重建聖殿的掙扎 ( 該二章)


引言 :生和死麻雀的比喻可見只有有生命的才會仍在掙扎著要得自由。故信徒的掙扎表示他仍有生命和他仍渴望自由;那麼,若信徒不再掙扎,可能他已與環境妥協或拒絕成長了。今天我們的主題正是重建聖殿的掙扎,讓我們一同在掙扎中尋找出路。

 

一.先看他們有何掙扎:

•經文解釋:上次看哈該書一章,看到以色列民明白了他們生活的困境乃因神的管教,乃因他們忽略了以神為先的優先次序。經先知提醒後,他們便存敬畏的心再次起來建殿。復工約一個月後,先知便再發出該二章的話。我們離上次講道也剛好約個半月。看該2:3,可見當他們嘗試鼓起最大的勇氣要起來重建時,卻只見一個殘破的殿基,從外表看來,彷似再看不見聖殿的榮耀一般,特別與往昔作比較時更感如是,這難免叫人灰心。此刻,他們正處兩難之間,不建殿嗎?又怕得罪神,繼續建殿嗎?又灰心乏力。

•經文應用:

  1. 當信徒努力地踏出事奉和追求的一步,卻只見自己的軟弱,與昔日的熱心想比更是叫人灰心;還看四週,同路的又有幾人呢,更是叫人卻步。更要命的是加上生活經濟困境帶來的壓力,叫人因懼怕,叫人擔憂。不事奉和追求?又怕得罪神。繼續嗎?又灰心乏力。
  2. 在這兩難之間,神給他們什麼出路呢!感謝神!祂親自對以色列人說了以下一翻安慰的話,把出路指示給他們。

 

二.神應許祂的同在:

  1. v4,最寶貴的是「雖然如此」,指出無論他們的光境如何,環境如何,神親口應允仍然與他們同在。三次的「當剛強」–祂更親自鼓勵帶領的,繼而鼓勵百姓剛強做工。
  2. v5上,「照立約的話」–神的同在是不會因人的軟弱和外在環境而改變的,為什麼呢?因神親口允許與他們同在,因神不能背乎祂昔日與以色到人立的約,這是以色列民的歷史可見証的。
  3. v5下,雖然環境真的叫人毫無盼望,叫人看不見神在掌管,但祂的「同在」實在沒有改變,正如出埃及時一樣,有雲柱火柱的引導。

今天聖靈在我們心中,要 :

  1. 作啦啦隊–不住叫我們:「當剛強,不要懼怕」
  2. 燃點希望的火柜–告訴我們:「人縱失信,祂仍可信,因祂不能背乎祂自己」
  3. 心中有雲柱火柱–引導:「或向左,或向右,後面有聲音說,這是正路,要行在其中」,或太辛苦時「要休息,知道我是神」。

三.神應許聖殿榮耀不斷加增:

  1. v6-7,指拉六章所記,仇敵為攻擊他們而奉上給王的奏告,但這不但沒有阻延建殿的工作,反而助長其完工,因為敵人的奏告反叫王查明真相,降下速必須速成建殿工程的旨令〔拉6:6-12〕。
  2. v8-9,指耶穌來時以自己的身體為殿,賜下內心真正的平安。
  3. v20-23,指末日主再來時的得勝,神應許聖殿榮耀不斷加增。
  1. 第一堂講神在歷史中的工作彷似天國列車,一直朝神永恆計劃向前。神要籍其殿顯出的榮耀也更大。一位作者很有意思的話–投資神的教會最上算,因它永不會失敗(直奔標杆,頁33)不過,撒但的工作也愈大,如啟12章所言,「因知道自己的時候不多」, 它要努力使神的子民因灰心懼怕而停工〔拉四章〕。香港教會普遍的停濟可看明這一點。作神的子民,我們不必懼怕仇敵,因祂必得勝。撒但不怕信徒努力返聚會,追求,事奉,甚至不怕信徒熱心因其熱心常帶著驕傲,但當信徒祈禱時,它便戰驚。
  2. 今時能否見神顯榮耀,在乎人的心如何:

•世人只會擔心經濟困境 vs 影音使團另有所看見,他們的信:

—〉結果見神顯榮耀,多人因福音電影信主。

•世人只會擔心新移民成社會負擔和爭飯碗 vs 夜校福音工作的肢體見傳福音的機會,見多人有慕道的心和信主。

 

三.回應今天神要賜福給你,在乎你的心有否歸向祂:

•經文解釋 :v15-19提醒我們,永不可混亂神賜福的原則。今天神要賜福給你,在乎你的心有否歸向祂!這福非地上的富足,乃屬靈的福氣。我人們常不明新舊約的福不同之處,舊約的多是物質的,如以色列民的應許地、大衛國度的財富;但新約的多轉為心靈的,如應許地變成心靈安息〔來四章〕、財富變成天上各樣屬靈的福氣〔弗一章〕。為什麼呢?因舊約未有聖靈內住,人要靠外在的去體會神的賜福,新約有聖靈內住,人可在心中體會更深的福氣,神亦已應許我們,祂必照顧我們每天需用的〔太六章的主禱文〕。今天神要賜心靈的滿足喜樂給你,在乎你的心有否歸向祂!

•經文應用:

  1. 1.反面:生活逼人,常感努力一點,多得一點,多一點保障,但小心今天得的福從何而來。例:日蓮正中之信徒常常見証百事順利,病得醫治。可見,撒但對肯服待敬拜它的人,它也能賜地上無盡的福氣。
  2. 正面:雖然,我們的境況有困難(事奉、工作、靈命),但神的同在不變。要緊的是我們的心如何–有否在事奉上忠心承擔,工作中盡忠見証,追求聖經上一同努力?神不介懷你做的不好,神明白你有多少,祂在你的努力和爭扎中要與你同在,要你見到祂的榮耀,要賜福給你!

查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家