以利亞與以利沙的故事---得勝生命的承傳(王上19與王下2)


主旨: 為主國度, 我們要預備自己, 有好的追求; 也應盡力栽培建立別人。使信仰生命得承傳.

 

引言: 以利亞的故事, 開始於王上17, 他因見以色列人的敗壞拜巴力, 就起來預告天之將旱(參申28:20-24……天要變為銅, 地要變為鐵……)及三年後出來於迦密山上一人力戰850偶像的先知! 雖顯大神蹟而得勝, 卻因耶洗別惡嚇要追殺的話而崩潰及奔逃, 甚至求死. 神就在何烈山的洞內給他安慰, 及指示他要作的膏立.

I. 神著緊要以利亞尋找接棒人

  1. 王上19:15-18 雖說膏三人, 其實最重要的還是指著以利沙說的. 且以利亞往後也祇完成準備以利沙的工作, 膏哈薜與耶戶也不是他親自執行的.
  2. 要在以色列地除滅巴力的偶像崇拜, 不是以利亞一人之力或一世代的時間可完成(也可見以民的敗壞), 培訓能接棒者是神的心意, 也是以利亞之重要議程. (摩西未了之工作要交與約書亞成全; 保羅之棒也要提摩太承接)所謂十年樹木,百年樹人, 這是任重道遠的.
  3. 以利沙跟從以利亞多久? 書載以利亞於公元前875年始任先知事奉, 以利沙則是848. 故減去天旱三年時間,相信約有廿多年的時間以利沙跟從以利亞服侍他, 學習他.

II. 以利沙承了甚麼? 以利亞傳了甚麼?

  1. 在耶和華將要用旋風接以利亞升天時, 以利亞問以利沙: [你要我為你作甚麼, 祇管求我](v.9). 以利沙說:[願感動你的靈, 加倍的感動我].
  2. 為甚麼要求加倍的靈感動? 因為在跟隨以利亞的日子, 深得師傅的真傳.

 

III. 接棒者的異象----以利亞的神在那裡呢?

  1. 聖經記載以利沙行的16件神蹟, 是以利亞的兩倍. 而哈薜與耶戶的膏立也是以利沙差使人執行的. 藉亞蘭王懲罰以色列; 藉耶戶在以色列中除滅了巴力(王下10:28). 若以色列人熱衷於巴力崇拜, 就不能擔起使列國認識耶和華神的使命. 同樣, 今日信徒要提升美好靈性, 才能自身受用信仰之福, 及能傳出福音的果效!

反思:

1. 我能給別人生命的影嚮嗎? 要怎樣在平常的日子中, 操練有美好的靈性生命?

2. 我立志在下半年好好建立____________; 我具體的行動為:________________________

 


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家