感覺統合


A. 「感覺統合」 (Sensory Integration) :

是指將四周環境接觸的訊息,透過感覺系統,如:視覺、聽覺、觸覺、味覺、嗅覺、前庭覺、本體覺等,送達腦部作統合與分析,進而作出合適的反應。這個理論是由艾爾絲博士 (Dr. Jean Ayres) 於六十年代建立的,用以治療一些功能發展有障礙的兒童。艾博士發現一些智力正常的學童,卻在學習,社交和自我照顧上遇到困難。他們的問題是因為腦部未能有效地組織和詮釋從環境接收到的感覺訊息。常見的問題有 : 動作笨拙,口齒不清,抄寫困難,觸覺反應過敏,容易分心和容易情緒失控等。

 

B. 「感覺統合學習的關係 :

在正常情況下,感覺統合功能乃依年齡的次序發展,七歲時已發展完成,能以應付學習和生活上的要求。在三歲之前,小孩主要是學會跑,跳,攀爬和上落樓梯了。這階段中,視知覺的進步讓小孩能分辨上下前後等空間概念。慣用手也開始出現,並以前三指執粗筆寫線條,語言的發展也由單字進展至短句子。到三至六歲則主力發展各項學習的能力,例如 : 專注的能力,組織的能力,自尊,自制,自信,抽象思考與理解能力和學業上的學習能力 (認字,閱讀,書寫,計算等)

 

C. 環境對「感覺統合」的影響 :

可是,研究卻發現,越來越多學童有「感覺統合」的問題,導致學習上很難適應。這可能是因為 :

     

電郵給我  簽寫留名冊   觀看留名冊 

蒙恩學習網