重建生命的工人 (拉7:1-10)

引言:

 

一.定志讀神的話〔7:10〕

 

二.建立生命的服侍 :

今天以斯拉有的條件我們各人也有,但能否建生命則在乎是否有定志讀神話,在聖經上有良好的基礎 :

  1. v1-5的介紹重點指他是祭司,我們也有神給予的事奉崗位,有其影響力。今天神也要用你,但你能否發揮其影響力在於有否好好追求。否則,只有忙,卻無內在生命的建立。例:黃永祥翻譯一位牧者的講道時,發現同一句:「弟兄姊妹,要祈禱啊」,他所講的和這位牧者所講的力度差別很大。
  2. v6指他是文士,是皇室僱用抄寫的人,漸成了一種政治力量,等同於現代國務大臣。我們也有神給予的崗位,但能否見神呢?被神話改變,自然發揮影響力。例: 一位作主婦的太太因其溫柔助人的見証,帶了其他太太返佈道會。
  3. v6是敏捷的文士,指他很有抄寫的恩賜。今天有恩賜的不少,但有好的聖經基礎才真正能建立生命。喻 : 一本書包裝多好,只有其內容才可建立生命。例 :一群團友信主多年,很有恩賜作司琴,領詩,帶週會,但自己也感到只在維持團契運作而非在建立生命。
  4. v9放棄巴比倫有的名利,可見很有心志。今天有心志的不少,但很快灰心乏力了,只因乏神話。例 : 一位奉獻讀神學的弟兄,只一年便說不做了。詩一篇,指有神話的似樹在溪旁,按時結果。喻 :打風見不少大樹倒下,也因根不深。

 

三。結語 :

大家的年題是「生命承擔,植根主道」,也可作今天的總結。要生能承擔神的工作,必須先植根主道,定志讀神的話。今天開始定志也絕非太遲。Billy Sunday的見証: 立志每天讀經,祈禱和見証神,結果成了佈道家。


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家