無比的賜福 - 亞伯拉罕傳奇

~~~ 神堅定要賜福予人的心意是不能被人任何軟弱所攔阻的  ~~~


一。藉呼召亞伯蘭恢復最原初的賜福 (比較創一28 十二1-2 ) :

創十二1-3中,神對亞伯蘭的應許並不尋常,因為在其中出現了五次〝賜福〞這個字,表明了神希望透過重新的賜福來消解人類犯罪所帶來的咒詛,神定意要賜福予祂所愛的人類。神給亞伯蘭的應許包括 : 【1】我必叫你成為大國,這包括「得地」和「後裔繁多」,【2】地上的萬族都要因你得福,指後來神揀選以色列民,作他們的神。可見,神深願再次賜下了起初伊甸園的福樂,以應許「迦南地」代替原初的「伊甸園」(12:7)、以「後裔繁多」代替原初「生養眾多,遍滿地面」和以「萬族得福(救恩)」代替原初「神人享有的親密關係」。接下去的每一個段落也描述著以上三個神的賜福如何受到阻礙,並神的信實如何排除萬難,成就祂在人身上的美旨。

二。攔阻【1】- 饑荒 (創十二10-十三4) :

飢荒迫使亞伯拉罕和撒拉離開應許地,因著亞伯拉罕信心的軟弱,撒拉幾乎被法老娶去了。若真如此,神應許的「後裔繁多」和藉其子孫叫「萬族得福」又怎能實現呢?但神信實地扭轉了這危機,降大災與法老和他全家,使他送走了亞伯拉罕和他的妻子。

三。攔阻【2】- 與羅得爭地(創十三5-18) :

為免兄弟相爭,亞伯蘭便主動讓其姪兒羅得選擇土地,對他說:「你向左,我就向右」。若羅得選了迦南地,那麼,神應許要賜給亞伯拉罕的地土(12:7)便失落了。更可怕的是,羅得的後代是亞捫和摩押人,若應許地落入他們手中,這地必然是遍滿罪惡,且是世世代代與神為敵(民22-25中,摩押王收買先知巴蘭咒詛以色列民,拉九1中,這些民族仍在引誘以色列民離開神)。結果,在神的保守下,羅得選擇了約但河東的平原,而亞伯拉罕則仍留在迦南地。最後,神的重申了「得地」和「後裔繁多」的內容,使其應許更為清晰,要將迦南地「永遠」賜給他們,其「後裔」也會如塵沙那樣多。

四。攔阻【3】- 亞伯拉罕及撒拉的小信 (創16-21章):

經文

人的小信

神的幫助

16:1-17:2

沒有耐心等候神的應許,聽從其妻的方法藉使女生子

神看顧受屈的夏甲和其子,並在十三年後再與亞伯拉罕立約

17:1-27

亞伯拉罕喜笑和不信(v17)

神應許明年必賜下以撒,並兩次重申必與以撒堅定立約,作為永遠的約

18:1-15

撒拉的月經已斷絕,根本無可能懷孕,便喜笑和不信(v13)

神派使者到訪,申明在神沒有難成的事,明年這時間必賜下以撒(v14)

20:1-21:8

亞伯拉罕再次認妻作妹

神攔阻撒拉被沾辱,並使撒拉生子

五.攔阻【4】- 信心考驗的高峰 (創22章):

思想問題 :

一。近日有何重擔和軟弱讓你灰心失望呢?

二。神堅定要賜福予人的心意是不能被人任何軟弱所攔阻的,這訊息給你什麼啟發呢?


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家