神創造的過程 (1:3-31)

  1. 大綱 :

 

神發命令

命令的完成

命令的執行

命令後起名

命令後賜福

命令的核准

第一日(v3—5)

要有光

就有了光

把光暗分開

稱光為晝,稱暗為夜

 

神看光是好的

第二日(v6-8)

諸水之間要有空氣

事就這樣成了

將空氣上下的水分開

稱空氣為天

   

第三日(v9-13)

天下的水要聚在一處使旱地露出來

事就這樣成了

稱旱地為地,稱水聚處為海

神看著是好的

地要發生青草和結種子的菜蔬並結果子的樹木

事就這樣成了

於是地就發生了..

神看著是好的

第四日(v14-19)

天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令

事就這樣成了

於是神造了兩個大光..又造眾星

   

神看著是好的

第五日(v20-23)

水要多多滋生有生命的物,要有雀鳥飛在地面

 

神就造出大魚,又造出各樣飛鳥

 

神就賜福給這一切,說:滋生繁多,充滿海中的水,雀鳥也要多生在地上

神看著是好的

第六日(v24-31)

地要生出活物來,牲畜昆蟲野獸,各從其類

事就這樣成了

於是神造出野獸,各從其類,牲畜,各從其類,地上一切昆蟲,人其類

神看著是好的

我們要按著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理..

事就這樣成了

神就照著自己的形像造人,使他們管理海堛熙翩A空中的鳥,地上的牲畜和全地

神就賜福給他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地..看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和樹上的果子賜給你作食物

神看著一切所造的都甚好

二。解釋 : 從以上大綱可見,神每天的創造也有一個固定的過程 :發命,完成,執行,起名,賜福,核准。

1. 那些是常常重的句子?那一樣受造物神看為特別美好?從中你看到神的創造與人的創作有何不同的地方?

2. 第一至三日是神針對1:2的情況所作的創造,這些創造如何改變以下的情況 :

黑暗 : _╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴

淵面(深水淹沒): _______________________

空虛混沌(荒蕪不能居住):╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴

3. 第四至六日是補充前三日的創造,在內容上有以下那些平衡的地方:

第一日:分開光暗                第四日 :__________________

第二日: 分開空氣和水         第五日 : __________________

第三日: 水聚合成地             第六日 : __________________

              青草,菜蔬樹木                 __________________

  1. 第一和第四日的創造有何不同?為何在未有「光體」之先已有光暗和晝夜的分別?
  2. 第三日創造的「青草」與「菜蔬樹木」有何分別?他們分別有何不同功用?(參1:29-30)
  3. 神只為那些受造物命名?那麼,是誰給其他受造物命名?(參2:19-20)
  4. 從人被造的描述中(1:26-31),如何顯出人是神創造的中心?

三.應用 :

  1. 試想想,若神第一日先創造了人,會有什麼不同的後果?你會如何形容神創造的過程?
  2. 我們可以怎樣享受神所創造的一切?

神創造的過程 (創1:3-31) :答案篇

二.解釋 : 從以上大綱可見,神每天的創造也有一個固定的過程 :發命,完成,執行,起名,賜福,核准。

1. 那些是常常重的句子?答 : 事就這樣成了,神看著是好的,有晚上有早晨等。從中你看到神的創造與人的創作有何相同與不同的地方?答 : 神講的話很有能力,必定成就 (詩33:9, 賽55:11),人卻用很多努力也未必成功,若不依靠神,所努力的定歸徒然 (詩127:1)。此外,神所創造的必然很美好,而好是在乎祂的評語而非世人的眼光,人的創作很難完美,惟能合神心意,祂稱為好便足夠了。最後,神每天有其要完成的部份,一步步達成,我們也同有這份分配時間工作的能力,讓我們好好善用而不致閒懶吧。

2. 第一至三日是神針對1:2的情況所作的創造,這些創造如何改變以下的情況 :

黑暗 : 第一日便有光,分開光和暗。

淵面(深水淹沒): 第二日在諸水間有空氣,將水分為上下,中間是空氣。

空虛混沌(荒蕪不能居住):第三日有陸地,地上長出不同植物好作人的食物。

  1. 第四至六日是補充前三日的創造,在內容上有以下那些平衡的地方:

第一日:分開光暗 第四日 :定光體的功用

第二日: 分開空氣和水 第五日 : 水中和天空中的生物

第三日: 水聚合成地 第六日 :地上的生物

青草,菜蔬樹木 造人,菜蔬樹木給人吃,青草給其他生物吃

  1. 第一和第四日的創造有何不同?答:第一日造光,第四日才定下如何有系統地管理光暗,晝夜,時節。為何在未有「光體」之先已有光暗和晝夜的分別?答 : 其實在第一日光體已存在,只按神命令才發光,到第四日才有其運作的系統,各光體各按其位地發揮其功能。
  2. 第三日創造的「青草」與「菜蔬樹木」有何分別?答:前者不能結種子或果子。他們分別有何不同功用?(參1:29-30)答:菜蔬樹木給人作食物,青草給走獸,飛鳥和爬行生物作食物。
  3. 神只為那些受造物命名?答:晝,夜,天,地,海,人。那麼,是誰給其他受造物命名?神讓亞當給他們起名。(參2:19-20)
  4. 從人被造的描述中(1:26-31),如何顯出人是神創造的中心?篇幅最長,是按神形像造的,人代表神管理萬物,之前的創造也是為人預備合適的居所,食物(菜蔬樹木)和工作(管理萬物),神看人的創造為甚好。

三.應用 :

  1. 試想想,若神第一日先創造了人,會有什麼不同的後果?你會如何形容神創造的過程?

答 : 有目的計劃(人是創造的中心,神便一步步地將一個不能居住之地變成人能享受生活的地方), 有層次,有創意,有細心,有美感(神看所作的為好),有規律 (日夜,生物繁植各從其類,海洋陸地有界限)

  1. 我們可以怎樣享受神所創造的一切?

答 : 

太陽系圖片(圖片及數字參這網址

長度 ()

例子

>1026

整個宇宙

1013

太陽系

107

地球

100

1(度基本單位),人的高度

10-4

頭髮直徑


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家