團契相交的實踐


講義篇:

I. 〝團契〞〔fellowship〕一字的原文:

fellowship〞一字的希臘文是〝koinwniva, 英文多譯作〝fellowship, 中文多譯作〝相交/ 一同/ 有分〞。在新約聖經共出現 1 7 〔徒2:42 15:26;林前1:9, 10:16;林後6:14,8:4,9:13,13:13;加2:9;腓1:5,2:1,3:1;門6;來13:16;約壹1:3,6,7〕。〝團契〞之名稱乃取其意義,指一個團體所有的親密相交。

 

II. 解釋:

A. 指一種親密的關係 (當時用以指夫妻間的親密關係)

  1. 這關係建基於與神的親密關係:[約壹 1:3,6,7] [3]我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。[6]我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了。[7]我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。
  2. 與非信徒絕不可能有這關係: [林後 6:14] 你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通fellowship〕呢?

應用 :團友間不同的性格、意見和背境有否成了我們建立關係的阻礙呢?你感覺其他肢體有否像你的家人和密友呢?愈與神親近的人便能愈與其他肢體親近。

 

B. 因這親密關係而有的共同生活 (如家人一般)

  1. 健康的教會生活:[ 2:42] 都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。
  2. 不應有小圈子:[ 2:9] 又知道所賜給我的恩典,那稱為教會柱石的雅各、磯法、約翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之禮right hand of fellowship〕,叫我們往外邦人那裡去,他們往受割禮的人那裡去。

應用 : 神希望我們不但投入小組,更是團契,崇拜,擘餅,祈禱會和整個教會。不只與同組組員相熟,也與其他團友,會友相熟。

 

C. 樂意付出和分享:

1. 金錢:

•[林後 9:13] 他們從這供給的事上得了憑據,知道你們承認基督順服他的福音,多多的捐錢給他們和眾人,便將榮耀歸與神。

2. 交通:[ 2:1] 所以,在基督裡若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通fellowship of the Spirit〕,心中有什麼慈悲憐憫。

應用 :學習先去付出,不要問團契能為我作什麼,要問我能為團契作什麼,這人最能滿足神的心。

D. 共同擁有和享受一些東西:

  1. 一同享受榮耀:[林前 1:9] 神是信實的,你們原是被他所召,好與他兒子我們的主耶穌基督一同得分。〔fellowship of his Son, Jesus Christ our Lord
  2. 一同經歷苦難:[ 3:10] 使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦fellowship of His suffering〕,效法他的死。
  3. 一同擁有的信心:[ 1:6] 願你與人所同有的信心〔share of your faith〕顯出功效,使人知道你們各樣善事都是為基督做的。
  4. 一同有分供給聖徒:[林後 8:4] 再三的求我們,准他們在這供給聖徒的恩情上有分fellowship of the service
  5. 同領基督的血和身體:[林前 10:16] 我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體嗎?

應用 : 我們在一起不只是「吃渴玩樂」,更要一同分擔苦境,信心上彼此鼓勵,實際上彼此幫助,擘餅和敬拜中一同親近神。

 


工作坊 :

I. 團契的真義約壹 1:3,6,7〕:

  1. 信徒的相交是指一種親密的關係 (當時用以指夫妻間的親密關係)
  2. 信徒的相交關係建基於我們個人先與神的相交。v3
  3. 信徒的相交是指雙方都有付出和接受,透過彼此分享更深認識神。
  4. 付出的一方與別的信徒分享神向他顯明那些關於祂自己的事情,希望藉此使他們與神有更豐富的相交。〔v3
  5. 接受的另一方就是盡量尋求分享神向別人所顯明關於祂自己的事情,藉此得著能力、復甦,和個人靈性的成長〔如保羅在羅1:11所言〕。
  6. 相交是把自己的心向其他信徒敞開。若有偽裝和掩飾,相交就不能存在。惟有那些能釋放自己,除去偽裝和掩飾來與其他信徒相交的人,才能與神在日常的關係上敞開和坦誠, 。〔v7

討論 :

  1. 你感覺與團友的關係如何呢?我們的關係能否如家人一般的親切呢?
  2. 衛斯理曾說:「沒有什麼比基督徒離群獨處更不合基督教精神」。你是否覺得每一個信徒都需要相交呢?
  3. 有作者如說:「人際關係不建立在聖經和靈命塑造上,是經不起危機和試煉的考驗的」,你同意這話嗎?
  4. 每次返團契,你有否預備一顆付出〔希望把好處帶給別人〕和接受〔同時感到自己軟弱,需要別人〕的心呢?
  5. 你覺得易於向團友敞開和坦誠嗎?為什麼?如何能改善呢?

 

II. 我們可以付出和分享什麼?

我們可以付出的 使別人得的好處 你願意嗎
1. 穩定地返團契,唔好咁快走    
2. 閒談中願意多主動分享我的事    
3. 有心去多了解別人,留心聆聽    
4. 主動分享感恩和經歷神的事    
5. 願意坦誠地分享難處和軟弱    
6. 回應別人的分享,給予支持    
7. 在禱伴小組中盡量開放自己    
8. 多參予活動,如主日午膳,打波    
9.    
10.    

III. 我們可如何慎防相交的毒素?

  1. 傲慢–一個人若看不見他需要彼此倚賴,藉此得著屬靈幫助,就不能有相交
  2. 形式化–若以為聚會、查經、祈禱等於相交的全部,而更親密的交往卻加以退避,很難建立真正深入的相交。

團契宣言「團契與我」聚會之現場筆錄

  1. 我們擁有主內「血濃於水」的親情
  2. 我們每個人都需要與肢體相交
  3. 我們願意在團契中學習敞開與坦誠,付出和接受
  4. 我們可以付出和分享的是:〔大家主動供獻的寶貴意見如下〕
  1. 穩定地返團契,唔好咁快走。

別人得的好處:使聚會負責人得到鼓勵,新朋友感受積極正面一點,大家感到各人也重視團契,更感團契的溫暖,更多人一起收拾東西,不會團而不契(Fellowship without fellowship)即是有返團契但卻沒有與肢體相交

  1. 閒談中願意多主動分享我的事。

別人得的好處:大家有得傾,了解對方多些,感到原來我靠得住,加增親切感,更熱鬧,感到別人當我係Friend,感被重視

  1. 有心去多了解別人,留心聆聽。

別人得的好處:別人感被接納和認同,心中多了些溫暖感,更享受團契生活,每個人也開心D,代禱更實際,回應叫別人感舒服

  1. 主動分享感恩和經歷神的事。

別人得的好處:加增信心,造就別人,看見神恩典愈多,一同看到神多好呢

  1. 願意坦誠地分享難處和軟弱。

別人得的好處:別人有共鳴,鼓勵別人也分享,加深大家的關係,減少羞恥感,一同成長,消除誤解,別人更接納自己的軟弱,得安慰,更有安全感

  1. 回應別人的分享,給予支持。

別人得的好處:與3)的好處相同 ,鼓勵了別人,他下次會再分享,自己也有成長,活出相交真義,團契更生動活潑

  1. 在禱伴小組中盡量開放自己。

別人得的好處:更多經歷神,了解別人多些,這學習也能幫助自己,對肢體更能坦然無懼,禱伴小組和團契也可持久些,教會更得堅固,各人靈命得以復興

  1. 多參予活動,如主日午膳,打波等。

除了花費多一點點之外,別人得的好處是:更健康,更人性化,更生活化,Keep fit,在一自然的環境下實踐以上7項相交,更全面,叫未信主的人羡慕我們

既然如些,請大家萬勿錯過以後的團契聚會了!


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家