樂園中的生活 (2:4-17)

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

一.經文大綱 :

v4:

V5-6 :

v7-8 :

v9-14 :

V15-17 :

二。經文解譯 :
  1. 試比較亞當被造前後地上的情況 :
 

亞當被造前(V5-6)

亞當被造後(V9-14)

植物的生長

   

神的工作

   

地與人的關係

地如何得滋潤

   
  1. 從以上的描述可見,神如何細心地為人預備居所?
  2. 2:15中「安置」有兩方面的意思 : a.神要讓人 ___________ (3:20, 12:10) b.人將一些_______奉獻給神(16:33)。那麼,神將人安置在伊甸園中有何美意?
  3. 人對神的回應是修理看守 : 其中「修理」是指什麼工作?(參創2:5, 3:23也用同一個字,都是譯作耕種,NIV則譯作”to work the ground”)可見,人在伊甸園中仍是要工作的,只是這份工作在人犯罪後有何不同?(創3:17-18
  4. 「看守」又是什麼意思?(參利18:5,申30:15-18中譯作謹守) 神要人謹守什麼吩咐?(2:16-17)
三。應用 :
  1. 今天,神將人安置在不同的工作崗位中,一方是要讓人享受其中的生活,另一方面也希望人親近祂,對祂有奉獻和回應。在你的工作中,你能實踐以上的真理嗎?試分享你的經驗。

2. 當我們學習以積極的眼光看工作時,會有很多意外的驚喜呢。試分享你的工作有何感恩的地方。


樂園中的生活 (2:4-17) 答案篇

一.經文大綱 :

v4: 本段主題創造天地和其後的歷史

V5-6 : 人被造前地上的情況

v7-8 : 神造人

v9-14 : 人被造後地上 (園子)的情況

V15-17 : 神給人的工作

二。經文解譯 :
  1. 試比較亞當被造前後地上的情況 :
 

亞當被造前(V5-6)

亞當被造後(V9-14)

植物的生長

野地沒有草,田間菜蔬沒有長起

各樣的樹從地堛囓X來

神的工作

神沒有降雨在地上

神使各樣的樹從地堛囓X來

地與人的關係

沒有人耕地

可悅人的眼目,其上的果子好作食物

地如何得滋潤

有霧氣從地上騰,滋潤遍地

有河從伊甸流出,滋潤那園子,從那堣嶼陞|道河

  1. 從以上的描述可見,神如何細心地為人預備居所?

:

  1. 2:15中「安置」有兩方面的意思 : a.神要讓人 ___________ (申3:20, 12:10) b.人將一些_______奉獻給神(出16:33)。那麼,神將人安置在伊甸園中有何美意?

答:a.神使人得享平安,安然居住 b.人將一些供物奉獻給神。神將人安置在園中一方面要讓人享受其中的生活,安心地居住;另一方面,祂也希望人親近祂,對祂有奉獻和回應,不只是顧著自己享受。

  1. 人對神的回應是修理看守 : 其中「修理」是指什麼工作?(參創2:5, 3:23也用同一個字,都是譯作耕種,NIV則譯作”to work the ground”)可見,人在伊甸園中仍是要工作的,只是這份工作在人犯罪後有何不同?(創3:17-18)

答:「修理」是指耕種土地。人犯罪後,耕種的工作性質沒有改變,但所耕的地卻受了咒詛,長出荊棘和疾藜,使人十分勞苦耕地才能得吃。

  1. 「看守」又是什麼意思?(參利18:5,申30:15-18中譯作謹守) 神要人謹守什麼吩咐?(創2:16-17)

答 :看守指謹守順服神的吩咐。神吩咐人不可吃分別善惡樹上的果子。

三。應用 :
  1. 今天,神將人安置在不同的工作崗位中,一方是要讓人享受其中的生活,另一方面也希望人親近祂,對祂有奉獻和回應。在你的工作中,你能實踐以上的真理嗎?
  2. 當我們學習以積極的眼光看工作時,會有很多意外的驚喜呢。試分享你的工作有何感恩的地方。

查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家