神創造之始 (創1:1-2)

解釋舊約的四個步驟 :

一.主旨和大綱

二.解釋 : 研究經文的字和句,盡量從該段經文的上下文,其他相關經文的用法,找出其意思,並討論難解的地方。

三.新舊約的引用:使經文的意義更準確和豐富

四.應用

問題 :

一.主旨和大綱 : 這段經文的分段是

v1

v2

二.解釋:

  1. 「起初」與約1:1的「太初」同義,它所指的是什麼時間?
  2. 「上帝」一名(Elohim)在這章出現了三十五次,正是創世記第一至第二章四節的節數。試想想,聖經首先將上帝這名字連於創造的史實有何用意呢?

  3. 希伯來人喜用對比代表全部,故此,這堛滿u天地」代表什麼?(參詩89:11)

  4. 第二節由神所創造的「宇宙」收窄到人所住的「地球」,描寫這地是空虛混沌。

5. 「神的靈運行(rhp)在水面上」其中「運行」一字與申32:11中的「搧展」乃同一個字。將神創造世界和祂怎樣帶領與保護以色列民連在一起,反映出神怎樣關懷和愛護祂所創造的一切?

三.新舊約的引用從羅4:17和來11:3中,可見神的創造對我們有何意義?

四。應用 :

  1. 神創造這個世界一切所有的,可見,人類多麼先進的「發明」只是「發現」神的創造罷了。想想神的智慧有多深!
  2. 今天人類怎樣破壞神的創造,使它回到不能居住的狀況?

神創造之始 (1:1-2) 答案篇

一.主旨和大綱這段經文的分段是 :

v1 :神創造的第一步 v2 :神創造的第二步

二.解釋:

  1. 「起初」與約1:1的「太初」同義,它所指的是什麼時間?

答 : 指歷史時間的開始。在這以前,除神以外,什麼也不存在,連時間也未曾有。

  1. 「上帝」一名(Elohim)在這章出現了三十五次,正是創世記第一至第二章四節的節數。試想想,聖經首先將上帝這名字連於創造的史實有何用意呢?

答 :

  1. 希伯來人喜用對比代表全部,故此,這堛漱悁a代表什麼?(參詩89:11)

答 :指宇宙,包括地球和其他星球,日月星辰等天體。

  4. 第二節由神所創造的宇宙收窄到人所住的地球,描寫這地是空虛混沌。

5. 神的靈「運行」(rhp)在水面上,其中的「運行」與申32:11中的「搧展」乃同一個字。將神創造世界和祂怎樣帶領與保護以色列民連在一起,反映出神怎樣關懷和愛護祂所創造的一切?答 :在申命記中,這詞描寫母鷹展翅柔和地在小鷹之上飛翔,執行教導和保護,表達了老鷹對小鷹的關懷和細心。這字用在神的創造上,可見神對這世界的保護和細心的看顧。

三.新舊約的引用:羅4:17和來11:3中,可見神的創造對我們有何意義?

答 : 我們所信的是一位從無變為有的全能者,故此,在神沒有難成的事情。因著這份信心,我們便不怕遇到任何困難,深信一切在神的掌管和保守中發生。

  1. 應用 :
  1. 神創造這個世界一切所有的,可見,人類多麼先進的「發明」只是「發現」神的創造罷了。想想神的智慧有多深!可參看這網頁: http://www.oc.org/big5_txt/oc4442.htm
  2. 今天人類怎樣破壞神的創造,使它回到不能居住的狀況?

答 :


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家