論施捨及禁食 (6:1-1-4,16-18)

一。觀察性問題 :

  1. 6:1中,耶穌首先指出要小心什麼事情?上文提及要「將光照在人前,叫人看見我們的好行為」(5:16),與這堛滷郋犰野椄瑗隉H
  2. 出於虛榮心的善行在人的眼中有何結果?在神的眼中又有何結果?
  3. 耶穌接著以那三件事情作例子去解明這道理?(6:2,5,16) 這三件事情有何共通和不同之處?它們類同於今天的什麼善行呢?
  4. 三個例子的正反說明 :
  反面 (不可作的事情) 反面的結果 正面 (要作的事情) 正面的結果
施捨6:2-4        
禱告6:5-6        
禁食6:16-18        

二.解經性問題 :

  1. 6:2指「假冒為善」者錯在何處?(「假冒為善」hupokrites這個用字原指演員,戴上面具在舞台上扮演某個角色以取得別人的掌聲。)那麼,我們是否不應期求別人的稱許,也不應稱讚別人?
  2. 「不叫左手知道右手所做的善事」似是不可能的事情,你猜耶穌這堿O什麼意思呢?
  3. 三個例子都以「你父在暗中察看,必然報答你」作結,這是否很「功利主義」呢?這又有何重要性?
  4. 耶穌所反對的是「假冒為善」者的禁食,那麼,禁食的真正意義是什麼?(8:21; 9:1-2)

三。應用性問題 :

  1. 我們會否在一些屬靈操練上,如關心別人、私禱或個人反省,也曾有「假冒為善」者的偏差呢?
  2. 「他們已經得了他們的賞賜」中的「已經得了」(apecho)是當時的商業用詞,指收到全部款項並發出一張收據。這給我們什麼提醒呢?
  3. 在講求名利和即時效益的社會中,我們如何才能更多渴慕那看不見的、永恆的、屬天的賞賜呢?

論施捨及禁食 (6:1-1-4,16-18)附答案

一。觀察性問題 :

  1. 6:1中,耶穌首先指出要小心什麼事情? :不可將善事行在人前,故意叫他們看見。上文提及要「將光照在人前,叫人看見我們的好行為」(5:16),與這堛滷郋犰野椄瑗隉H :耶穌是針對兩個不同的問題而言:因著我們的膽怯,祂教導我們:「你們的光也當照在人前」;因著我們的虛榮心,祂教導我們不可將善事行在人前。那麼,當我們受誘惑要隱藏時就得顯露出來,當我們受誘惑要顯露時卻要隱藏,兩者也同為榮耀神。
  2. 出於虛榮心的善行在人的眼中有何結果?在神的眼中又有何結果? :在人眼前會得人的稱許,別人也能得益處,但在神眼中卻不蒙記念。
  3. 耶穌接著以那三件事情作例子去解明這道理?(6:2,5,16) 這三件事情有何共通和不同之處?它們類同於今天的什麼善行呢? : 施捨,祈禱,禁食三者也是當時最常見的宗教上的善行;施捨是對人的,祈禱是對神的,禁食是對己的。他們相等於今天的屬靈操練,施捨類同關心代禱,愛心禮物和金錢支持等,禱告類同在私禱中尋求神引導和依靠祂。禁食類同克己自制的操練,為專心親近神而禁食祈禱,也可禁看電視,禁上網等,用以專心禱告。
  4. 三個例子的正反說明 :
  反面 (不可作的事情) 反面的結果 正面 (要作的事情) 正面的結果
施捨6:2-4 不可在你面對吹號,故意要得人的榮耀 已經得了他們的賞賜 施捨時,不要叫左手知道右手所做的 父在暗中察看,必然報答你
禱告6:5-6 愛站在會堂和十字路口上,故意叫人看見 已經得了他們的賞賜 要進你的內室,關上門,禱告你在暗中的父 父在暗中察看,必然報答你
禁食6:16-18 臉上帶愁容,把臉弄得難看,叫人看出他們禁食 已經得了他們的賞賜 要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食 父在暗中察看,必然報答你

二.解經性問題 :

1.

6:2指「假冒為善」者錯在何處? (「假冒為善」hupokrites這個用字原指演員,戴上面具在舞台上扮演某個角色以取得別人的掌聲。) : 本質錯誤虛假而不誠實的行為;行動錯誤在人前裝出真誠行善;動機錯誤為求別人的讚賞而非出於真心真意

那麼,我們是否不應期求別人的稱許,也不應稱讚別人? :

2. 「不叫左手知道右手所做的善事」似是不可能的事情,你猜耶穌這堿O什麼意思呢? : 耶穌的意思是指要不自覺去作,因為若我們很留心自己的善行,很易變成自以為義,心堛g沾自喜。所以,要書快把所作的善行忘掉,不要不斷回想,因很易陷入虛榮心的試探中。

3. 三個例子都以「你父在暗中察看,必然報答你」作結,這是否很「功利主義」呢?這又有何重要性? : 這不是功利,因為當我們不再去想神要給予我們的賞賜時,我們就缺乏了一份更大的渴慕去抵抗內心對虛榮的渴求。神早知道人需要這份認同和滿足,所以,在祂呼召我們信主時已為各人度身訂做好了他應得的獎賞(3:14),是不能朽壞、不能玷污、不能衰殘的(彼前1:4)。這份渴慕愈大,愈能全心全意討主喜悅。

4. 耶穌所反對的是「假冒為善」者的禁食,那麼,禁食的真正意義是什麼?(8:21; 9:1-2) : 禁食的意義有 : 操練克己節制、學習依靠神、專心尋求神心意、認罪痛悔。所禁的不單是食物,也可以是娛樂、約會等,就是拒絕作任何干擾我們與神直接和親密相交的事情,寧可放棄合法的權利,甚至虧待自己的身體,為要與神有更深的交通,得著無限能力的泉源。

三.應用性問題 :

  1. 我們會否在一些屬靈操練上,如關心別人、私禱或個人反省,也曾有「假冒為善」者的偏差呢?
  2. 「他們已經得了他們的賞賜」中的「已經得了」(apecho)是當時的商業用詞,指收到全部款項並發出一張收據。這給我們什麼提醒呢? : 神是很幽默的,若人原為求人看見,神便把他所想的全給他,人內心的沾沾自喜便好像發出一張收據,証明他已得到了應得的。可悲的是,這善行一點也不蒙神喜悅和記念。
  3. 在講求名利和即時效益的社會中,我們如何才能更多渴慕那看不見的、永恆的、屬天的賞賜呢? :一。多思想世人所給予的是多麼的短暫上司同事今天稱許的人,待他再沒有利用價值時便被棄掉在一旁。人的掌聲很快過去,留下的是更大的失落感和將要面對的壓力。二。再想想昔日聖經中的人物(摩西,大衛,保羅等)如何在永恆中蒙神記念,也正在給我們打氣,等候我們的加入其中。啟示錄有一句很鼓勵我們的話:「他們息了自己的勞苦,做工的果效也隨著他們」(14:13)

查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家