重建聖殿的開端〔拉3章〕


引言:

 

一。敬拜中經歷神同在

  1. 是否看每主日的敬拜為首要的事情,若如此,便會於星期六晚做點準備,例如早點睡,並為自己和聚會先有禱告。會前亦會早點到達,先安靜心靈。有肢體指出其經驗,遲到為省幾分鐘,但可能會失去整個聚會中的投入和享受,真是得不嘗失,也影響了別人。
  2. 在聚會中又能否專心和享受呢?在乎我們的心態,是自我為中心,或者是以神為中心呢?以自我為中心者,只想著我有何得著,講道如何幫助我的生活,詩歌好聽嗎,熟的肢體有回來嗎,總是想著自己的需要,這樣,有甚麼不合其心意的,他便會不高興,其心根本不是要來敬拜神,說他是敬拜自己好了。相反,真正的敬拜者是以神為中心的,只想著今天我要獻甚麼給神呢?就如3:5所言,他們甘心將禮物獻給神,藉此,自己也得到很大的喜悅。就如我們的擘餅聚會,我們一同將分享和唱時獻給神,不是想要得什麼,但內心因這些分享會感到很溫暖和鼓舞,這也是我最享受的聚會呢。

 

二。服侍中經歷神的慈愛

  1. 3:8十分感動人心,特別是「切」這用字,可見每一位神的子民也同心建造,在外敵的監視下默默工作,並且放下了自己家中的需要。例子:剛過去的懇親旅行中,見到肢體很投入,配搭服侍,有帶遊戲的,有看小孩的,十分落力,更有的在回到教會後,仍帶著疲乏的身軀協助搬理圖書,叫我感到十分感動。
  2. 3:1-11當初步的根基立好後,他們只見一個殘舊的根基,與以往所羅門時所建的,實在相差太遠了。他們十分感觸,但有更大的歡呼感恩,因為他們所注目的,非外表的殿,而是其背後所反映神的厚愛。他們看到神的憐憫–讓他們不致在外邦被同化和滅絕,更給他們如此重建的機會,怎不叫他們深深地感恩呢?所以,外在的殿是否輝煌如昔,並非最重要,重要的是他們深知神的愛仍與他們同在,祂的愛是永遠長存的愛,是永不改變的愛。
  1. 懇親旅行是個很好的例子,果效不好,很遲才報名,但見神的工作。例子:如雷伯母的分享是硬加入去的,但很有推動力;又如場地安排混亂,但最後改在飯堂進行話劇和見証分享,反而更舒服。
  2. 此外,一間年日久了的教會會有不少歷史的擔子,人的心常會昔日多作比較,很易感到今非昔比,如團契的人數、靈性的情況、服侍的熱切等。但若能體會神愛教會的心腸,必能看見祂在教會中仍不住的施恩。例子:如大家的經濟環境不差、很少人失業、很多小朋友出生;這些只是眼看得見的恩典,還有神對軟弱肢體的忍耐包容,對我們服侍的指引和幫助。如此想下去,便能以神的愛去愛祂所愛的教會了。無論教會多傷主的心,祂仍是要愛它(喻:一位不孝子竟則取了母親的心臟去作獻祭,獻給那位邪教教主。在路上不慎跌倒,這個心竟仍喊著:「我兒啊!我兒啊!小心點」。可見,無論兒子多不肖,仍是其母親的至愛)。當我思想回城平服侍時,只想著自已的恩賜合適嗎,但其中的傳道人只說了一個需要,乃教會需要更多愛教會的人。當時我不明白,現在便明白了。愛能讓我們在困境、灰心和受傷中,仍堅持下去,努力為神所愛的默默地擺上自己。
  3. 今天,你的服侍辛苦嗎?灰心嗎?只是責任式的服侍嗎?你需要的是再去體會神愛教會的心腸,有愛,一切便會變得容易了。如以弗所教會,祂們需要重搭起初的愛心,我們也是,否則,服侍只會毫盡我們的精力,而不能建立我們的靈性。

查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家