約伯的智慧 (伯42:1-6)


重點: 約伯記的主題不是講苦難, 因為第一, 二章的引子已給我們看到了面對苦難之道, 而神由始至終也沒為約伯解說其受苦之因由; 約伯記主要是講人生的智慧, 完全降服於神的管治, 更深學習與神關係的功課, 而無關今世的報酬或苦難.. 學懂不為神設限, 在多變而不可預測的人生中, 任讓何事臨到也能堅定對神的信心, 知道是祂的美旨必成.

I. 認識神的權能, 向神開放(42:1-4)

  1. 神在旋風中顯現, 沒直接回答約伯眾多的提問: 因何約伯要受這眾多的苦, 是約伯的罪錯, 還是神的不義或失誤……因這些并非真正核心. 神提到了祂所造的大自然的奇妙, 指出了獅子, 烏鴉, 山羊, 母鹿, 駝鳥等生物的規律, 及至論及河馬與鱷魚等王者生物, 都挑戰著約伯能否明透神作為的分毫. 遂使約伯認識/ 承認神絕對的主權與智慧, 而能信靠於祂.
  2. 其實今日我們也容易明白這自作聰明反自誤的道理. 試想誰會教設計師設計, 指導攝影師攝影, 而非善用他們的專業? 你若硬要醫生照你估計的病症開藥, 你想喫虧的會是誰? 約伯學得功課了. 他開始承認自己的不知, 和神的全權柄; 能存對神開放的心靈, 明白神有智慧掌管任何事發生. 就不會因對神錯誤的期望而令我們失望或絆倒. [神叫萬事亙相效力, 叫愛神的人得益處]. 我們明白這原則就可夠安心了, 縱未解神怎樣運作萬事, 又有何妨? (例: 陳熾娘的一生, 保護幼主的愛犬)

II. 認識神的主權, 順服祂終有美意(42:5-6)

  1. 約伯記起首介紹約伯時, 他是[完全正直, 敬畏神, 遠離惡事]. 但至結尾這段, 我們見著他靈性的大突破: [我從前風聞有你, 現今親眼看見你; 因此我厭惡自己, 在塵土和爐灰中懊悔]. (厭惡自己可解作撤銷自己對神指控的說話) 約伯雖在困苦境, 可是神從沒丟棄他; 神信任約伯, 讓他經歷 煉, 最後在旋風中向他顯現, 可見神是如何看重於祂. 而約伯省悟神的美旨是在他仍一無所有, 滿身毒瘡之時發生的. 而不是雨過天清, 神補還他名物豐富之後. 這更顯出約伯所體會的人生智慧之寶貴. 就如一名為「夜鶯」之詩所言: 詩人聽到夜鶯美甜之聲, 估道他們從極美之地而來, 問說滿天星斗的森林及遍山花草之地何路可往. 夜鶯答說他們所在的山地貧瘠, 草枯溪乾; 但想黑夜總會過去, 而黎明必到. 他們的歌聲正是其等待與盼望之心聲.
  2. 約伯明白自己對神的妄論而懊悔, 要收回對神的指控. 約伯學曉了無論環境順逆及有何改變, 自己是否明白得了箇中原委, 也要向神說「是」(Yes)! 約伯最後得神重新賜與加倍的豐富. 一切失而復得, 約伯會否又怕有朝一日再得而又失呢? 不怕了! 因一切今生的豐富都祇是預嚐將來永恆真正的美福而矣! 神就是那個畫師, 祂在我們身上的一筆一劃, 雖我們不解, 但都是祂的傑作. 我們儘管信靠祂. 在一切不如意的苦境中, [服在神大能的手, 到了時候, 祂必叫你們升高].

作為約伯記的讀者, 隨著內文劇情的發展, 你有更有利的條件了解事情的原委; 但願我們因而學習無條件地降服於神的主權, 歷經萬事都能以神為是, 領受這寶貴的人生智慧.

反思:

 1. 過往或現在, 有甚麼經歷你曾抱怨於神, 以神為不是的?

2. 你認為神的智慧與能力如何, 何以見得? 你能否將自己(一生)信託於祂, 為甚麼能, 為甚麼不 ?


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家