有創意, 具潛質的; 70%是中庸, 能維持現階段運作的; 10%是壞懶, 防礙進步的. 每年提升那20%而裁減那10%. 結果公司有很好的發展.神卻非如此,祂是以 271理論培育我們的生命,提升那好的素質, 而減掉那不好的; 我們的生命就有更新與進步了.

 

結語 : 我這篇信息其實是講給自己聽的。回想在教會四年多的服侍,感覺很多失敗和失望,沒有太多做得好的事情,心境更可用 無心戀戰四字來形容。曾想過退去湊女好了,反正這是個絕好的下台階。不料神的心意竟是再呼召我承擔青少年的工作。內心是無信心和乏力的,但心中想到  :  我惟一的責任是依靠祂揀選的智慧,我心便安然了。我相信神要在此重建我的信心。希望你們也支持我,為我,也為這工作代禱。 最後,想與你們唱一首詩歌作回應 

"風雨念香港"

一。在這堣悀悃匢c榮,試問從前誰會預測;靜悄悄三兩破漁船,勤勞做工不計雨或晴。經過夏秋冬,風季縱無情,轉眼叢林油然茂生;在這媟P歎天錯愛,原來根已種植土堙C*

二。讓這媔}拓新面貌,不怕徬徨輿論入侵;盡你我憂國愛民情,尋求樹起香港新里程。努力共抵擋風雨再來臨,不怕雷鳴搖撼四方;願到處擁戴真與美:祈求天國遍植心堙C*

三。願這堣d百信徒們,抵抗洪流勤讀聖經;遇試探克勝到黎明,祈求上主看顧賜太平。協力做見證,矢志不離群,守信虔誠行道熱心;願世界喜見光照遍,齊來宣講盼望安慰。*

副歌

憑信與愛捨己為人群,能戰勝懼怕困惑;齊獻上信心、忠心、熱誠,明日燦爛共同創。


  • 查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

    我們的教會 我們的小寶寶

    返回蒙恩之家