耶穌為我們負上的重價釘十架前要的二十四小時

思想耶穌在世上最後二十四小時內,三個主要場景 樓房中的最後晚餐,客西馬尼園之禱告與各各他十架之死。


一。樓房中的最後晚餐〔路22:19-20

耶穌此刻的一番話十分重要,可惜太熟,以致不再能體會其震撼力。這是主死前最後向門徒解釋他死對他們的意義,對主如何看自己的死帶來極多的亮光。

1. 耶穌要門徒常常記念主為我們捨了:「餅」非指他現在活著的軀體,而是代表主將以死為他們捨去的身體,是不久後他們親眼看見那打得皮開肉爛的身體;「柸」非指他現在身體所流的血,而是代表不久後主將為他們傾流的寶血,是不久後他們親眼看見主在十架上流盡的血。他們所見的會過去,但常常記念主為我們捨了,望見餅和柸,他們又怎忍再犯罪,再釘主十架呢!

2. 耶穌要門徒肯定與主所立的新約:神透過耶穌死亡流血,主動與我們立一個新的協定,或稱為「約」。

3 . 耶穌邀請門徒親自領受這救恩:我們不只在看熱鬧一般,更必須親自吃和喝,有份於主的柸和餅上。約6:53中,耶穌說:「我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。」知道釘十架不夠、覺耶穌很好不夠、返教會很久的未必得救、熱心的也不一定,每人必須親自憑信心接受。

 

二。客西馬尼園的痛苦〔路22:39-44: 26:36-46; 14:32-42

1. 這段揭露耶穌為釘十架所付出的無比代價。先讀馬太的經文。查考這神聖的一幕,必先思想作者的用字,表達出強烈的感情。

2. 主為何如此怕「這柸」呢?祂是怕肉體受苦,鞭打,被釘,或者還加上精神上的苦,被出賣,否認,遺棄,嘲笑,羞辱?

3. 那麼,祂所畏懼的柸必是另一種東西,不是肉身或者精神上的痛苦,而是要承擔世人的罪種靈堛熊h苦,換言之,祂要忍受那些罪所當得從神來的懲罰,且是承擔歷世歷代所有的人的罪。〔喻:犯罪時,怕去想,也怕見人,連神也逃避,很痛苦〕

 

三。十架上遺棄的呼喊〔可15:33-34

1. 遍地黑暗代表與神隔絕,因罪遮掩了父的面光,有三小時之久〔12:00-3:00p.m.〕。最後,主的呼喊可見祂經歷完全的孤獨了,不只門徒,連神也棄絕了祂。被拒絕的味道很不好受,被好友更甚,被最親密的人更叫人想自殺。但現在不止如此,是聖父聖子之間產生了真實可怕的隔絕,這是他們都自願接受的,是我們的罪所致的。

2. 以上可見罪是萬分可怕的,而正是我們的驕傲,自私,貪心,自我和其他的罪,把主送上十架。我們面對基督的十架,絕對無法不感到羞慚。除了十架,再無法救我們脫離這可怕的刑罰,這永遠的刑罰。惟有認識這一點,我們才會撇下一切自義自滿,真正信靠主,迫切需要祂。

3. 若以對方為你甘願捨棄的和付上的去測度愛有多少,我們更無法想像神的愛有多大。若有人不愛主,這人可咒可詛,太鐵石心腸了。

4. 人堶惘釩飫痦`柢固的驕傲,抗拒白白的恩典,對自己不能賺取救恩,亦不能稍有貢獻的想法,甚為不滿。所以,世人不信主要因驕傲,如林前1:18指他們以十架道理為愚拙。人要明白在罪中完全無助才會伸出雙手,接受這禮物。(喻:像一愊畫,大海翻騰中,主的手伸出,願意找著祂的手)雖獨恩典,安渡此生。


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家