以利亞的振興之旅 (王上十九章)


一.以利亞的使命- 拯救背約的民

 

二。以利亞的灰心:但當他聽到耶洗別要殺他時,便趕快「逃命」,原因何在?

  1. 他是否怕死,以致要趕快「逃命」呢?
  1. 他是否因自己的失敗而灰心呢?有指這位先知的「我」仍很大,過份重視其服侍的果效,以致在失敗中變得如此自憐。
  1. 真正的灰心是感無法完成神給他的使命,暗地堿O對神灰心。他清楚知道神要使用他挽回全民背棄神的困境,要「叫這民的心回轉」〔18:37〕,神亦行了大神蹟,但局面仍無改變。此刻,耶洗別要殺他,亞哈仍是聽從耳洗別、百姓仍是沉默、他仍是要躲藏。所以 :

應用:

 

三.神的憐憫忍耐- 神幫助他的方法是:

  1. 先給他身體上的支持 (19:4-7)
  2. 再將他引領到與神相遇的山上 (19:8何烈山即西奈山,是摩西蒙召和神與以色列民立約之地)
  3. 神問他 : 你在做什麼,讓他舒發其不滿的情緒 (19:9-10)
  4. 神並沒有立即回答他,只是向他顯出其能力和溫柔的關注 (19:11-12)
  5. 當時他仍落在情緒的低谷中,在逃避見神的面,躲在洞內。聽見神微小的聲音,溫柔的呼喚,他便被吸引了出來。

  6. 並再次神問他同一問題,這次,祂給以利亞一個答案了。(19:13)
  7. 讓他明白自己在神計劃中的角色 - 神自會一步步地差派不同的人去除滅巴助的勢力,拯救這些背約之民 (19:15-18)

應用 : 神是給人空間的神,我們也要給自己和別人空間去接受神安排的現實,往往與我們的想望不同。學習放手由神安排一切,這個「Let go and let God」的功課是倪柝聲先生之神學的總綱。〔喻:我們只是天國拼圖中的一塊吧了。歷史告訴我們教會是在無數的失敗中,靠主恩再次復興起來的。〕


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家