湊女日記 ()

湊女是在平凡的日子中,實踐非凡的任務


    與恩寧吃罷麥當勞早餐,隨之附送了一個小小的足球,我們便在商場內玩著這個新玩意。說時遲,那時快,有位小男孩隨即衝向我們,奪走了我們的小足球。我們只好等著他回來,等了好一會,他的爺爺抱著他回來了。小男孩把足球找得緊緊的,不肯還給我們。我問恩寧 : 送給他吧!女兒卻用力地搖搖頭,我只好硬把足球從小男孩手中要回來,看他哭得猛烈,有點不忍,便提意他爺爺到麥當勞買一個給他吧!可是,看著他們走到麥當勞,不久又走回來,卻沒有買什麼,心想著是否價錢太貴,或者有什麼其他問題呢。這時,我便再次向恩寧猶說一番 : 妳已有好幾個小足球了,這個就送給那位小弟弟吧… 恩寧想了又想,終於點頭了。我便抱著她,將小足球送給他們,小男孩快樂地找緊著球兒,老公公更是有點難以相信地說道 : 真的送給我們嗎?那太謝謝你們了!看著他那喜悅之情,我的眼眶也有點紅了。抱著恩寧回家時,我忍不住吻了恩寧數次,不斷稱讚她大方,並教導她「施比受更有福」的道理。想到小小的女兒也有這份心懷,我內心感到很欣慰,很感動。深願恩寧自小學會不自私,學會與人一同分享天父賜予她的「幸福快樂」!

 

            自從我們開始每星期的家庭崇拜後,恩寧也學會以「阿們」來回應我們的禱告。每次在結束禱告時,她總是大大聲地說 : 「阿們」,讓我們一家人也感受到她的認真和單純。就連我還未信主的父母,也很愛聽愛看她在飯前禱告中所說的「阿們」。慢慢地,小小的恩寧也學會司事的工作,在家庭崇拜時,她會替我們拿詩集,又會在唱詩時拍手掌,雖也常會四維亂走,但卻是參予這個崇拜最活躍的成員啊!我們一家人,包括麻麻,我和錦庭,在其中快樂極了,因為經歷神常常垂聽我們的祈求,不住看顧我們。記得有一次,恩寧半夜夢醒,大哭起來,還不鎮碰到桌子尖端,哭個不停。我們一家人也給弄醒了,連忙用各樣方法安慰她,但她仍是費力地哭叫著。最後,我心媟Q出個好主意,便抱著她向天父禱告,求天父幫助她。豈料,剛禱告完畢,她便停止哭鬧,並再次呼呼入睡。多奇妙!還有一次,錦庭要到馬來西亞短宣,卻在星期五下午才發現証件已到期了 (他星期二便要出發,星期六又是公眾假期)。我們一家又再次一起禱告,恩寧更是連聲說阿們,不知是否她也感受到事情的迫切性。結果,錦庭順利地在星期一拿到特快的証件,天父的看顧真是細緻及時啊!

  

        湊女對我而言,乃是將人本來擁有的神之形像盡情地發掘出來,並將人的自我和罪性加以控制,再將之降服在神恩典之下。經驗告訴我們,學好很難,學壞卻很易。記得一次我們往探訪一個家庭,只花一個晚上,恩寧便從一位小妹妹身上學會了〝挖鼻孔〞的惡習,讓我們花了很大的氣力才把她糾正過來。還有很多這類的例子,都讓我們體會身教的重要性。我們常常禱告,恩寧也學會凡事禱告的重要。我們常常讀經,她也會愛翻聖經。我們常常唱時歌,她也愛聽詩歌。我們愛給她讀不同的書藉,教她不同的事物,她也對身邊的事情充滿好奇。還有,當她哭鬧時,我們會細心找出原因,若是要求合理,我們會儘量滿足她,若是一些過份的要求,我們會教她忍耐等候的功課。只要能忍心讓她哭一會,她很快便會平服下來,再給她講講道理,我想她是會明白的。神給人的悟性真的很奇妙,幼小的心靈原來也能理解不少道理呢!

  

       養育兒女所花的精力真是難以想像,但我們也決定多要一個小孩 (主若願意的話),因為我們認定這是人生的使命。想到這個世界急速的敗壞下去,人口也不斷老化,我們的下一代所要承擔的擔子可不小啊!我們想到,能培育多一個敬虔愛主的後代,將來便多一分力去創建一個更合神心意的社會,縱使這分力量有多微小。我們沒有信心教育出卓越的下一代,卻深信「盡我所能,主必看顧」的應許。湊恩寧是我現在最重要的事奉,因為再無一人能取代這份工作。希望你們也支持我,多多為我們一家代禱,我們的家庭崇拜也常常記念到你們的需要呢!


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家