在虛空中 (傳道書)


引言:傳道書是一卷講論人生意義的書卷。作者所羅門王有著前無古人,後無來者的智慧,他的一生尚且在無限的虛空中渡過,更何況我們呢!所以,研讀此書,能讓我們得著真正的智慧,過一個有意義的人生。

一.虛空的意義(綜覽全書) :

再看1:2,傳道者以「虛空的虛空,凡事都是虛空」開始,宣告本書要討論的主題,並以12:8同一句作結束,總結其研究的結果。可見「虛空」正是本書要探討研究的主題,中間便是傳道者藉其經歷和觀察去引証這主題。所以,全書「虛空」一字共出現了三十八次之多。那麼,「虛空」是否指人生一點價值也沒有,只有虛空呢?就連智慧、享樂、財富等也是毫無價值的。其實不然,如7:11-12指智慧和產業也是好的。可見,書中也肯定了這些東西有其益處。傳道者在1:3指出「虛空」的意思其實是指人在一切勞碌中都不能得到任何長久的益處,所得的快樂和滿足也不能長久,因而感到很失望。所以,作者用「虛空」一字很有意思,因這字的意思是呼氣,很能表達短速之意。

1) 傳道者先以其親身經歷作例子,指出 :

2) 傳道者再以其觀察中舉例子。指出 :

小結 : 可見,連屬神的人也被這虛空的世界所影響,很難找出路,最後可能連自己的一生也只得在虛空中渡過。所羅門王的經歷便是一個很好的例子,王上3:10-14指出起初所羅門向神求智慧時,他對神的心實在太好了,只求神賜智慧,為了好好管理神的民。結果神不單給他智慧,更把他沒有求的富足,尊榮和長壽賜給他,可見祂的前途是無可限量的。可惜他漸漸在世界中迷失了自己,偏離了神的心意去拜偶像。那麼,我們如何能從虛空中突破出來呢?

 

二。虛空的突破 (3:9-14) :

3:9是提問,3:10-14便是答案。其中的主題「喜樂」,所講的內容在傳道書也常常出現,以下的講解將參考其他經文,以求更豐富和清晰。(參2:24-26; 3:12-13; 3:22; 7:19; 8:15; 9:7-9; 11:7-12:1)。

1) 神造萬物,各按其時成為美好 (v11):

 

2) 然而神從始至終的作為,人不能滲透 (v11):

 

3) 知道人莫強如終生喜樂享福(v12-13):

 

4) 知道神所做的都必永存,在祂面前存敬畏的心 (v14):

 

結語:讓我們以5:20作結束。NIV英譯本很有意思(because God keeps him occupied with gladness of heart)。當人用心去活每一天,便能滿心充滿神給他的喜樂,不再有時間去多想虛空的事情了。本書前部份虛空是主要內容,但漸漸被喜樂的主題所取代,到後來,更用命令的語氣叫信徒要喜樂。可見,給我們的是一個可以以喜樂得勝虛空的生命。但願這也是我們一生的寫照。


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家