基督徒的苦難觀()

: 發生了九一一事件之後,有不少人問我如何回答不信的朋友的問題,如 :神為何容許這種事情的發生?我想,問這些問題的人並非故意留難基督徒,乃是因他們對這世界所發生的事情感到很無奈和迷茫,希望信仰能為他們提供一些出路吧了!那麼,讓我們從聖經看看苦難對人生命所產生的意義。


一.神原初的美旨

當我們看到世界上各種罪惡時,有一個問題是自然而然會問的:“良善的上帝怎麼允許這些罪惡的事情發生呢?” 我們這樣發問時,就是隱含;這些都應是上帝的錯,他應對此負責,而我們則可以毫無責任。

讓我們一同看創1:26-31其實,神起初創造的世界是十分美好的,就連神自己也說「甚好」。而神是按祂自己的形像造人,故此人有神所天賦的智慧和良善。可是,神也賜給人一種其他受造物沒有的屬性,即自由意志,這意味著人不是機器人,按所設計的程序生活。人有選擇是否愛上帝和順服上帝的自由,並且他們之所以這樣作,是因為他們願意,也是因為上帝值得他們如此愛慕和尊崇。可是,人也能選擇犯罪和不聽從神的話。從創三章中,我們可以見到亞當廈娃怎樣被蛇引誘而吃了禁果,這也是很多人熟識的故事。人誤用了神給他的自由,帶來了很多痛苦的事情。從此,人也必須經歷疾病,死亡的惡運。

因此,對於世界上所存在的邪惡和痛苦,我們應該接受現實,即我們自己應該為此負責。上帝沒有操控客機阻倒世貿大樓,是人自己做的!上帝沒有杴木建屋,以致河水泛濫;上帝沒有虐待兒童,是人類自己;上帝沒有傳播愛滋病病毒,是人類自已;上帝從來沒有發明任何方法使罪惡發生和存在,是我們自己!承認這一點,很傷害我們的自尊,但事實確實如此。

或許人還會有一個疑問 : “上帝怎麼明知人會犯罪仍然造人到這世上受苦呢?若你已為人父母,這問題實在很意解答。試問那位父母會因怕其兒女長大後會不聽話面不將他生下來呢?他們雖明知兒女會不聽話,也知道他們的人生必會遇到困難,但作父母的只會想到如何盡力將最好的給兒女,讓他快快樂樂地生活。神對人的心意更是如此。

 

二.神對給罪惡痛苦的出路

故此,我們不要想像神現在是袖手旁觀,棄絕我們,讓我們和這個世界自生自滅。當然不是這樣!神乃是時刻關注世上的各種罪惡,在聖經中,祂清楚告祈我們如何面對這世界的罪惡。

1.      首先,神有最公正的賞罰 :上帝告訴我們,他不會像一個溺愛孩子的父母那樣忽視罪惡,凡犯罪作惡的沒有不受懲罰的。也許現今仍有很多不公平的事情,惡人得勝而好人反被欺壓。但是在最後審判的那天,上帝將按公義施行審判,按公平行事。讓我們看看詩篇73篇。詩人真的道盡了我們的心聲,他見惡人和狂傲人享平安就心懷不平。但到第十七節,當他進了神的聖所,思想他們的結局時,便明白他們正掉進沉淪中。當你行山時見到身旁的人不慎掉下去時,你絕不會說 : 他真好,不用廢力卻如此順利地滾下去,因你知道他是步向滅亡之路呀!第二十節又以作夢來比喻他們的一生是多麼短暫和虛幻,一切的榮華很性會過去,結果卻是難逃神的審判。明白這個道理,我們便對世上很多不平事有了新的盼望了。

2.      第二,上帝應許賜給我們一位救主,他將勝過邪惡和罪惡的勢力: 神差遣他的獨生子耶穌基督來到這世上,拯救每個犯罪的人。耶穌基督被釘十架,從死裡復活,宣告他戰勝了死亡的權勢。同時他也應許,凡脫離罪惡, 信靠基督能赦免他們的人,也同樣能戰勝死亡。這不是夢想,乃是千真寓確的事實。神應許說他有一天將會結 束世上的邪惡。使我們從死裡復活,讓我們有新的形體,再 也不會有痛昔。啟示錄21:4中說:「神要擦去他們一切的眼 泱,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛, 所有這一切都 將實現,因為上帝親自戊為肉身,降世為人為我們受了苦。而在這個苦難的世界上,我們能全心地信靠耶穌基督,因為祂曾遇過最大痛苦的,了解痛苦的滋味, 他也能同情我們的每次軟弱, 並用他的憐憫安慰我們 (來4:15)。

3.      第三,上帝在羅馬書8:28中有一個十分奇妙的應許,說 是:“萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。”這節經文沒 有應許我們生活從此沒有痛苦和困難,而是告訴我們,上帝 將在我們生活中允許所有的事情發生,包括不倖的事,愨 和試煉,並使我們從中得到益處。當然這些愨攭M試煉不是 來自上帝,而是來自我們生活中有罪的世界所導致的。上帝 有智慧和能力,可以使臨到我們的各種不倖成為我們的好 處,好像一個聰明的藝術家可以把一處敗筆轉為畫龍點睛 之處。上帝也能{把由於罪惡和怨恨所引起的痛苦轉變成 為最終對我們是喜悅的結果。聖經中約瑟的故事便是最好的例子了. 

查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家