認字方法


              筆者已於「何時認字」一文中指出,幼童不 宜在三歲前認字。教導幼童認字的方法中,最有效的要算是「故事認字法」了。方法如下 :

 

    父母可先選擇一些文字簡單 ( 每頁一句簡單句子),圖畫生動的圖書,每天讀給孩子聽,並教他們如何從圖畫去明白文字的含意。

    不久,幼童便會自行閱讀了。這時,父母要多加稱讚,以增加其興趣。

    接著,可將圖書中的生字製成字咭,在沒有圖畫和上下文的提示下,看孩子是否仍記得那些生字。遊戲一 : 將字咭放桌子上,文字向上,父母讀出其中一個字,幼童從字咭中找出正確答案。答對可取出字咭,得咭十張以上可得小禮物。遊戲二 : 將字咭放桌子上,文字向下,幼童揭開其中一張,嘗試讀出文字。答對可取出字咭,得咭十張以上可得小禮物。

    當孩子可自行讀完十本以上的圖書時,便可用相關字咭玩做句遊戲。例如 : 媽媽 電視。哥哥 玩具船。若字咭以詞類分不同顏色更好,名詞白色、動詞紅色、形容詞和副詞綠色等。

    除了故事外,兒歌和童謠也是很好的選擇。父母可按著幼童的情況,再選擇合適的圖書重複以上步驟。但切勿太心急,防礙了幼童的學習興趣。只有在感覺有趣時,幼童才會記得快,學得快的。

    當孩子類積了一定數量的字詞後,便能自己讀 一些簡單的圖書了。

  與此同時,父母也可多讀圖書給幼童聽,以加強他們的語感和認讀能力。

英文字的學習方面,因不是幼童的母語,筆者認為以實物和實際行動去學習最為有效。方法如下 :

 

    在日常生中,父母待子女學會和熟習該物件或動作的中文稱謂後,便可嘗試教導幼童英文的讀法。例如 : cup , sun ,bed, Eat, drink, walk.

    父母可再將相關的字咭貼在物件上。例如 : 茶杯上貼上cup , 床邊貼上bed等。此外,在做某動作時多重複相關的字文動詞,例如 : 吃麵包時說Eat, 飲水時說drink, 行街時說walk。這樣,幼童會感覺很有趣,並自然吸收了其內容。父母不需刻意叫幼童跟你一起讀,他們學會後便會用出來。

        待幼童在生活經驗上學會一些基本字詞後,便可嘗試用上述的「故事認字法」學習更多英文字了。

電郵給我  簽寫留名冊   觀看留名冊 

蒙恩學習網