徵罰中的恩典 (創3:7-24)


一。

經文大綱 :

v7-8 :

v9-13 :

v14-15 :

v16 :

v17-19 :

v20-24 :

二。經文解釋 :

  1. 他們為何拿無花果樹的葉子為自己編做裙子?(v7)天起了涼風後,這些自製的衣服有何不足之處?(註:裙子原文字義是圍裙或腰帶,撒下18:11譯作一條帶子)神親自為他們做的衣服又有何不同?
  2. 他們與神的關係產生了什麼變化?(v8-10)在第9,11中,神為何「明知故問」?
  3. 第15節中,女人的後裔指誰?(羅16:20)這句話包含了什麼有關主耶穌的預言?可見,神在徵罰中有何恩典呢?

4. 神因怕什麼事情發生而打發他們出伊甸園?(3:22)試想想,若人吃了生命樹的果子後永遠活著,有何不好?

三.應用 :

  1. 從經文中,你看到神在徵罰人時,仍對人有那些細心的看顧?
  2. 從中你想像到,當我們犯罪得罪神時,祂的心情如何?

徵罰中的恩典 (創3:7-24)答案篇

一。經文大綱 :

v7-8 : 人犯罪後的改變

v9-13 : 神主動關心人

v14-15 : 神對蛇的徵罰

v16 : 神對女人的徵罰

v17-19 : 神對男人的徵罰

v20-24 : 宣佈徵罰後要處理的事情

 

二。經文解釋 :
  1. 他們為何拿無花果樹的葉子為自己編做裙子?(v7)天起了涼風後,這些自製的衣服有何不足之處?(註:裙子原文字義是圍裙或腰帶,撒下18:11譯作一條帶子)神親自為他們做的衣服又有何不同?

答 : 他們知道自己赤身露體後,感到很羞恥,便趕快拿樹葉作覆蓋之用。當時天正起了涼風,這些用葉子製成的帶子當然不能抵受涼風的吹拂。神所做的衣服是皮製的,很耐用,又能抵受風吹雨打。

  1. 他們與神的關係產生了什麼變化?(v8-10)在第9,11中,神為何「明知故問」?

答 : 他們本來與神很親密,可直接對話 (創2:16-17)。但現在,他們一聽到神的聲音便躲藏起來,怕見神的面。神是全知的,定然知道他們的罪,故此,神的提問是要給他們一個悔過認罪的機會。

  1. 第15節中,女人的後裔指誰?(羅16:20)這句話包含了什麼有關主耶穌的預言?可見,神在徵罰中有何恩典呢?

答 : 女人的後裔指主耶穌。這句話其實是預言主耶穌來到時會打徹底地打敗撒但的工作,為人類帶來永恆的救恩。神很愛人,在宣告徵罰時也不忘為人預備救恩,給人一個美好的出路。

4. 神因怕什麼事情發生而打發他們出伊甸園?(3:22)試想想,若人吃了生命樹的果子後永遠活著,有何不好?

答 : 神恐怕他們吃了生命樹的果子,就永遠活著。若人吃了生命樹的果子而永遠不死,便要永遠地勞苦工作,永不止息,是一件很可怕的事情吧!!

5. 神曾說吃禁果後他們必定死。他們並沒有立刻死亡,那麼,死的意思是什麼?(弗2:5,13)

答 : 死不單指身體的死,也指與神隔離,不能再天天見到神的面,與祂在樂園中享受生活。

 

三.應用 :

  1. 從經文中,你看到神在徵罰人時,仍對人有那些細心的看顧?

答 : 神仍給人悔改的機會,記掛著為人做衣服,為人預備救恩,又避免人活在永遠的痛苦中。

  1. 從中你想像到,當我們犯罪得罪神時,祂的心情如何?

答 :神定必是很痛苦,很傷心,很想挽回和想幫助我們,祂更願為我們負上一切代價。近日,父親節的前一天有一篇很感人的報導 :

視 父 如 陌 生 人 (蘋果日報二零零一年六月十六日)

一 宗 車 禍 盡 顯 親 情 的 父 女 姓 吳 , 任 職 苦 力 的 七 十 歲 父 親 , 二 十 年 前 在 東 莞 鄉 間 娶 妻 , 去 年 才 將 妻 子 及 一 子 兩 女 ( 年 齡 由 十 二 至 十 七 歲 ) 申 請 來 港 團 聚 。 而 下 周 一 便 滿 十 八 歲 的 長 女 「 阿 娟 」 , 來 港 後 在 葵 涌 石 蔭 住 所 附 近 的 一 所 中 學 就 讀 中 一 。

與 父 親 相 處 只 有 一 年 的 「 阿 娟 」 , 自 稱 從 小 到 大 便 視 父 親 如 陌 生 人 , 「 來 香 港 之 後 , 佢 日 日 響 我 耳 邊 講 幾 十 次 畀 心 機 讀 書 , 畀 心 機 做 人 , 好 煩 , 煩 到 佢 一 開 聲 我 就 鬧 番 佢 。 」 自 言 來 港 後 受 同 學 排 擠 、 環 境 學 業 都 不 如 意 , 生 活 得 「 非 常 煩 惱 」 的 「 阿 娟 」 , 於 周 日 相 約 另 一 名 來 自 內 地 的 女 同 學 , 一 同 返 回 東 莞 鄉 間 。

「 我 去 「 蒲 D 」 , 搵 舊 同 學 傾 偈 , 開 心 到 唔 想 返 來 。 」 「 阿 娟 」 連 續 曠 課 了 四 天 , 其 間 , 一 個 電 話 也 沒 有 打 回 家 。 導 致 家 中 的 年 邁 父 親 報 警 求 助 後 , 更 日 日 在 街 上 尋 找 。 直 至 前 晚 , 「 阿 娟 」 終 於 由 聞 訊 趕 往 鄉 間 的 母 親 接 返 家 中 。

昨 午 一 時 許 , 「 阿 娟 」 在 父 親 陪 同 下 返 回 學 校 , 至 二 時 許 再 乘 小 巴 往 梨 木 樹 警 署 銷 案 , 怎 料 兩 父 女 在 警 署 對 開 和 宜 合 道 橫 過 馬 路 時 , 腳 步 緩 慢 的 父 親 遭 煞 掣 不 及 的 貨 車 撞 倒 , 頭 部 重 傷 , 情 況 危 殆 。

目 睹 意 外 的 「 阿 娟 」 情 緒 激 動 , 衝 前 抱 住 昏 迷 不 醒 的 父 親 痛 哭 「 我 從 來 都 冇 父 親 節 同 爸 爸 講 過 父 親 節 快 樂 , 我 好 希 望 佢 醒 番 後 , 親 口 同 佢 講 呢 句 說 話 。 」

「 爸 爸   我 乜 都 唔 要   只 想 要 番 你 」

我們也要好好地珍惜父母和天父厚愛,勿讓他們傷心難過呀!!


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家