學習在惱恨中禱告(詩137)


引言 : 你曾被人欺負或藐視嗎?你會有何感受?

一。這是一篇哀歌(Lament),是詩人向神表達的哀傷和祈求 :

  1. 找出詩人抱怨的對像 : 神,敵人或是自己?
  2. 詩中有那幾個哀歌的主要原素? 祈願,求助,抱怨,認罪或陳明無辜,詛咒敵人,信靠神,讚美或祝福。
  3. 這詩篇是個人或是群體所發出的哀歌?
二。從v1-3中找出這詩篇的背境。

三。第3節中的〝錫安的歌〞乃指什麼?(詩48:8, 87:5)為何v3指出他們不能在外邦唱耶和華的歌?

四。從上文的無奈中,引出了v5-6的宣告,其中反映了詩人對神的感情如何?這與以色列民同神所立的約有何關係?

五。以東人曾如何欺壓以色列民?(137:7, 俄10-14)

六。巴比倫人如何待以色列?(哀2:22)為何詩人會說出v8-9這麼殘忍的話?

七。詩人在惱恨中的禱告給我們什麼可學效的榜樣?


學習在惱恨中禱告(詩137)答案篇

引言 : 你曾被人欺負或藐視嗎?你會有何感受?

一.這是一篇哀歌(Lament),是詩人向神表達的哀傷和祈求 :

  1. 找出詩人抱怨的對像 : 神,敵人或是自己?答 : 敵人(v8,9)。不是神,因在v4-6也只是顯出他們對神的感情和無奈。
  2. 詩中有那幾個哀歌的主要原素? 祈願,求助,抱怨,認罪或陳明無辜,詛咒敵人,信靠神,讚美或祝福。答 :抱怨 (v1-4) 信靠神 (v5-6)詛咒敵人(v7-9)
  3. 這詩篇是個人或是群體所發出的哀歌?答 : 群體

二.從v1-3中找出這詩篇的背境。

答 :

三.第3節中的〝錫安的歌〞乃指什麼?(詩48:8, 87:5)為何v3指出他們不能在外邦唱耶和華的歌?

答 : 〝錫安的歌〞是用以慶祝神對其子民的統治和保護(如詩46; 48; 76; 84; 87; 122)。處身的外邦中,過著被擄的生活,似是被神遺忘了一般,他們又怎會有心情唱一首代表著神的保護和拯救的詩歌呢!加上外邦是不潔之地,他們是不會在此處唱歌敬拜神的,所以他們已將〝琴〞(當時常用的樂器)掛在柳樹上(v2)。

四.從上文的無奈中,引出了v5-6的宣告,其中反映了詩人對神的感情如何?這與以色列民同神所立的約有何關係?

答 :

 

五.以東人曾如何欺壓以色列民?(137:7, 俄10-14)

答 :以東人同以色列人有親緣關係,他們的祖宗是以掃,是亞伯拉罕的後代。儘管以色列人同以東在南部有共同的邊界(參聖經末頁之亞述帝國地圖),但兩個民族卻彼此仇視。以東人在耶路撒冷被巴比倫軍隊佔領的時候並沒有出手相助。事實上他們不但在聖城被毀的時候〝幸災樂禍〞,更是〝落井下石〞。

六.巴比倫人如何待以色列?(哀2:22)為何詩人會說出v8-9這麼殘忍的話?

答 :

七.詩人在惱恨中的禱告給我們什麼可學效的榜樣?

答 :


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家