視覺感知(Visual Perception)


            視覺感知是指解讀眼睛接收到的訊息。要閱讀和書寫,便要分辨字母和文字的不同,前景和背景,大三小和空間的關係。串有視覺感知障礙 (Visual Perceptual Disorder)的小孩便有一種或多種以上的問題,對接收到的訊息有所混淆,做成閱讀和書寫方面的困難, 這與近視和其他視覺接收問題不同。

 

常見有以下幾方面的視覺空間感知問題 :

 

1. 視覺分辨 (Visual Discrimination)

這是透過物件的外表特徵,如不同的顏色、大小、形狀、型態、圖案和位置等,而作出分辨的能力。這對辨認日常的物件和記號猶為重要。

 

2. 視覺空間關係 (Spatial Relation)

這是指到物件在空間中的位置,亦是正確理解物件與物件之間的關係。這方面的能力弱會影響認字的能力,例如 :難以分辨b,d,pq 、將f 讀成t,又或是將「士兵」讀成「土兵」、「明」字看成「日月」等。寫字方面,也會將字形相近的字母反轉來寫 (如將p寫作q)、字母間距疏密不一和字母大小不平均。

 

3. 視覺主體/背境分辨 (Figure Ground Discrimation)

這是從背境中分辨出主體物件的能力。這方面能力有問題會難以從混雜的背境中辨認出文字和符號。例如,若黑板擦得不乾淨,華明便難以正確地抄錄黑板中的文字和符號了。

 

4. (Visual Memory / Visual Sequencial Memory)

這是指記下所看到的圖書或記號。若這方面有問題,孩子便難於認讀生字和背頌課文。

 

5. 分辨左右 (Left/ Right Discrimination)


若想改善和促進視覺感知的發展,可以多與小童玩以下的活動 :

 

1. 視覺分辨 (Visual Discriminaton)

*  在相似的型狀和圖案中找出不同之處

*  找不同遊戲

 

2. 視覺空問關係 (Spatial Relation)

*  連線遊戲

*  迷宮遊戲

*  七巧板遊戲

*  用泥膠造字母和生字,學習字的構造

 

3. 視覺背景分辨 (Figure Ground Discrimation)

*  尋寶遊戲

*  在相似物品中找出不同 ( 如在不同豆中找出紅豆 )

*  在混雜背景中找出指定的圖畫

 

4. (Visual Memory / Visual Sequencial Memory)

*  記憶咭遊戲 ( 可用圖畫,文字,數字等 )

* 其他記憶遊戲

 

5. 分辨左右 ( Left/ Right Discrimination )

*  老師話遊戲

 

6. 其他促進視覺感知發展的遊戲

*  拼圖遊戲

*  積木

*  Lego         

電郵給我  簽寫留名冊   觀看留名冊 

蒙恩學習網