最有價值的投資(太6:19-34)

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

一.浪費生命的投資 - 積財於地上:

1. 定義:自私地積聚財寶 (為自己) ,以此為依靠和滿足,內心沉迷於這些事物上(心也在那)。財寶不單指財物,也可以是某種嗜好、成功感、人際關係、聲譽等。

2. 原因–所積聚的必會損毀(6:19-20):例如銀行倒閉,樓價下瀉,工作失利等,其結果也絕不能帶到永恆。

3. 危機一–心的改變 (6:21-24):因著常常思想這些財寶,內心也漸漸被佔據了。例如 : 屬世的野心 (雄心) 叫人拼命為工作、「拍拖」上只顧二人的享受,忘了關心他人和神的事情。

 

4. 危機二–憂慮(6:25):

 

轉折 : 那麼,有什麼解決方法?

二.最有價值的投資 - 積財於天上:

1. 認定誰是「老板」(6:24)–我們在兩個主人中間所選擇事奉的,會徹底影響我們對兩者的態度。我們不會為這個憂慮 (因我們捨棄了它),乃將我們的精力集中於另一個身上 (因我們選擇了它)。我們會因此先求神的國,全神貫注於神的事情上。

 

2. 認定真正的依靠是從神來的(6:25-30):

3. 另類的雄心–先求神的國和神的義(6:31-33):人的心是不能沒有壯志和理想的,因這是人作一切背後的動力,正如聖經說:「沒有異象,民就放肆」(箴29:18)。當人將一切心思放在神所看重的事情上時,自然會少去思想個人憂心的事情,也會更多經歷神的奇妙工作,憂慮的問題便迎刃而解了。

 

4. 活在當下–一天的難處一天當就夠了(6:34)–不要為明天憂慮(有指九成不會發生,白白浪費精神),專心做好一天的工作,每日已有它足夠的難處讓我們去承擔了。我們需要計畫未來,但不要過份預測不良的結過,將精力集中做好一天的工作,神自會幫助你面對每天的挑戰。緊記「你的日子如何,你的力量也必如何」的應許吧!(申 33:25)

思想問題 :

  1. 你近日有什麼憂慮呢?
  2. 你需要重新較正你的目標和雄心,以致能從中得釋放嗎?
  3. 我們可如何學習更多信靠神呢?
  4. 我們可以如何擔當今天的難處和憂慮?

 

團友的回應 :

  1. 求主開廣我們的心,看得更高更遠,看到其他人更重大的問題,也看到別人的使命感,便會自覺所憂心的事情實在太微少了。
  2. 相信現今的問題會帶給我們益處和成長,便能在此刻信靠神,安心交托一切在祂手中了。
  3. 以平靜的心到主前求,祂必賜下隨時的幫助,讓我們的內心先有改變和平安。
  4. 在憂心事奉的事情上 : 把事奉看成個人工作的成果,憂慮便會隨之而來。若學習多依靠神,相信事奉非人力所能為,人也不能承擔什麼,便能安心於神的掌管中。
  5. 多禱告,多讀經。不要為明天憂慮,一天的難處靠祈求和神的話語去擔當好了。這樣,每天也必看到神的供應。
  6. 多分享,少盲點,多支持。

查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家