自我觀的確立


: 嬰兒成長有兩個重要皆段,一是能自己踏出第一步,另一是約三歲大時開始以「我」作為自稱。這都反映其自我觀的建立之重要。可是,隨著人的成長,也往往因著昔日一些不好的經歷,家庭的影響,容易變得悲觀和自卑。故此,如何從聖經去確立信徒的自我觀便成了很重要的課題。讓我們看羅馬書十二章三節。

 

一。常常自我評估的重要 :

要明白這段經文,我們先要留意第二及第三節是以「因為」一字相連,英譯本會看得清楚中間有個「for」字,表示上下文是一個因果的關係。為何要不被世界同化,常常心意更新呢?第一個原因是,世界要我們以很多外在的條件去定自己的價值,有這些條件便能自覺高人一等,佔佔自喜,否則便會感到自卑和屈屈不得志。君不見電視廣告多集中於美化人的身裁和外貌,並以提昇物質生活等同提昇個人的價值嗎!

聖經提示我們,要常常心意更新,致能對自己有一個準確的評估。「看」字在第三節中不斷出現,其意思是思想,判斷致有一個準確的認識。呂振中譯本的翻譯比較清楚:「不要自高的評估,過於所當評估的,所評估的要合乎中道的評估」。經文強調要經思考而對自己得到的準確評估。有不少肢體也曾找我談及其自我形象的問題,他們都不明白為何信主後仍不能改變往日的悲觀和自卑,往往會很灰心。我感歎的是,大家也不大明白原來改變是慢慢而來的,是要我們常常學習「心意更新」,正確評估自己而來的。就像身體生病了,吃葯也要慢慢來,太重的葯會叫人受不了。那麼,「心」病更急不來啊!

 

那麼,如何常作自我評估呢?

 

二.按信心大小去評估自己 :

「信心的大小」是評估的準則,乃指神要各人好好地思想一下自己在各方面的能力如何,比較一下那些地方信心較「大」,那些地方信心較「小」,從而明白自己的恩賜所在。我自小學一年級便學鋼琴,卻怎也考不上,便很明白自己不是這方面的料子。但在畫畫方面卻很不同,自小常常得獎,就連幫助弟弟所畫的作品也被選上了。故此,信主後,我便明白神在畫畫這方面給我較大的信心,是要我用之去服侍其他弟兄姊妹。我便常常畫一些書簽和問候咭送給他們。

「各人」這個字也很有意思,強調每一個人,個別地作檢討,而不是與人比較。記得昔日讀神學時是一段很難過的日子,因為身邊的同學們也有很多叫自己羡慕的恩賜,內心有很多比較和妒忌。我很羡慕某某肢體很會關心人,很有愛心,常常感到很自卑。可是,在某次的傾談中,卻發現原來這位肢體也很羡慕我思考快,讀書叻,而她卻是不能。我才體會我們也很愚蠢,不懂得欣賞和發揮自己所有的恩賜,白白浪費許力時間去羡慕別人。

這個觀念用在彼此配搭服侍上就太美妙了。如第四至五節所言,我們各人也是身體的一部份,有些人是眼,有些人是手,有些人是腳,大家彼此幫助,一同建立神的家。記得在神學院中,我常是很快地完成功課,便樂於幫別人完成其功課;而另一方面,別人如何關心我,也讓我學會怎樣去關心他人。在神的眼中,沒有一個是沒有用處的,也沒有一個是樣樣皆能的,我們總要彼此配搭,互相依靠,才是神的心意。

 

可是,也有些人感到沒有什麼恩賜,怎辦。

 

三。認識自己的限度 :

「中道」這字其實是個動詞,意思是將心靈的能力轉向認識自己的「限度」。一個多有意思的解釋!實在,有多少人不認識,也不接納自己的限度,硬要與人比較,自覺處處不及人。

第六至八節其實是一個很好的例子。作者特意將恩賜分成兩組,有著很不同的結構。前四個,包括說預言、作執事、教導和勸化,是一組,後三個,包括施捨、治理和憐憫的,是另一組。前者是外顯的恩賜,著重專一操練而得,後者是隱藏性的恩賜,著重學會欣賞這也同是神賜的恩賜,殷勤和甘心地用以服侍肢體。我們教會的幹事常告訴我們,教會請了一位很好的清潔工人,她不以這份工作為微小,反看這是神給她的服侍,故此,她份外落力地將教會的地版擦得閃閃生輝,出奇地潔白。

原來,能接納自己的限度是自我觀確立很重要的一步。曾有位姊妹,很羨慕別的團友讀書好,自己卻是考不上大學,心靈長時期也處低沉中,又不愛與別人相交。後來,她發現自己很愛小孩子,便在這放面多學多做,結果發現自己在這方面能服侍教會,在工作上也能投入,日子過得快樂多了。

總結

最後,讓我以一個很有智慧的禱告文作總結 : 主啊,賜我能力去改變我能改變的,也賜我勇氣去接納我不能改變的,並給我智慧去看到兩者的分別。自我價值的確立,在乎接納自己的限際,並專心地發揮神給予的恩賜。 各位弟兄姊妹,不要被世界同化,將你的自我價值放於別人的評價上,要看清自己在神國度中的角色。試想想,別人稱讚你時,他的評價真的那麼準確嗎?他還看不到很多你的缺點呢!又再想想,別人批評你時,他的評價有多準確?這多是一時之氣呢!那麼,我們又何需那麼在意別人的話呢。最要緊的是神如何看我,看我在其國度中有何用處,我便專一投入,神必賜福的。


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家