有容乃大的奧秘 (創26章)


引 : 古語有云「有容乃大,無欲則剛,有恩無怨,有友無敵」,又說「宰相肚堨i撐船」。人能發揮最有的影響力不是爭取,乃是包容。創世記對以撒的記述不多,以二十六章為重點,但他在忍耐包容這方面的表現很吸引我。今天,我們正好思想一下他是如何地以溫制剛,他又是如何得著這份內力呢!

I. 咄咄逼人 :

A. 26:14-16 因著擁有極多的財富,非利士人便妒忌以撒,為了阻止他繼續發達,便把他父親以往所挖得的井全塞住了。這是兩敗俱傷的作法,使以撒的僕人不能用井中的水灌溉和餵牲畜。當地雨量很少,沒有井水,禾田及牲畜都很快會死亡。他們這樣做是要迫使以撒離開他們,免得影響他們。

B. 26:17-18 以撒的溫柔在於他忍受一切,離開那堙A又重新挖井,照先前其父給這井的名字命名。這可見事情多麼不公平,這些井明明是屬於他父,亦即是屬於他的,他卻被迫無法使用。

C. 26:19-21 以撒在谷中挖井成功,卻兩次被基拉耳的牧人搶去,他便給井起名為「相爭」和「為敵」。從這些名字可見別人如何惡待他,一心與他相爭,與他為敵。到了第三次挖井成功,他們不再爭了,因神使以撒寬闊,這也是以撒底的體會,便給那井起名有「寬闊」之意。

應用 : 試想想你有否面對一些不公平的待遇,一些很難相處的人呢?你會否像以撒一般的「忍」?相信「百忍成金」的道理!其實問題乃在於人往往很難吞下這口氣,死忍只會做成反效果。不是招致身心不適,便是因不滿而背後說人是非,這些也非解決問題的良方。

(那麼,以撒為何有這份異乎常人的忍耐包容呢?)

II. 唯神賜福 :

A. 25:11經文常常突出,當亞伯拉罕死後,其子以撒便成了他一切所有的繼承人,最重要的是繼承了神給他的一切福氣。這是無比的屬靈福氣,也是日後雅各窮一切力量去爭取的福氣。以撒白白地得著了這福氣,也即是在一切事情上也有神的賜福。

B. 26:2-5 神第一次向以撒顯現,應許要賜福給他。這一個應許與神給其父的極相似。就在這時,亞伯拉罕的神開始成為以撒的神了,他也開始親身經歷神如何賜福予他。籍一生許許多多的風雨中,他得以觀看神的作為。

應用 : 其實我們也同是亞伯拉罕的後裔,在信心上我們同是因基督耶穌的救贖得救。因此,我們也承受了神一切的福氣:有屬天的福氣,如永生和平安喜樂;也有屬地的福氣,在人生一切困境中也有神同在和保守。

C. 26:6-25 接下去的經文便是描述以撒如何地蒙神賜福 :

1. v6-11與其父一樣,以撒雖然講大話,但神仍保守其妻不被沾污。

2. v12-13 他一直經歷神如何賜福予他,就連在饑荒之時,他也竟能在旱災中有豐收,這正好是神同在和賜福的明証。故此,遇到任何事情,他也能隨遇而安,忍耐等候神的安排。

3. v22 到了第三次挖井成功,神終使敵人不來攻擊,他便能在這地昌盛。

4. v24-25 身處異地,被人欺負,內心又有懼怕,正是勢孤力弱,無人能給予援手。他能作什麼呢? 人看他是很軟弱,但他的內心是信靠神的同在和應許,將一切憂慮卸給神,結果神又讓他挖得一口井。在無法改變環境時,他選擇先去改變自己的內心。這很不容易,但他做到了,因他相信神在背後有更美好的預備。

應用 : 弟兄姊妹,神是信實的,在人眼中看為吃虧的,神加倍還給你,你信嗎?( 例 : 陝西羚蹤一書中,曾有一個很感人的見証,講及有一對雙生姊妹,父親早死,故她倆小學畢業便做工維生,每月只餘小小金錢,盼有一天能買一架鋼琴。六年來,她們快夠錢買琴時,神卻感動她們把錢奉獻給司務道教士作返中國的旅費。司務道教士很不願收下這錢,覺得自己粉碎了別人多年的夢,感到很痛心和不安。及至一位老宣教士0開解她,說 :你還不識我們的主嗎? 你想主會要她們吃虧嗎,司教士才安心下來。果然,六年後,她再返家鄉,這倆位姊妹都已結了婚,每人家裡都有一部鋼琴了,神實在信實,絕不虧待那些愛祂的人。)這故事給我很大的幫助,讓我甘願為主吃了不少虧,忍受了不少不公平的待遇,,深信神會加倍還給我。教會服侍有時會很吃虧,身心衰殘,但我經歷神不斷賜福給我的一家,女兒很可愛、家人對信仰有好反應等。神實在很信實,很可信,很可靠呢!

(不但如此,以撒更看到忍耐是為主得人的好機會)

III. 為主得人 :

A. 26:26經文中,朋友的意思是親信或心腹,即是參謀或顧問,乃是文官。軍長則是武官。亞比米勒帶同最高級的文官和武官去見以撒,想與他和好並立約協議互不侵犯和使傷害對方,足見他對這次會面的重視。為什麼呢?

B. 26:28-29因為連他們也明明看見神與以撒同在,他是蒙神賜福的。這是何等美好的見証!可見,當你包容別人時,正是為主得著一個人的好時機。

應用 :

  1. 夫婦相處上 : 妻子與丈夫相處要溫柔,一姊妹因其溫柔帶領其不信的丈夫信主。
  2. 人事問題的解決 :有兩位姊妹分別也曾在工作中被同事誤會和惡待,但終因忍耐而能得著對方的心,多位朋友總比多個敵人好。
  3. 教會更要小心 : 普遍教會多死氣沉沉,因有很多恩恩怨怨,真是不攻自破。大家也聽過負荊請罪這故事吧! :

「負」是背的意思,「荊」則是一種有刺的植物,也叫做楚木,中國古時候拿它用做行刑的木杖。戰國時代趙國和秦國相鄰,時常打仗。可是因為趙國有武將廉頗和文臣藺相如,所以秦國一直不敢大舉進攻趙國。


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家