拆毀與建立的召命(1:1-10)


主旨: 認清神給我們生命上的召命, 不怕困難與艱鉅; 追求建立生命的事奉

耶利米蒙召事奉的背景(1:1-3): 是時正是約西亞在位13; 以色列國經歷瑪拿西王的惡行(參王下21:1-9), 全國上下瀰漫在一片拜偶像遠離神的光景中. 及後約西亞王年幼登位, 12年即掃除偶像邪行(參代下34:3-7), 耶利米是於此時蒙召作先知.

以色列人外表上雖然已離開了瑪拿西的敗壞, 但骨子裡他們祇是迷信式地親近神, 祇表面潔除了耶和華殿院中的偶像, 企求保有聖殿足可叫他們的國家富強; 其實他們離真正的歸向神還有一段很遠的矩離, 耶利米的蒙召, 就是要幫助以色列人脫離虛假不真實的回轉, 面對現實, 才能有真正的復興!

 

I. 神的召命

早在耶利米於母腹以先, 神已揀選差派他擔起事奉的職事. 對我們而言, 神在不同的世代也需要不同的人擔起事奉職事. 我們不是在宇宙時空砬巧而成的生物, 而是神在創世以前就揀選了我們(1), 他對我們的人生也有一個計劃與期望, 如主耶穌說: 不是你們揀選了我, 是我揀選了你們, 并且分派你們去結果子, 叫你們的果子常存.

 

II. 事奉者得著拆毀與建立

耶利米說自己是年幼的, 約年23; 按經驗能力可能都缺乏. 但神要他不看自己的不足, 而是看傳出神的說話與同在就夠了. (比耶利米年紀大的人多的是, 但救得了以色列民的墮落嗎?) 要事奉神, 挽狂瀾於既倒是喫力不討好的. 要建立人, 扭轉人敗壞的罪性談何容易, 祇會招來自己滿身傷痕! 但神要耶利米不用怕, (怕也不管用)好好忠於神, 神應許要成為他的拯救.

III. 事奉者施行拆毀與建立

神眼見百姓離棄神這活水的泉源, 卻為自己鑿出破裂不能存水的池子(2:13), 差耶利米真正建立他們, 要對他們施行拔出, 拆毀, 毀壞, 傾覆, 又要建立栽植.

今日, 享樂, 財富, 感情等是否成了我們自鑿的池子? 如是, 我們的人生與心靈必致枯乾與愁苦! 起來, 同建立生命的事奉. 組一些共同追求的伙伴, 一同分享靈修與神親密, 共同分享讀完一本好書的體會, 肯將自己的軟弱暴露人前, 以得靈裡知交的扶持與守望, 為主日早上起不了床的肢體作響鬧, 督責人勸勉人免致屬靈死亡, 就是友直友諒友多聞的美德了.

建立別人的生命是任重道遠而又緊急的事情, 努力忠心而作, 到後來人真能成長, 回頭多謝你的時候, 就再辛苦勞累也不計算了. (: 滿分媽咪) 八月份講以利亞以利沙的故事, 論及信徒得勝生命的承傳, 你踐信於行了多少? 珍惜今日可以建立別人的機會, 珍惜作導師, 職員, 父母......的機會, 若神不將祂的羊託管於你就悔得莫及了.

總結: 要建立別人, 自己也先要得著拆毀與建立! 耶利米雖初有驚惶小信, 但他肯將自己交神, 從其吩咐, 至終他得著大大的成長. [人在幼年負軛, 這原是好的], 就是他晚年時的經驗之談.

 

分享:

1. 在信仰路上, 你曾得著那些人的支持與幫助? 現又有甚麼需拆毀及建立之處?

2. 你有支持/ 幫助某位肢體的成長嗎? 情況如何? 或可怎樣開始實踐?


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家