再為人母


        記得去年四月沙士襲港,人心的不安達致頂點。我和先生本打算再次生育的計劃也被逼暫停下來。誰知,肚中早已有了第二名小孩,這是神給我們另一個很特別的禮物。算起來,兩個孩子相差剛好三年,是我們認為最好的時間,一方面恩寧長大一點會較懂事,會照顧妹妹,另一方面,妹妹又可作她的玩伴。很快地,肚中胎兒一天天的長大,我們因忙於事奉,搬新居和請工人,已再無時間調理腹中的胎兒,只是默默地為她祈求。一次,恩寧問我妹妹美不美啊,我感到這問題的可笑又可貴,這位姊姊果真很會關心妹妹啊。我便告訴她為妹妹禱告吧。恩寧果然很認真地為妹妹禱告 : 天父,記念妹妹健康出世,有美麗,肥肥白白,白堻z紅,,,,, 我聽著,內心感覺很安慰。

        很快,恩欣出生了,果然人如其名,她常常滿面笑容,見到我更是笑得合不了嘴。她也很乖,整天除了睡覺,便是吃奶,安靜得有時甚至以為她不在家呢。恩寧起初也有點妒忌妹妹,用手打她的頭,後來,她知道妹妹是她的玩伴,便變得很關心妹妹。放學後,她嚷著快點回家與妹妹玩,每見到好東西也說要買給妹妹,還替她拿紙巾和玩具呢。她兩姊妹帶給我們一家的快樂實在太多了。當然,也有不少氣人的場面,也有很多手忙腳亂的時候,這也算是生活一點點的情趣吧。

        我和先生錦庭也有很忙的事奉,感謝神為我們預備了一位很好的工人,她是位來自印尼的姊妹,對小孩很有愛心,也善於與恩寧玩各式各樣的遊戲和做不同的勞作。此外,我的母親和奶奶也很樂意幫我們照顧小孩,故我們可以放心事奉神。雖然,作為兩名小孩的母親實在很忙,所花的心力實難以計算,但經歷神加力的時刻也更多。近日,我得了感冒,更將它傳給恩欣和錦庭,實在慘痛極了。猶其是只有三個多月的恩欣,又是咳嗽,又是流鼻水,更是不時發高燒,讓我們心痛極了。個多星期還未好轉,我們更是不安和不能成眠。某晚,在教會祈禱會中唱著詩歌 “天父必看顧 ”,內心很平安,詩歌讓我想到神昔日,今日和以後到永遠也必看顧著我一家,內心很受感動。我也反省,之前只是一心想著有何方法醫好恩欣的病,那一晚我卻注皿在天父身上,想到祂的信實和慈愛,心中的憂愁和重擔也輕省多了。人生有太多變數是我們無法預計的,幸好我們有一位創天造地的天父,一切有祂的安排和看顧。

        談到事奉方面,也想過淡出,專心湊女,但神在我心中的呼召仍很清晰。聖經如此說 神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的….我為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅。為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的(或作:他所交託我的),直到那日。(提後 1:9-12 我深深了解到自己在時間和能力上的有限,但只希望盡我所能,回報神的恩典。有什麼是神可以用我的地方,我也樂意擺上。這份心志,少了一點昔日的愛出風頭,卻多了一點今日的愛神所愛。能繼續有服侍神的機會,是神給我很大的禮物,我會好好珍惜,也盼望你們為我一家代禱。


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家