合乎中道的自我觀 (羅十二 : 3-8)


引言 : 12:3,出現了三次「看」字,這個字的意思是思想、判斷、評價和明白,呂振中譯本譯作「評估」,正好教導我們如何正確地評估自己,不會過高,又不會過低。

 

一.不自誇,要照神賜各人信心的大小去看自己(v3) :

1.      切勿自視過高 : 「不要」用了一個強烈的否定詞,表示不但是不要,更是必須不要之意。這是人對自己常有的偏差,傾向看自己過於所當看。很多屬靈進求很好的人,也難以勝過這一關。

2.      不自誇的秘訣是,要照神賜各人信心的大小去看自己,其意思是照神給人信心的多寡去評估自己。亦即是說,神會讓人在某方面會信心大一些,這也可是其恩賜。我們便要照神給予信心之多小去了解自己的恩賜所在。(記得某姊妹曾邀我為其婚禮獻唱,我絕無信心去應允,因沒有這方面的恩賜。但若她叫我祈禱講道,我會應允,因這是我能力範圍下能作的。) 這種對自我的了解不會叫人自高或自卑 ,因為信心是神所分給,所賜給人的,不在乎人的好壞。若神拿走人的信心,他有多大的恩賜也再用不出來了。記得早前有位自殺的教師,他因患了病以致自信心盡失,縱然他仍有其教書的才能和技巧 (昔日他豈不是得了很多獎嗎) ,也再用不出來了。就連這份自信心也是神所賜給人的,人又可以如何自誇呢!

3.      保羅本人是個很好的例子,他在羅馬書提到他曾成就的偉大工作時,就指出 : 所以論到神的事,我在基督耶穌裡有可誇的。除了基督藉我做的那些事,我甚麼都不敢提,只提他藉我言語作為,用神蹟奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人順服。(羅15:17-18)可見,一個看到是神賜下信心的人是何等的謙卑!

4.      在世上有名位的人也可以是很謙卑的,有位花生製品的創始人,擁有千多個特許權。被問及其成功的秘訣時,謙卑地答道 :我小時曾求神將其宇宙的奧秘告訴我,但神說這是屬於祂的,不是我這種卑微的人,還是了解我手上那粒花生較合適我。我便求神讓我明白一粒花生的奧秘,發展了我的花生事業,時致今日,真感謝神。真的,一個看到神的人定必看到自己的微小。

5.      那麼,又為何不要自高呢?12:16指出一個自氣高大的人不難與別人同心。這人的傲氣往往由心發出,叫接近他的人很不舒服,又如何能與人同工呢!我們要小心成了這種人也不自知,只看著自己的能力高過別人,又或是屬靈進求的比人更長進,就自高起來了!

 

二.不自謙,因有源源不絕地賜下的信心 (v6-8) :

1.      這數節是教我們如何藉服侍去建立自我觀的例子。前四個為一組,是外顯性的服侍,其結構也是一致的(或…就當),「尊一」只是加上去的字眼,其實應加上「照信心的程度」。這四個外顯的恩賜包括講道,執事(帶領事務性的服侍),教導和勸勉,作的人要緊記是用神賜人信心去服侍,就不怕己力不能承擔了。中文譯本翻作專一也很有誠思,鼓勵我們不要看別人,與人比較,不要看環境,無論有多困難,只要靠主賜的信心便行了。

2.      後三個為一組, 是隱藏性的服侍,較易被忽略,包括金錢和物質的奉獻,責督導上述金錢的分送和幫助老弱貧困者。這些服侍需要內心的真誠和甘心樂意去作,作在神面前,也是一份神厚賜給人的恩賜,不要忽略它,而自卑於才幹能力不及人啊!在教會中,大家是互相配搭,有些人得較外顯的恩賜,有些人得較隱藏性的恩賜,這是神的智慧和美好的安排啊!

3.      保羅也是靠著神賜的信心去服侍,在12:1,3中,他分別宣告他是憑著神的慈愛和神的恩去勸人,絕不是靠個人的經驗和份量。我在初學講道時也很怕,但想到是神賜下的機會和能力,便很平安了,盡力去講出神的道,信心便不斷加增了。也曾見過很多肢體因努力服侍,在其中有很大的進步,得神不斷賜他信心去承擔更大的服侍,真是奇妙啊!

4.      今天,很重要的是,我們不要埋沒自己的恩賜,要好好地運用出來。不要像領一千銀子的惡僕人,自覺不及別人便什麼也不作了,白白辜負了神給他的恩典,多可惜!

5.      慕安得烈指出一個看己合乎中道的人是: 常常能保持內心的平靜。當聽到別人被稱讚,或自己被批評時,便來到神施恩座前,關上門,跪在天父面前,讓自己的不滿被主的愛所容化,再次得享內心的平安。這就像在深海中的潛船那般,不會再受海面任何波浪所影響。這是聖靈奇妙的工作!是你也可以得著的。

 

結語 : 深願我們自我形像能不斷被確立,看己合乎中道,能以侍主侍人。特別在這個不斷有減薪的消息傳出來的社會,我們信徒更要有堅強的自信心,不要被別人和環境影響,能以尊心地在工作崗位中服侍主,也在教會中忠心侍主侍人。

查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家