蛇引誘人犯罪 (3:1-6)


 

一。經文大綱 :

3:1

3:2-3

3:4-5

3:6

二。經文解釋 :
  1. 3:1可見,蛇是從何而來的?它與撒但又有何關係?(參啟12:9)試想想這裡為何不直接指出撒但引誘人,而是以蛇的化身代表撒但?(林後11:14-15)
  2. 蛇先來一個充滿驚奇的反問:「神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎」。比較2:1 3:1,蛇如何將神的准許變成了禁令?「豈是真說」如何顯出神的不合理和苛刻?
  3. 試比較女人的回答與2:16-17有何不同的地方。從中看出她對神的慈愛和敬畏有何改變?
  4. 3:4-5可見,撒但如何進一步削弱神命令的絕對性?它又如何進一步削弱人對神的信任?
  5. 3:6描述女人憑什麼去判斷好壞和善惡(善與好原文是同一個字)?判斷什麼是好原是誰的工作?(1:4,10,12)當人失去了對神的信任時,會犯上什麼致命的錯誤?
三。應用
  1. 從經文可見,為何人往往如女人一般,不專心仰賴耶和華,卻要倚靠自己的聰明(箴3:5)?
  2. 那麼,如何可以增強我們對神的信任和敬畏?

蛇引誘人犯罪 (3:1-6) - 答案篇

一。經文大網 :

3:1 蛇的提問

3:2-3 女人的回答

3:4-5 蛇的回應

3:6 女人的決擇

二。經文解釋 :
  1. 3:1可見,蛇是從何而來的?它與撒但又有何關係?(參啟12:9)試想想這裡為何不直接指出撒但引誘人,而是以蛇的化身代表撒但?(林後11:14-15)

: 經文指出蛇是神所造的,比田野一切活物更狡猾。啟12:9指出這條古蛇又叫撒但,是迷惑普天下的,可見,蛇是撒但的化身。以蛇的化身代表撒但可給人一個提醒,撒但會常常裝作光明的天使,假意對我們很好,利用我們身邊的人和物來引誘我們,致使人在沒有防範下中了撒但的奸計。故此,我們務要小心地,特別是不信朋友的價值觀,傳媒和報章等,免受其潛移默化。

  1. 蛇先來一個充滿驚奇的反問:「神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎」。比較2:1 3:1,蛇如何將神的准許變成了禁令?「豈是真說」如何顯出神的不合理和苛刻?

: 根據2:16,神准許人吃「園中各樣樹上的果子,除了分別善惡樹」,蛇卻特意將神的准許變成了禁令「神不許你們吃園中所有樹上的果子」。這是把我將一切果子賜給你吃變成我禁止你吃所有果子,將神這位慈愛的供應者變成位不講理的暴君。「豈是真說」反映出神的無理,像在說:神怎會這讓說呢,神真的不許你們吃園中所有樹上的果子嗎。可見,撒但引誘人的第一步是破壞人對神的信任,懷疑神對他們不好。故此,我們也要小心,學習去欣賞神為我們安排的一切境遇,不要懷疑神對我們的美意和慈愛。

  1. 試比較女人的回答與2:16-17有何不同的地方。從中看出她對神的慈愛和敬畏有何改變?

:

  1. 2:16中神說「園中各樣樹上的果子」,女人的回答少了「各樣」;「你們可隨意吃」少了「隨意」。可見,她對神的恩典和慈愛的體會減少了,她不太注意神賜她「各樣」果子去享用,她又不為神讓她能「隨意」吃而感恩。
  2. 2:17中「分別善惡樹」改成「園當中那顆樹」; 加上「不可摸」;「你吃的日子必定死」改成「免得你們死」。可見,她對神的敬畏也減少了,她在神的命令上加上不可摸,又將一個絕對性的命令「你吃的日子必定死」改成一個相對性的命令「免得你們死」。

由此可見,當我們體會神的慈愛和可畏漸漸減少時,下一步便是在試探中跌倒了。

  1. 3:4-5可見,撒但如何進一步削弱神命令的絕對性?它又如何進一步削弱人對神的信任?

: 撒但變本加厲,竟將神一個絕對的禁令「必定死」改成「不一定死」。這是要針對女人的害怕,讓她覺得吃了果子也沒有什麼大不了吧。撒但進一步讓人懷疑神命令背後的動機,指神不是為他們好,只是怕他們吃果子後便如祂一般知道善惡,故此,神只是為維護自己的權益而發出這禁令。這些對神的攻擊進一步摧毀了人對神的信任,甚致讓人認定這只是神出於自私自利的命令,不再相信神對他們有任何美意。

  1. 3:6描述女人憑什麼去判斷好壞和善惡(善與好原文是同一個字)?判斷什麼是好原是誰的工作?(1:4,10,12)當人失去了對神的信任時,會犯上什麼致命的錯誤?

: 憑她的判斷:她眼所看為好,心所感覺到可喜愛和理智思想到有用,便決定要摘果子吃了。判斷好壞原是神的工作,祂看是好的便是好了。當人不信任神時,便會按自己的喜好和思想作決定,並不以神的準則和吩咐作決定,這是人犯罪最致命的錯誤。

三。應用
  1. 從經文可見,為何人往往如女人一般,不專心仰賴耶和華,卻要倚靠自己的聰明(箴3:5)?

答:撒但用很多方法去迷惑人,摧毀人對神的信任,如苦難,拖延,灰心和消極的思想。人也往往喜愛憑自己的喜好,感覺和思想作決定,忽略了神是一位可敬可畏的神,我們要絕對順服祂的吩咐,否則必自招惡果。

  1. 那麼,如何可以增強我們對神的信任和敬畏?

: 在日常生活的大小事情上察驗何謂神的美意,少埋怨和負面思想,學習凡事謝恩,多思想多神的慈愛和信實。但也要常常想到神的嚴厲,禁止自己任意而行。


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家