成長之路 (西1:9-14)


: 1: 4-8指出,他們成長得很好,有信望愛,這都是因著他們真知道神的恩典.可見,信主應是180度改變.而不只是頭腦的信,乃是感受神的恩,是聖靈工作.這給領人歸主的人和初信者提醒,我們要多為自己和別人禱告,致對神有這份真正的體會。

那麼,他們信得那麼好,保羅又為何要迫切代求.[因此]一字是加強語,突出上下文的因果關係.。可見,成長中會有很多危機,信久了的人有時反而會後退,成了老油條信徒,這是為什麼呢。

一.  偏差的方向,失去安穩 :

l          原來他們正受一種異端思想影響,其特色是

2:20-21這可能是猶太主義 :主張極端嚴格地遵守律法的規條,如舊約的割禮、月朔、節期、安息日等﹔并主張苦修避世。今天,我們會否也主張守某些規條,要做到某些信徒的行為準則才算屬靈。

2:18不少學者推論說這是屬于第一世紀剛剛發軔的諾斯底主義(Gnosticism):認為物資是邪惡的,而神是完全聖潔的,這聖潔的神絕不可能與物資接觸,更不會創造出物資的宇宙。真神與人的接觸必須借著這些較低級的神(天使),基督也不過是這些神中的一位罷了!這種異端抹殺了基督救贖的功效,並主張他們才擁有與神結合的秘訣。今天,我們會否也主張有某些屬靈經歷或亮光才算屬靈.

l          對信徒信仰產生很大的影響 :

1:23 [引動]是一種偏差的追求方向,讓他們失去福音給他們的盼望

2:4  的〔迷惑〕 2:8[擄去],可見這方向很有吸引力

2:16-18[論斷][奪去賞賜],可見追求這方向的人會論斷別人,讓他們感覺不夠屬靈,會失去獎賞,因而感到灰心.

2:23〔使人有智慧之名〕可見跟從這追求方向會被眾人推祟為有追求,比別人屬靈.但實則在神眼中並非如此。

小結:努力追求是重要的,保羅在下文也提示他們治死老我,但是,若追求的方向叫人感覺不到在基督裡的丰足安穩,要靠某些追求才算是神悅納的,便要小心提防了.

l          反思 : 感受安穩嗎,幾好Peace with God嗎。相信多不是。

.正確的方向,支取所有:

l          故此, 保羅發信的目的,是要保証他們現在就是天上的國民,信徒在基督裡已經得到一切,已是完全的了。這可能會叫人驕傲,像哥林多教會,但不能明白並享受屬於他們的福氣,活出豐盛生活,更是成長的危機。明白這點,他們就能抗拒當時的危險,不停追求屬靈的新奇,地位和資格,導致不必要的憂慮和恐懼,有了少少成功又驕傲起來。

1:22 他們現在已是完全的了,有感不及人是有辱神已賜不的一切,主寶血已覆蓋人一切軟弱 。這就如父母愛子女之心是無條件一般。

2:6-7 追求一如初信時便可,不須某方式才是屬靈.。在教會不會要有「二等信徒」的。

1:9-10 祈求中指出成長秘訣 : 滿心知道是鑰字,這裡強調,神旨是他們已知的,是神如何拯救並施恩給他們,否則不會有上文的表現 (1:4-8).他們所需的是用智慧悟性,將之用於生活中.智慧用以明白基本原則(如不說謊), 悟性是分到能力,將原則用於生活中.就如昔日所羅門求的也是這智慧.

l          他徒追求的不是知道更多,乃生活中經歷更多,[]字提示要讓信仰滲透生活各層面,會是一個多采多姿的生命,又怎會停滯或感沈悶.

l          以四個動詞描繪這種行在神旨中的生活 (都是現在式,表示不斷發生):

1. 結果子9Bearing fruit) :不是批論斷,乃生命不斷改變,人人羨慕.

2. 多知道神 (Increasing in knowledge): 常有新見証, 感染人

3. 力上加力 (Being strenghtened with all power): 忍耐指忍受惡劣環境至最終帶出榮耀的結果, 寬容指忍受一些很難相處的人, 且存喜樂感恩

4. 感謝(Giving thanks) : 今時工作生活壓力大,很需要這份力量。但它是從何以來的呢。不是很遠很難觸及,乃同是上文強調的,主早已賜下的一切,下文的感恩是在主裡已得的盼望.

l          喬宏見証 : 我過去的日子,不論大事、小事都可令我經歷到神,有太多了。若有人將自己交給神,會發神真是掌管我們的生命,當時或者不明白為甚麼會是這樣,後來才明白神的美意是如何美妙的。人能看到的只是目前,祂看到的是很遠的。沒信仰的人生像一個流浪漢,在世上不知他將來會去哪堙A不知下一步是怎樣走。有信仰的人在世上的生活就像旅行般,不停在享受和欣賞,因他知有一天離開世界時他會回到天家。人生似天父遊樂場,經歷高低刺激才不枉此生。

l          第三章就是教我們如何這一個在地若天的生活,將信仰溶入整個生活中,包括婚姻,家庭,工作,人際等。3:17指無論作什麼,說話和行事已包一切,都可靠主,經歷主,進而感恩。這是一個多麼豐盛的人生,願你也得著和經歷它。


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家