何時認字

 


 

        近年流行零歲學習法,父母都認為子女越早認字越好,但筆者卻極反對這種觀念。根據感覺統合的理論,兒童在零至六歲是感統發展的重要階段,父母宜多給予不同官感的刺激。多讓孩子到遊樂場玩,多跑、多跳、多玩沙和黏土等玩意,更能為孩子提供穩固的學習基礎。事實上,研究指出,有七成以上的自閉症和過度活躍症患者是有感覺統合問題的。故此,感統對兒童學習能力的影響是不容忽視的。

 

        有研究指出,四歲前會認字的孩子到了二年級時的學習興趣和能力反而不及其他孩子。筆者也曾興專門研究感統問題的腦神經科醫生 Steven J. Cool 討論兒童何時適合認字的問題,他也認為兒童在三歲前視覺感官發展未成熟,根本無法理解和記憶大量的文字。就算短期能記憶,也很快會忘記。更甚者,兒童只是死板的記下文字,但在現實生活的經驗上卻十分缺乏,他憑什麼去理解所讀的內容呢!

 

        筆者兩位女兒也是在四歲後才有系統地學習認字的。大女兒一直對認字沒甚麼興趣,到了初入讀小一時,也還不願自己讀一些簡單的圖書。可是,她在學校很快學會很多生字,不到一年,她已能自己閱讀六年級程度的圖書了。若孩子的

智力正常,又何需急於太早要小孩認字呢,反正他早晚會學懂,絕不會輸在起跑點上的。更甚者,在孩子能力成熟時學習,他會對學習到的更感興趣,更有學習的主動性,而不是只等父母「填鴨」般供應給他。

 

總結以上的觀點,筆者建議父母在孩子年幼時多給他們講生動有趣的故事,讓他們對書本和閱讀產生興趣。到了兒童三四歲時,可嘗試與他一起閱讀文字簡單圖畫豐富的圖書,讓他一面透過圖畫去理解文意,另一方面又能對文字產生興趣,進而學習認讀簡單的文字。兒童不斷積存所學會的文字,便漸漸能自己閱讀更多的圖書,從中體會閱讀的樂趣和建立其自信心了

     

電郵給我  簽寫留名冊   觀看留名冊 

蒙恩學習網