論不要論斷人 (7:1-6)

一。引發性問題 : 你怕處身於是非之地嗎?

二。觀察性問題 :

  1. 耶穌首先指出什麼原則?(v1)
  2. 為何不可論齗人?(v2-5)
  3. 耶穌最後作了什麼補充?(v6) 這與上文有何關係?

三.解經性問題 :

  1. v1中的「論斷」(原文:krino)一字在聖經中有以下五種不同的用法:

你認為7:1的「論斷」是指那一種用法呢?「論斷」與其他三種有何分別?

  1. v2中,為何論斷者會招致「必被論斷」的惡果?(參羅2:3,雅4:11)
  2. v2-5中,「刺」與「梁木」之比喻如何顯出論斷者的虛假?
  3. v5中可見,怎樣的「判斷」才能真正讓自己和弟兄姊妹得益處?v6中,為何不要將聖物和珍珠給豬和狗?聖物和珍珠比喻什麼東西呢?(留心上文) 那麼,豬和狗比喻什麼人?

四。應用性問題 :

  1. 在談論別人的錯處時,我們有否犯上論斷的毛病?例如 : 作審判者去定別人的罪、缺乏愛心包容、缺乏自省、雙重標準等。
  2. 我們又有否太輕視了別人的忠告和神的話,以致糟蹋了神的恩典?
  3. 以上兩個偏差如何影響我們的相交?你預備如何先改變自己,以致以致我們的相交能更蒙神賜福呢?

論不要論斷人 (7:1-6)–答案篇

一。引發性問題 : 你怕處身於是非之地嗎?

二。觀察性問題 :

  1. 耶穌首先指出什麼原則?(v1) : 不要論斷人為何不可論齗人?(v2-5) : 一。自己也會被同樣的標準所論斷(v2),二。往往只見別人問題,卻看不見自己更大的問題(v3-4),三。虛假地以為自己比別人好(v5)耶穌最後作了什麼補充?(v6) 這與上文有何關係?: 不要把珍貴的東西給豬和狗,以免糟蹋了。當我們想去掉弟兄的刺時,可能這份愛心也會如此被糟蹋和敵視。

三.解經性問題 :

1. v1中的「論斷」(原文:krino)一字在聖經中有以下五種不同的用法:

你認為7:1的「論斷」是指那一種用法呢?「論斷」與其他三種有何分別?

答: 從翻譯已可見是「審判和定罪」這一用法(全卷新約聖經共15段經文將krino一字譯作「論斷」,全部都含有「審判和定罪」之意思)。「分辨、判斷和決定」是運用真理知識和思考去分辨是非,作合理的判斷 (如什麼是有違真理,什麼是異端等),再作出正確的決定。而「論斷和定罪」則是妄自居於「審判者」的地位,忽視了設立律法和判斷人的只有神一位,論斷弟兄就是犯上論斷律法的罪。

15段將krino譯作「論斷」的經文 :

[ 7:1]「你們不要論斷人,免得你們被論斷。

[ 7:2]因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。

[ 6:37]「你們不要論斷人,就不被論斷;你們不要定人的罪,就不被定罪;你們要饒恕人,就必蒙饒恕(饒恕:原文作釋放)

[ 2:1]你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉。你在什麼事上論斷人,就在什麼事上定自己的罪;因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。

[ 2:3]你這人哪,你論斷行這樣事的人,自己所行的卻和別人一樣,你以為能逃脫神的審判嗎?

[ 14:3]吃的人不可輕看不吃的人;不吃的人不可論斷吃的人;因為神已經收納他了。

[ 14:4]你是誰,竟論斷別人的僕人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因為主能使他站住

[ 14:10]你這個人,為什麼論斷弟兄呢?又為什麼輕看弟兄呢?因我們都要站在神的臺前

[ 14:13]所以,我們不可再彼此論斷,寧可定意誰也不給弟兄放下絆腳跌人之物

[林前 4:3]我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事;連我自己也不論斷自己。

[林前 4:5]所以,時候未到,什麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從神那裡得著稱讚

[林前 10:29]我說的良心不是你的,乃是他的。我這自由為什麼被別人的良心論斷呢?

[西 2:16]所以,不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。

[ 4:11]弟兄們,你們不可彼此批評。人若批評弟兄,論斷弟兄,就是批評律法,論斷律法。你若論斷律法,就不是遵行律法,乃是判斷人的。

[ 4:12]設立律法和判斷人的,只有一位,就是那能救人也能滅人的。你是誰,竟敢論斷別人呢?

  1. v2中,為何論斷者會招致「必被論斷」的惡果?(參羅2:3,雅4:11) : 一。別人也會以相同的、苛刻的標準去衡量其行為,定其有罪。二。論斷者自己也免不了犯上同一錯誤(可能程度和表達方式不同吧了),必不能逃脫人和神的審判 (2:3)。雅4:11指論斷弟兄就是批評和論斷律法,這行為本身已構成不遵行律法的罪了。
  2. v2-5中,「刺」與「梁木」之比喻如何顯出論斷者的虛假?: 「刺」與「梁木」之比喻指出論斷者有著雙重的標準–「待人過嚴,待己太寬」。這種前後矛盾的表現常隱含著虛假的動機:一。可能想藉著別人的錯去減少自己的責任和自省己過;二。又或藉此顯出自己的公義和良善,不必經真誠的悔改卻能享自義之樂。v5中可見,怎樣的「判斷」才能真正讓自己和弟兄姊妹得益處?: 各人因其經歷和性格的不同,在同一真理下常有著不同的標準。所以,要先去掉自己眼中的梁木,即去除自己的主觀和偏見,以用在別人身上嚴格的標準先作自省,了解自己的缺點和錯失,才去判斷別人。(林前11:31指我們若先分辨自己,就不致於受審) 這樣,我們不單可以免去神的審判,還可以謙卑、溫柔和愛心去體諒和幫助別人。v6中,為何不要將聖物和珍珠給豬和狗?聖物和珍珠比喻什麼東西呢?(留心上文) 那麼,豬和狗比喻什麼人?: 因牠們不單會浪費和糟蹋了寶貴之物,更會反過來攻擊原本想幫助他們的人。承上文,聖物和珍珠比喻出於善意的關心和勸告。豬和狗則比喻那些不聽勸告、糟蹋別人的愛心和貌視神的話的人。他們可能反過來指斥別人缺乏包容和愛心。可能,其中那些論斷人的人正是這種不聽勸告的人,耶穌已預計其反應,便補充說明他們的不是之處。

四。應用性問題 :

  1. 在談論別人的錯處時,我們有否犯上論斷的毛病?例如 : 作審判者去定別人的罪、缺乏愛心包容、缺乏自省、雙重標準等。
  2. 我們又有否太輕視了別人的忠告和神的話,以致糟蹋了神的恩典?
  3. 以上兩個偏差如何影響我們的相交?你預備如何先改變自己,以致我們的相交能更蒙神賜福呢?

查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家