慎防假先知(7:15-20)


一。經文主旨 - 讀這段經文,直至能找到經文的主旨,它要表達什麼真理呢?

二。經文的大綱和思路 - 試寫出各小段的內容 :

三。找出經文特別的或者難明白的地方 - 先問「為什麼」 ,並嘗試找出最合理的答案。 四。總結以上所得的各個真理原則,並思想如何應用於生活中 :
  • 若站在事奉的崗位上,我們如何防止自己像假先知一般散發壞的影響?

慎防假先知(7:15-20) 答案篇

一。經文主旨 - 細讀這段經文,直至能找到經文要表達的真理?

: 如何防避假先

二。經文的大綱和思路 - 試寫出各小段的內容 :

答 : 

三。找出經文特別的或者難明白的地方 - 先問「為什麼」 ,並嘗試找出最合理的答案。

答 :假先知是沒有被神差派,卻按自己的意思說預言,不是出於神,所以不要聽他們的話。參考他們身處的背境,假先知特別指當時的文士和法利賽人。

答 : 「披著羊皮」指那些假先知的奸狡,表面扮作牧羊人 (當時的牧羊人是披著羊皮的,讓羊能把他認出來,跟著他走,不致被狼所襲擊),使羊群在沒有防範下被它吞吃了。「狼」是兇暴的,會混入羊群中,不愛惜羊群,會傷害它們。在信徒而言,假先知會對他們說錯謬的話,要引誘信徒漸漸跟從他們,偏離真道。

答 :

「果子」是 : 1. 生命的實質,不能假裝出來的,不能騙人的。2. 慢慢才長出來的,所以不是一時能辨認出來,需要耐心等候。

「荊棘」和「蒺藜」這字出現於創3:18,何10:8和來6:8,代表神的咒詛,是支節有刺及扭曲生長,能適應很乾早惡劣的環境,但這種土地根本無可能長出其他植物,更旺論葡萄和無花果了。

答 : 好果子指有美好的生命表彰,如溫柔和愛心等,也指口中所講的是純正的教訓。壞果子指偏差的真理,絆倒人的壞見証和其散發的壞影響,例如使人更不敬虔,敗壞人的信心等。

四。總結以上所得著的各個真理原則,並思想如何應用於生活中 :

查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家