當孝敬父母 (出20:12)


當孝敬父母, 使你的日子, 在耶和華你神所賜你的地上, 得以長久. (20:12)

引子:1. 信徒今日為何仍要讀十誡? 因這反映如何討神喜悅。

   2. 對歸屬神的子民, 將要在迦南地生活,持守十誡就不會學效了當地的邪風敗俗。

I. 孝敬父母的重要

  1. 十誡中第1-4誡是指對神的關係, 5-10誡卻是指與人的關係; 5誡「當孝敬父母」可說是起承上接下的作用.
  2. 父母, 可說是生命的傳遽者; 藉孝敬父母,人可以學習敬畏神,而成為端正的人。

    有說:「神太忙了, 故將初生交給父母教養.; 而從懷孕以致成長, 留在父母身邊的時間都比動物長,想這亦是有意思的。

  3. 聖經說不孝父母的, 就要將他處死!

4. 聖經所用的「孝敬」(honor);是比尊敬(respect)更高一層。不祇是敬重之心,更是以某種方式對他們,以反映他們身為父母的地位。孝敬是經由和善的關懷與關係表現出來;不貶低他們身為父母的角色,或當眾使他們難堪。

這是第一條帶應許的誡命, 就是指這樣才是神喜悅的; 相反祇會惹神厭惡,

II.如何孝敬?

  1. 聽取其忠告, 不使其掛心; 對父母心中常懷感激; 想及自己年幼時父母無微不至的照顧, 如今可盡反哺之情. 要接納其性格,習慣,溝通方式, 對父母說話時必須保持尊敬態度(禮貌)領其歸主:多爭取陪家人的時間, 不是爭看電視, 爭用電話, 亂發脾氣, 而是幫手多做家務, 分享他們所關心的事, 在生活中多表示對他們的關愛與重視. 有一姊妹常問母親的代禱事情, 慢慢地母親見著她的誠意, 又經歷到耶穌聽禱告, 後來就歸信了耶穌. 所以在家人佈道這長線工作上, 我們要放膽勇敢, 表明自己是基督徒的立場, 以「水滴石穿」的家人佈道法持之以恆才見功效. 如何孝敬「有不是」的父母?聖經給我們看見「孝敬父母」是無條件的。不是在對方值得尊重, 或懂得好歹才尊敬; 也非自己心情好, 或能因而賺得掌聲才如此. 但若父母真有不是, 我們也不應任意羞辱, 可學約拿單的勸阻其父掃羅(參撒上19:1-7). 及到必要時「為表示對父母的尊敬」, 使以有需要的方法, 幫助他們以負責任的態度行事.
  2. 服侍他們: 若他們年事漸高, 我們有機會盡反哺照顧的服侍, 也是我們當盡的本份.

(: 中國人的「孝順基因」?) 記著: 離開父母不等如離棄父母.

 

總結:

  1. 父母的言教與身教,就是給兒女的最大遺產。
  2. 十誡,是討神喜悅的生活流露,也是我們獲致美善人生的共同指標。「孝敬父母」是教導我們作子女的; 也是教導我們作父母的:「也要殷勤教訓你的兒女」(6:7)

 

省思行道:

1. 為孝敬父母, 有甚麼是我在生活與態度上應改善之處?

2. 為使父母能信主, 有甚麼是我今日應身體力行的? (「水滴石穿」家人佈道法)


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家