親近親近我主 (約十五 : 1-11)


: 你可否想及有什麼經文吩咐我們要靈修和親近神?嚴格說來,沒有一段經文視靈修親近神為神對信徒的命令。約十五:5算是最直接指出我們要常住在主堶情C可見,經文指到親近神時,所強調的不是命令,乃是人對神建立的需要感。

 

一.               原來神不是命令我們去親近祂,乃是我們發自內心地感受到需要祂,進而去親近祂 :

l          強迫性的靈修必然做成虛有其表的行動,不但不是享受,可能讓人更壓倦靈修。故此,信徒在靈修上的學習不但沒有因信主年日而進深,反而視之為何有何無的指定動作。原因只有一個,他們感受不到他們需要神。沒有靈修的一天不見得頭頭碰著黑,反而靠一己努力更能成事,從這些經驗中,他們便越來越靠人的努力,不依靠神了!

l          美國是以基督教立國的國家,全民也自稱是基督徒。可是,時至令天,他們大都覺得不需要神,連印有”in God we trust”字句的紙幣也想改掉了。神容讓九一一事情的發生,正是為了提醒他們,重新反思與神的關係。近日有一篇總統夫人的分享,指有百份之四十的美國人在九一一事件後更勤於禱告,四份之一更常返教會。在我們的生活中,神也常常如此提醒我們,摧迫我們去親近祂,是嗎?當我們遇到困難時,我們便會逼切祈求,遇更大的困難便會跪下禱告,不然更會叫肢體一同代禱。

l          今天我們若要在靈修生活上有突破,便要從對神依靠的心態作起,培育依靠的心,視靈修如呼吸一般,我們必能得著祂。

 

二.那麼,離了主我們真的不能作什麼?這確是個很難被人相信的事情。參上下文會讓我們更了解不能作什麼是何意思?第4節中,我們便明白這是指我們靠自己不能結果子(叫人信主和活出愛心忍耐溫柔等生命),6節又指出枝子也有其用處,可當柴燒。可見,在人的眼光中,不親近神的人仍有其作用,可以完成他要作的事情。可是,在神的眼中他是「不能作什麼」的,因他不能成為神的工具,成就神的心意,沒有活出神的生命,也不能榮耀神。惟有親近神的人才能成為神眼中有用的人,這並不代表這人對世界沒有供獻,相反,他會是影響世界最深的人。今天西方的文明全都是當時修道院 (即最努力親近神的人)之功勞。當Benedict開始他的修院時,西方正處黑暗時期,義大利連年戰爭,致古羅馬的文明快化為灰燼了。就連最反基督教的史家也同意,Benedict修院是西方文明之父,維護並發展了古時的文史誓學經典,開啟學校的教育工作,農林畜牧,救護醫療等。中國教會有很屬靈的傳統,也全賴倪析聲,宋尚節等敬虔追求神的人之影響力。因著他們對神的信靠,為主結出了千千萬萬的果子。讓我們慬記,離了主,我們便不能為主作什麼了。這是千真萬確的事情。

 

三.經文以「住在主堶情v來描述我們當如何親近神。提醒我們親近神不是一刻的事情,乃是整天不間斷的操練。就像十七世紀法國一修道院的廚師,他跟主耳穌有很深的友誼,他說過一句話 : 操練與神同在。當這位謙卑的修士在燒飯或洗碗時也在跟神溝通。神同在的光輝,讓他在廚房工作的生活顯得有意義又豐盛。其實我們也可以操練隨時隨地也可與神談話,無論在地鐵巴士上,工作中,在家,躺在床上睡不著時,可是與神談心的好時光。我們在早上靈修後,不是把祂留在家中,一個人去上班,乃是祂與我們同行,在工作中也可隨時向祂禱告,這是個很好的享受。筆者昔日在醫院工作,也常用等電梯和乘車的時間祈禱,常常得到神的提醒。

 

四.最後,親近神還有什麼益處?15:2–3結果子更多,15:7所求的得以成就,15:8父得榮耀,15:10常在父的愛堙A15:11喜樂滿足。很可惜,今天人們忙於很多事情,但總是對親近神興趣不大,難怪他們對別人的影響力是如此少,世界也以史無前例的速度走向世俗化。大家有否看過「如過沒有耶穌」一書,是本很有趣的參考書,列出基督徒對這世界曾做成的影響,會叫你很驚奇,卻又很痛心。因為,昔日基督教原創的大學,民主政治,現代科學,婦女地位,同性戀的罪行等,今天幾乎全被推翻了,其中的支持者不乏自稱為基督徒的人。今天,世界最最需要的,不是有智識,有才幹的人,乃是那些熱切神親近神的人。

 

結語 : 讓我以一個有趣的故事作結。一天,學生問老師如何尋求認識神,老師總是不答他。直至有一天,老師叫他跳入河中游泳,突然將他的頭推入水中,不讓他上來呼氣,到最後一刻才放手,學生深深地吸了一口氣。老師這才說話 : 若你尋求神如剛才呼吸空氣一般,你便能找著祂,認識祂了。深願我們也追求如此地依靠神,親近神,隨時隨地與祂交談。

查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm Home掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家